16+

Власти Петербурга считают, что снос казарм XIX века законен

27/06/2012

Власти Петербурга считают, что снос казарм XIX века законен

Инвесторы успешно апробируют новую технологию сноса дореволюционных зданий. Поскольку по закону ни один дом постройки до 1917 года не может быть разрушен, если он не является необратимо аварийным, дома начинают неожиданно молодеть. Так, построенными в 1938 году и позже оказались казармы, в которых квартировала лейб-гвардии 1-я Артиллерийская бригада. Сейчас идет их снос.


             Комплекс казармы находится на улице Короленко, 5. В них располагались гаражи ГУВД, которые в 2009 году были проданы с торгов по стартовой цене фирме «Меридиан». В июне собственник, которым теперь является ООО «Домус Рент», начал демонтаж зданий. Градозащитники немедленно сообщили властям, но никакой внятной реакции от них не получили.

В Госстройнадзоре сослались на полученные от собственников документы: технические паспорта зданий, в которых годы постройки значились в интервале от 1938 до 1967 года. И справку КГИОП, что памятников на указанной территории нет. Кроме того, на всякий случай была  заказана экспертиза ООО «Центр качества строительства», из которой следовало, что здания корпуса казарм находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

«Таким образом, – говорится в пресс-релизе Госстройнадзора, – информация о том, что в Санкт-Петербурге грубо нарушается законодательство об охране памятников и идет демонтаж исторических зданий, не соответствует действительности». Режиссер Александр Сокуров обсуждал судьбу казарм с Георгием Полтавченко, но губернатор сказал, что, по данным, которые он получил от своих помощников, никаких нарушений нет.

«Если бы я держал в руках техпаспорта, на которые они ссылаются, я бы мог дать им оценку, – заявил Online812 Александр Кононов. – У меня есть подозрение, что это какие-то новые техпаспорта. Потому что согласно официальной базе, сделанной городской администрацией на основе пибовских данных, по состоянию на начало 2000-х годов все эти здания числились как дореволюционные».

Активисты «Живого города» тем временем публикуют в интернете фотографии кирпичей, вываливающихся из стен разрушаемых домов. На них стоят клейма завода XIX века. А заодно – архивные фотографии, где императорская гвардия запечатлена на фоне здания, построенного, по официальным данным, не ранее 1938 года.  

«Мы встречались с представителями собственника, они заявили, что ни на какой диалог идти не готовы, снос, по их мнению, законен и ничего на этом участке они сохранять не намерены, так как там будет построен жилой комплекс», – рассказал Александр Кононов. По его словам, за ООО «Домус Рент», вероятно, стоит известный в городе близкий к силовикам предприниматель Дмитрий Михальченко,  глава холдинговой компании «Форум».                 

А. М.

Что вы знаете про демонтаж и снос зданий? – Уверен, специалисты raz-max.com знают гораздо больше, ломать, конечно, не строить, но и сносить здания – тоже искусство и лучше доверить эту процедуру профессионалам








Lentainform