16+

Почему в аэропорту «Пулково» люди часами стоят в очередях

27/06/2012

Почему в аэропорту «Пулково» люди часами стоят в очередях

Вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, посидев час в аэропорту Пулково, решил нагрянуть на авиапредприятие с проверкой. По его словам, управляющая компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» «выжимает из терминала все соки», в Пулково-1 — и международные, и внутренние рейсы — все запутано и сдано в аренду». В редакцию тем временем звонят рассерженные пассажиры, которые стоят в очередях из-за низкой пропускной способности погранично-таможенных пунктов в Пулково-2.


                 Затор на границе

— Я недавно летал в Израиль, — рассказывает петербуржец Максим Иванов. — Простоял в очереди на пограничный досмотр полтора часа! В какой-то момент отошел чуть в сторонку и увидел приоткрытую дверь, стало любопытно, заглянул внутрь и увидел целых три новеньких кабинки для прохода пограничного контроля! Стоят совершенно пустые. На все мои вопросы, почему кабинки не работают, когда здесь люди мучаются от долгого ожидания, пограничники ничего толком ответить не смогли. Я тогда специально сфотографировал эти пустующие кабинки.  

Как выяснил «МК» в Питере», 3 дополнительные кабинки пограничного досмотра были установлены в Пулково-2 еще в декабре прошлого года. Но почему-то так и не были введены в эксплуатацию. В настоящее время работают 10 пунктов погранично-таможенного пропуска. Таким образом, 3 новых кабинки могли бы увеличить пропускную способность терминала на 30 процентов. Но этого почему-то не происходит, пассажиры продолжают стоять в очередях. 

— Со своей стороны все необходимые действия по разрешению данной проблемы мы предприняли, — заявили в пресс-службе Пулково. — Вопрос открытия пунктов пропуска теперь находится уже в компетенции соответствующих государственных органов.

В пресс-службе не хотят называть истинного виновника. Но очевидно, что речь идет о Росгранице, которая занимается всей погранично-таможенной инфраструктурой. В этом ведомстве заявили, что будут обсуждать вопрос на межведомственном совещании, которое пройдет в Пулково 28 июня. Может быть, на нем, наконец, примут решение о запуске пунктов пропуска. Но почему процедура согласования затянулась на целые полгода, и только сейчас, в пик авиаперевозок, когда в аэропорту толпы пассажиров, проблему решили обсудить?

11 миллионов пассажиров – рекорд!

А тем временем в Пулково ждут проверку из Смольного. Между тем объективная реальность такова, что аэропорт пока просто физически не может справиться с растущим пассажиропотоком. В этом году ожидается, что аэропорт примет 11 миллионов человек. Это абсолютный рекорд за все годы существования Пулково (подобный ажиотаж в последний раз был в далеком 1991 году, тогда за год аэропорт принял 10 миллионов пассажиров).

— Пассажиропоток растет, а инфраструктура терминала устарела, — говорит Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющего петербургским аэропортом. — Люди работают на пределе своих возможностей. Но остановить рост пассажиропотока мы не можем. Сделать это — значит подвести город, вызвать дефицит полетов, который, конечно же, увеличит их стоимость.

Проблема должна исчезнуть только в следующем году, когда в Пулково будет построен новый современный терминал.                     

Ирина НИКОЛАЕВА, фото profi-forex.org








Lentainform