16+

«Я буду голосовать против переименования метро “Бухарестская”»

27/06/2012

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

На заседании петербургского правительства глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с необычным предложением. Он высказался за переименование строящейся станции метро «Бухарестская». По его мнению, прославление городов бывшего соцлагеря звучит уже неактуально. И предложил свой вариант названия.


            Мещеряков предлагает увековечилось имя Екатерины Великой, ведь  в этом году отмечается  250 лет с начала ее царствования. Губернатор назвал эту идею неплохой, но заметил, что этим вопросом должна заняться топонимическая комиссия.

Разговоры о том, чтобы переименовать «Бухарестскую» идут уже давно. Одно время депутат Анатолий Костерев собирался сделать из «Бухарестской» станцию метро «Метростроителей». Вот почему-то захотелось ему увековечить труд метростроевцев. Потом пошли разговоры о том, что можно привязать название станции к рядом стоящим с нею учебным заведениям.

Насколько я знаю, инициатива с переименованиями идет от администрации Фрунзенского района. Там проводятся опросы жителей на тему переименования «Бухарестской», обсуждаются возможные варианты других названий строящейся станции. Вот на вчерашнем заседании комиссии глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков выдвинул идею переименовать «Бухарестскую» в «Екатерининскую». И губернатор города Георгий Полтавченко очень корректно заметил, что этот вопрос должен решаться в топонимической комиссии.

Но пока никаких официальных запросов к нам еще не поступало. Все эти идеи находятся только в стадии разговоров. Но лично мое мнение, необходимости в переименования «Бухарестской» нет.  И если дело дойдет до голосования  – мой голос будет «против». Я не понимаю, почему вокруг этой станции распространяются  такие странные идеи. Я читал, что Мещеряков высказался против «Бухарестской», так как, по его мнению, называть станции метро в честь столиц стран бывших социалистических республик уже неактуально.

Но ведь «Бухарестская» названа так не в честь столицы Румынии, а по названию улицы, где расположена станция метро. И такая привязка к конкретной точке города вполне логична. И пассажирам так удобнее. Всегда легче ориентироваться, если в названии остановки указывается то место, в которое ты направляешься.

Я недавно вернулся из Барселоны, и там тоже названия станций метро перекликаются с названиями улиц и площадей. Например, Каталуния и Испания,  ведут на площади с соответствующими названиями. А метро, расположенные на окраине, отражают название микрорайонов.  А привязка станции метро с именем Екатериной Великой мне кажется очень условной.  Ну да, в этом году отмечается 250 лет со дня правления Екатерины II. Но при чем здесь она и Купчино?

А в следующем году мы празднуем 400-летие дома Романовых,  может, тогда и это событие тоже сюда привяжем? Да, конечно, историю надо чтить, идея увековечивания героев, памятных событий появилась не в советские времена, а гораздо раньше, но все так утрировать, тоже неправильно. Ну и потом, все равно названия станций метро у нас ассоциируются, в первую очередь, с  теми объектами, которые расположены рядом с ними.

Скажем, при упоминании площади Восстания, мы, вспоминаем о находящемся рядом Московском вокзале, а не о событиях, нашедших отражении в названии станции. Все-таки, на мой взгляд,  название станции метро должно довольно точно отражать ее местоположение. 

А что делать с оформлением станции? Ее уже не переделаешь в угоду новым предложениям по переименованию. В свое время, кстати,  похожая история произошла со станцией метро «Спортивная». Только там, наоборот, первоначальное название пришлось изменить  из-за несоответствия интерьера.

Еще в советские времена в планах она числилась как «Тучков мост». Но вопреки  принятому проекту метростроители в ее интерьере использовали спортивную тематику. Александр Быстров сделал прекрасное мозаичное панно «Олимпийский огонь», оформление стен также соответствовало спортивной теме. Метростроевцев тогда журили, что вопреки постановлению они из «Тучкова моста» сделали «Спортивную», но ничего не оставалось, как дать название станции, созвучной интерьеру вестибюля.                       

ранее:

«Есть опасения, что на улице Цоя будут собираться толпы поклонников с пивом»
Можно ли переименовать улицу Белы Куна в Международную?
«Матвиенко, в отличие от Яковлева, в топонимику не вмешивалась»
«В названии Набережная Европы нарушена топонимическая логика»
«Переживать, что проснетесь на другой улице, не надо»
«Многие уверены, что название «Газпром-арена» уже утверждено. Но это не так»








Lentainform