Хотел написать не о политике, а про новую программу «Между нами, девочками». И не смог. Во-первых, не ухватить смысл, его нет. Во-вторых, все время испытываешь неловкость, глядя на Татьяна Васильеву, в далеком прошлом Ицыкович, настолько она бездарно и жалко выглядит.
Страшное зрелище распада личности и дна, на котором оказалась некогда подававшая надежды комическая актриса (когда-то играла в «Здравствуйте, я ваша тетя»), постепенно утратившая талант и добровольно сдавшая себя в телебогадельню. Конкурировать с этим действом может только программа «Давай поженимся», где подвизается Лариса Гузеева. Так что лучше я о политике. Выглядит тоже убого, но никого не жалко.
Телевизионный сериал «Путин-3» продолжает свое вялое течение, оживляемое сроками, которые судьи дают оппозиционерам и мнимым шпионам. На показ этого телевизионного времени не жалеют.
При этом возникла любопытная ситуация: чем больше власть, в том числе и через ТВ, пропагандирует под видом любви к России любовь к Путину и его вертикали, тем у оппозиционно настроенных граждан все сильнее желание видеть Россию без Путина – именно в силу любви к России. На этом основана новая патриотическая идеология (НПИ). В результате, агитируя за патриотизм и за Путина, ТВ фактически агитирует определенную часть зрителей против.
Для завсегдатаев интернета наше ТВ давно стало источником данных, ценных тем, что они подпитывают НПИ, будь то разоблачительные передачи или резко позитивные. Процесс зашел так далеко, что передачи с любым знаком в определенной аудитории работают против власти. Т.е. ТВ умножает число диссидентов. А борьба с диссидентами сразу приобрела фарсовый характер.
Потому что борьба с инакомыслием целиком взята из эпохи Андропова, когда были ст. 70 и 190-прим УК РСФСР. А нынче и борьба есть, и инакомыслящие определены, а юридических средств уже нет. Отсюда остро модные составы преступлений: неправильный переход улицы, создание препятствия для прохода пешеходов, несанкционированная властью прогулка в составе группы.
Отсюда же попытки придумать что-то опровергающее НПИ. Например, неделю показывали по ТВ деньги Ксении Собчак, 121 конверт, что на самом деле еще глупее детективов А. Мамонтова про «шпионский камень». Поначалу намекали, что держать дома много денег преступно... Потом стали намекать на то, что деньги предназначены кому-то, а поступили Оттуда. Потом сказали, что их «проверяют», не фальшивые ли они, потом перевели разговор на тему неуплаты налогов…
НТВ посвятило этим деньгам отдельную программу «НТВэшники». Пытались жать на то, что дома у Ксении нашли при обыске Илью Яшина, но вроде он не наркотик и не оружие, и для его хранения не требуется санкция полиции. И альфонсизм не запрещен, и секс мужчины с женщиной даже Милонов пока не запретил, хотя и не одобрил.
И все это много, долго и по всем каналам. И тоже не срабатывает, а вызывает смех. И пропагандисты это знают, потому что читают интернет. Равно как и обыски у Навального, у Удальцова, у которого нашли листовки с антиправительственными текстами. Но ведь это тоже не запрещено Конституцией, ведь 190-прим, введенная в 1966 г., отменена. Вот, скажем, Навального обвинили в том, что он нигде не работает. Но ведь и ответственности за тунеядство нет, а ТВ все об этом – о том, что в нашей реальности уже 22 года как отсутствует.
Но у людей определенной профессии на дворе все еще прошлое тысячелетие, середина тридцатых, в крайнем случае андроповские семидесятые с клеветническими измышлениями, порочащими советский государственный и общественный строй. Они там и живут, духовно, юридически, психологически.
В «Вестях недели» после обысков и конвертов показали сюжет, посвященный дню рождения Ильи Глазунова. Дата некруглая, зато старый клоун отработал рекламу вполне: критиковал Болотную площадь, говорил, что стране нужен порядок, а для этого – национальный диктатор. Выступил против революции, демократии и модернизма, вслух помечтал о монархии, как мечтают о счастье. Потом дважды свистнул, сунув в рот два пальца. Свой парень, дескать. Такова оказалась позитивная программа главной псевдоаналитической программы страны: нужен национальный диктатор.
Бессмысленный запрет демонстрации фильмов по ТВ к праздникам становится рутиной. К 9 Мая НТВ запретили показать «4 дня в мае», к 22 июня министр культуры призвал убрать из эфира НТВ фильм «Служу Советскому Союзу», снятый по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом» режиссером Александром Устюговым (запомнился он мне по главной роли в сериале «Ментовские войны»). Фильм рассказывает о судьбе лагеря с советскими з/к во время вторжения немцев в июне 1941 г. После бегства начальства лагеря з/к дают отпор фашистам. А затем в колонию возвращаются сотрудники НКВД и расстреливают всех, кто участвовал в сопротивлении.
Я уже писал, что кинодеятели пытаются найти внутри военной темы какие-то новые сюжеты, но шаг в сторону государство сделать не дает, приравнивая к побегу. В письме министра указано: «Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти». На самом деле оскорблены могут быть только ветераны НКВД. Компрометировать солдат Берии мы не позволим ни при каких условиях! Тем более что тут усматриваются признаки ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти к социальной группе «сотрудники внутренних дел».
ранее:
«Фактически мы уже в новом средневековье, и ТВ это демонстрирует»
«У ВВП хаос с лицевыми мышцами»
«Свободы в сценариях о войне власти боятся не меньше, чем Удальцова и Навального»
«Как жаль, что нет сериалов про архитектурно-строительную мафию»
Найти «чужих» и изливать на них агрессию...
Как на одном канале уживаются «Ментовские войны» и «Анатомия лжи»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом