16+

Как реновация хрущевок в Петербурге превратилась в уплотнительную застройку

28/06/2012

Как реновация хрущевок в Петербурге превратилась в уплотнительную застройку

Если Родина начинается с «той самой березки, что во поле…», то реновация начинается с желания заработать деньги путем увеличения плотности застройки. Это видно на примере реновации кварталов 2А и 2Г в Ульянке (Кировский район Петербурга), находящихся рядом с парком «Александрино».


                     С чего начинается реновация

В преамбуле приложения к закону СПб от 16 апреля 2008 г. об адресной программе СПб «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» сначала говорится про «улучшение социальных и экономических параметров жилищного фонда», а сразу вслед за этим – о «повышении эффективности использования застроенных территорий». Это и означает увеличение плотности застройки. В границах отдельных земельных участков эта плотность часто называется коэффициентом использования территории (КИТ). Кстати, тут же в документе сделана оговорка, что речь идет о домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, или о домах, которые не отвечают современным условиям к качеству проживания. Вторая оговорка столь расплывчата, что под нее можно подвести практически любое здание.

При этом реально возможны три варианта. Первый – между старыми зданиями, подлежащими сносу, сначала строят новые здания, потом людей из старых зданий переселяют в новые дома в том же квартале, а  старые дома сносят.

Второй – между старыми зданиями, подлежащими сносу, сначала строят новые здания, потом людей из старых зданий переселяют в совершенно другое место (Янино, Колпино и т.д.), а старые дома сносят. Хотя, как гласит ст. 4 того же закона, «переселение граждан… осуществляется… в благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах, расположенных на соответствующих застроенных территориях». Хотя мысль выражена не слишком четко, но по идее эта запись должна означать, что в Янино из Ульянки не сошлют.

Третий – в квартале, назначенном к реновации, между старыми зданиями, как подлежащими сносу, так и не подлежащими, строят новые здания, но потом людей никуда не переселяют. Третий вариант –  классическая уплотнительная застройка. Вследствие увеличения КИТ заметно ухудшается качество проживания – больше людей, автомобилей, собак и т.д. на единицу площади.

Наименее вероятным представляется первый вариант, а наиболее вероятным третий.

Ульянка начинает и не выигрывает

В Ульянке реновацию осуществляет ЗАО «Воин В». 100% акций ЗАО принадлежат Владиславе Ворсловой (чтобы ее увидеть, можно посмотреть 15-ю серию «Улиц разбитых фонарей-5», где она снялась в небольшой роли – http://www.wmnspb.ru/rub/carier/239-snwqueen.html), генеральным директором фирмы является Олег Глущенко, муж Ворсловой. Название связано с тем, что ЗАО было создано офицерами Военно-морской академии им. адмирала Н. Г. Кузнецова.

В 2008-м году на торгах, организованных Фондом имущества, право реновации в  Ульянке приобрел «Воин В». По условиям торгов максимальный срок реализации проекта в данном квартале 9 лет. В 2008-м сообщалось, что строительство начнется через 2 – 3 года. На территории квартала расположены 15 зданий, требующих сноса, общей площадью 46 тыс. кв. м. Для их расселения необходимо построить 69 тыс. кв. м.

В апреле 2009 г. появилось сообщение о том, что  рядом с выкупленным участком «Воин В» уже построил четыре дома, в один из которых и планирует переселить жителей хрущевок. Имеется в виду жилой комплекс «Чистые пруды 2» рядом с парком «Александрино», состоящий из четырех 17-этажных домов.


Как реновация хрущевок в Петербурге превратилась в уплотнительную застройку

Парк Александрино – памятник федерального значения

До этого «Воин В» построил жилой комплекс из двух зданий «Чистые пруды 1». Оба жилых комплекса были возведены на месте снесенной дубовой рощи, уничтожение которой вызвало большой скандал. Жители считали и считают, что роща входила в состав охраняемой государством территории «Александрино»; «Воин В» утверждал, что не входила. Жители рощу охраняли, но однажды ночью деревья были снесены. Утром люди смотрят – а вместо дубов пни.

В декабре 2010-го О. Глущенко сообщил: в пять этапов планируется построить 12 многоэтажных домов. Общая площадь 275 тысяч кв. метров. Переселение жителей хрущевок в один из четырех построенных домов, что было обещано в 2009-м, к концу 2010-го не состоялось. 

В июле 2011-го ЗАО «Воин В» производило работы на  участке дома 15, корп. 3 по ул. Лени Голикова, который они присмотрели для строительства нового дома. Готовилась площадка для проведения изысканий – при этом землей засыпали часть речки. Длина засыпанного участка составила 50 метров. Заодно засыпали землей водопропускную трубу, соединяющую пруды парка «Александрино», откуда вода течет, с руслом, находящимся в жилом квартале (протяженность водотока 300 м, ширина 15 – 30 м, глубина 1,5 – 3,5 м.).


Как реновация хрущевок в Петербурге превратилась в уплотнительную застройку

Фрагмент водотока, существование которого отрицает КГА

Государственная административно-техническая инспекция провела проверку и установила, что «Воин В» самовольно выполнил земляные работы, в итоге ЗАО откопало 50 м засыпанного водотока, но землю из водопропускной трубы не удалило. Пробка так и осталась.

Уточню: «Александрино» – это памятник истории и культуры федерального значения «Дача И. Г. Чернышева», включающий в свой состав собственно дачу по проекту Валлен-Деламота (1770-е гг.) и парк с двумя прудами и двумя островами. Парк, несмотря на статус, органами охраны явно забыт: кучи мусора, нечищеные пруды, нескошенная трава, нуждающиеся в ремонте дорожки, запущенная дендрология… Хотя потенциал у парка ничуть не меньший, чем у парка на Елагином острове.

В апреле 2012 года «Воин В» передал в Госэкспертизу проекты двух зданий на этом участке: 18-этажного и 9-этажного. Теперь, по сообщению О. Глущенко, ЗАО обещает приступить  к расселению жителей хрущевок в 2014 году.

В мае 2012-го Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб согласовала строительство нового дома между корпусами 3 и 4 д. 15 по ул. Лени Голикова.

Пропала речка

Два новых дома «Воин В» хочет ставить между жилыми зданиями, построенными в 1970 г., они хрущевками не являются (это 9-этажные кирпичные «точки»), сносу не подлежат, поэтому застройка весьма небольших пространств между ними –  классическая уплотнительная застройка. К реновации кварталов это строительство отношения вообще не имеет.

В то же время на территории квартала имеются две давно огороженные территории, расположенные в самой гуще хрущевок, но к ним «Воин В» пока интереса не проявляет. Забор одной такой территории украшает плакат с надписью: «Приносим извинения за временные неудобства. На этом месте будет построен первый жилой дом по программе расселения хрущевок».

Забор стоит уже много лет, однако «Воин В» хочет, прежде всего, возвести два здания, которые к реновации и программе расселения хрущевок не имеют отношения -  переселять сюда жителей хрущевок «Воин» не будет.

А строить собираются на двух других участках – на одном пока растет березовая роща (73 березы). На другом участке находится кусок водотока.

Что примечательно: на картах Комитета по земельным ресурсам эта речка показана неверно: она сделана короче на 50 метров – по моему мнению, умышленно. Говорят, что в 2006 г. она была показана целиком, а теперь нет ее фрагмента перед фасадом д. 220, корп. 3 по пр. Стачек – именно для того, чтобы ничто не мешало устроить здесь стройплощадку. Если восстановить реальную длину водотока и восстановить охранную зону водного объекта, то места для строительства уже не останется. И новый дом не построить.

Можно, конечно, делать вид, что речки на будущей стройплощадке нет, но как поведет себя фундамент не только дома, построенного в 1970 г., но и нового дома, неизвестно. 

