Наше общество до середины 80-х годов, об экономике знало лишь то, что она «должна быть экономной». Об инфляции и падении курсов валют мы слышали лишь в передачах о загнивающем западе. Курс рубля был стабилен, задержек зарплат и пенсий не было. Но существовала другая проблема - дефицит, однако большинство считало это не экономической проблемой, а происками врагов или головотяпством начальников.
Начало реформ
Экономикой, наше население всерьез заинтересовалось с началом гайдаровских реформ. «Инфляции» и «гиперинфляции», валютные курсы и денежные пирамиды – все эти понятия обрушились на простого обывателя. Вообще по развитию нашей страны в девяностые и нулевые годы, можно изучать краткий курс экономики. Судите сами, после инфляции пришла деноминация, затем дефолт 98-го года, далее «споры хозяйствующих субъектов», в итоге превратившиеся в банальные рейдерские захваты.
В основной своей массе, мы стали интересоваться валютными курсами и ценами на баррель нефти, многие интересуются биржевыми индексами и ценами на золото. Для одних экономические новости были едва ли не главными. Для других эти понятия так же далеки как Луна.
Понять основное
Простому обывателю в принципе понятны некоторые экономические процессы. Например, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что инфляция это обесценивание денег, а дешевеющая нефть уменьшение поступлений в бюджет, потому что наша страна все крепче садится на нефтяную иглу.
Но понимать суть процессов без соответствующих базовых знаний не просто. Как например понять то, что в США бензин стоит дешевле чем у нас, и почему мы продаем сырье а не производим свой продукт (что дает не только дополнительные доходы, но и дополнительные рабочие места).
Для того, чтобы понимать кто виноват и кто предлагает стимулирующие меры по развитию страны, кто действительно хочет России экономического процветания, а кто занимается популизмом, я преследую единственную цель – прорваться во власть (или усидеть там), необходимо смотреть и читать экономические новости в разных независимых источниках.
Сегодняшние традиционные СМИ, освещают экономические проблемы сквозь призму действующей власти. Причем, как правило, приводятся мнения нескольких экспертов, которые мало чем различаются. Но народ в целом, в силу исторической памяти не склонен доверять руководству страны в денежных вопросах. Все помнят и павловскую реформу в 90-м, клятвенные заверения Ельцина в 98-м о том, что дефолта не будет. Примеров лукавства власти масса. Поэтому ищите альтернативные источники, благо современные технические новинки позволяют это делать достаточно просто.
Фото mttm.ucoz.ru
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года