В соответствии с Водным кодексом РФ работы по изменению природного водоема или водотока проводятся при условии сохранения его естественного происхождения. Речка, огибающая дом 220, корпус 3, является частью большого водного комплекса (из так называемых «Чистых прудов» парка «Александрино» в канал, проложенный вдоль пр. Стачек, затем в Дудергофский канал и в Финский залив). Водоток служит для понижения грунтовых вод в районе жилой застройки и в зоне парка. Засыпка части водотока кардинально изменит гидрогеологический режим проточного водоема, спровоцирует подъем грунтовых вод, заболачивание территории парка, гниение воды, подмыв фундаментов домов. Строительство нового дома на водотоке прямо противоречит четырем статьям Водного кодекса РФ.

Однако  ЗАО «Воин В» получило согласование в Невско-Ладожском бассейновом управлении. Здесь подтвердили, что водный объект, который «Воин В» уже пытался незаконно засыпать, не проточный.

Бюрократическая технология

Стены кирпичных домов 1970-х годов постройки, рядом с которыми будут строить новые здания, в трещинах, на них  налеплены маячки. В обращении к губернатору (получено в Смольном 21 мая 2012 г.) жители квартала написали (эмоциональный синтаксис сохраняю): «Дома рухнут. Будут человеческие жертвы! Кто за это будет отвечать?! Нам памятны дома на ул. Двинской! Просим Вас выступить гарантом Конституции РФ и защитить наше право на жизнь!..»

На письмо губернатору (не первое, писали и раньше) один из ответов дал начальник аппарата вице-губернатора Козырева С. А. Из ответа следует: вместо губернатора, которому некогда, обращения поручено рассматривать Козыреву, однако ему тоже некогда, поэтому по поручению Козырева рассматривать обращение будет начальник Гос. жилищной инспекции СПб В. М. Зябко. Им всем некогда работать, слишком много дел!

Забавно, что в ноябре 2011 г. жители уже обращались сразу в пять адресов с подробным письмом, в том числе в Гос. жилищную инспекцию СПб. Теперь по цепочке Полтавченко – Козырев все опять спустилось к Зябко.

Пока все ссылки жителей кварталов 2А и 2Г Ульянки на нарушения законов и кодексов, в том числе на то, что нельзя ставить дома так, чтобы между ними оставалось 15 метров, нельзя строить их на засыпанном землей водотоке, – все городские организации дружно проигнорировали. В частности, письмом от 4 мая 2012 г. председатель КГА Ю. Киселева подтвердила: «по данным Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге, в границах земельного участка по адресу: улица Лени Голикова, участок 145 (у дома 15 корп. 3)… отсутствует водный объект».

Возможно, в Информационной системе водного объекта и нет, но на самом-то деле он есть! И я его видел своими глазами: речка огибает дом 220, корп. 3 по пр. Стачек, а вода в нее поступает из трубы, проложенной под дорогой. Понятно, что Киселевой удобнее верить Информационной системе, а не самой съездить в Ульянку и посмотреть на эти 50 м речки, которые влекут за собой еще и водоохранную зону, а в итоге делают невозможной уплотнительную застройку.

Кроме того Киселева упорно пишет про дом 15, корп. 3 по ул. Лени Голикова, потому что речка примыкает почти вплотную к другому дому , а от этого до речки 30 метров, и можно делать вид, что ее тут нет вообще.

Вся эта игра в слова напоминает мне рассказ Ю. Тынянова «Подпоручик Киже». Из описки писаря появился несуществующий Киже, зато живой поручик Синюхаев был по ошибке написан умершим и в соответствии с бумагой, подписанной императором, был с позором изгнан из полка.

P.S. 20 июня в Ульянке прошел санкционированный митинг, собраны подписи под обращениями к губернатору и к полпреду президента с просьбой остановить и полностью пересмотреть программу реновации.                   

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ

Хотите благоустроить свой участок? Заказать ландшафтный дизайн класса Люкс в Москве вы можете вот тут и специалисты компании Verto воплотят в жизнь все ваши пожелания!











Lentainform