16+

Почему неправильный прикус опасен для здоровья

28/06/2012

Почему неправильный прикус опасен для здоровья

Обычно люди обращаются к стоматологу, когда у них болят или отсутствуют зубы – чтобы подлечили или поставили новые. Обычно врачи так и делают, занимаясь зубами и не обращая внимания на челюсть. Это чревато большими проблемами, потому что челюсть – дело тонкое, и от нее зависит состояние таких органов и систем, которые, казалось бы, никак не связаны с головой.


                       В этом убедился руководитель «Клиники доброго стоматолога» Эмиль АГАДЖАНЯН, который работает с пациентами методами ортокраниодонтии, позволяющей путем правильной постановки прикуса вылечить суставы на ногах.

- Связь между головной болью или проблемами с ногами и неправильным прикусом – она закономерная?
– Конечно, ведь в человеческом организме все взаимосвязано, его нельзя лечить по частям. Стоматологи всю жизнь считали единственной подвижной костью нижнюю челюсть, на самом деле все кости черепа подвижны и их движение связано с движением во всем скелете человека. Если положение челюсти меняется, это отражается на положении плеч, состоянии позвоночника и даже ног. Одна наша пациентка избавилась от изнурительной боли в колене, которую она с переменным успехом пыталась вылечить у остеопатов и хирургов много лет. Не спасали и таблетки. А к нам она обратилась за помощью после протезирования двух передних зубов. Она жаловалась на то, что ей постоянно давят коронки. Я ее проверял ниткой, подтачивал коронки, но дискомфорт оставался. Тогда наш ортокраниодонт посмотрел ее прикус, и оказалось, что у нее неправильно положение верхней челюсти. Из-за этого декомпенсировалась вся жевательная система и височно-нижнечелюстной сустав. Как только мы поставили на место ее верхнюю челюсть, у нее выровнялись плечи, позвоночник и таз. А когда все кости встали на свои места, то прошли не только неприятные ощущения во рту, но пропала перегрузка колена, и оно перестало болеть.

- А как вы определяете нужное положение челюсти, и почему этого не умеют делать другие стоматологи?
– Мы приобрели специальный аппарат, который учитывает движение челюсти, сокращение жевательных мышц и позволяет определить с точностью до 1 мм идеальное положение нижней челюсти. А чтобы оценить состояние прикуса, исследуем кости черепа в трех плоскостях – делаем 3D-снимки. Так мы обнаружили у другой пациентки сросшийся с затылочной костью отросток позвоночника. Оказалось, что этот врожденный дефект, который долгие годы никто не мог найти, является причиной сильных головных болей. Кроме того, у нее тоже был поворот верхней челюсти вокруг своей оси, как только мы это исправили, у женщины перестала болеть голова. Теперь мы вместе с нейрохирургами решаем проблему сросшегося позвонка. Но обычно стоматологи не практикуют такой комплексный подход к лечению и протезированию зубов, потому что это крайне сложно и стоит на стыке совершенно разных специализаций (ортодонтия, гнатология, остеопатия, ортопедия и т.д.), а стоматологи с каждым годом становятся все более и более узкими специалистами, и охватить сразу несколько специализаций могут единицы.

- Почему обычное протезирование может привести к проблемам с прикусом?
– Ортопеды, как и многие ортодонты, ставят зубы «на глазок», ориентируясь по линии глаз или «золотому сечению» лица, наличию мимических морщин, которые хочется расправить и т.д., то есть по субъективным критериям, и часто нарушают нормальное положение челюсти, заставляя ее двигаться по неправильной траектории. В результате височно-челюстной сустав испытывает огромную перегрузку и может просто отказаться работать. Человек сначала ощущает щелчки, потом боль, особенно во время еды, и наконец, получает такой сильный спазм, что не может открыть рот. Такие осложнения трудно вылечить. Конечно, это случается не всегда, но есть люди, для которых даже 1 мм перекоса челюсти не в том направлении играет роковую роль.

К сожалению, в последние время все чаще такие пациенты появляются в результате неправильного протезирования.

- А если боль в челюстном суставе появилась без видимой причины, о чем это свидетельствует?
– Если сустав заболел, то скорее всего, это следствие каких-то изменений в прикусе – врожденных или приобретенных. Многие люди годами ходят без зубов. Удалили шестерку – ну и черт с ней (один зуб – не показание к протезированию), потом удалили семерку, за ней полетела шестерка с другой стороны. Терапевты не восстанавливают функциональные бугры на жевательных зубах, а ставят плоские пломбы (мы называем их вертолетные площадки). Главное – чтобы фасад был и «дырки залеплены». А получается, что челюсть начинает вращаться вокруг своей оси и происходит ее деформация, при этом страдают зубы – они стремятся заполнить образовавшиеся пустоты или стираются.

- Сколько времени требуется, чтобы изменить положение челюсти?
– Сначала пациента смотрят ортодонт, ортопед и имплантолог (если необходимо), потому что подход должен быть комплексным. Затем направляем на компьютерную томографию и на МРТ сустава, чтобы понять, правильный ли у него прикус, в каком состоянии суставы. На изучение снимков и постановку диагноза у доктора-ортокраниодонта уходит обычно неделя, затем изготавливаются разгружающие капы, с которыми пациент ходит от двух до шести месяцев, привыкая к новому прикусу, если необходимо, то используются и другие методики. Основное время уходит на то, чтобы закрепить результат и протезировать зубы в правильном положении.

- Как вы определяете пациентов, которые нуждаются в серьезном лечении ортокраниодонтом?
– Если я вижу патологическую стираемость зубов, неправильный прикус, проблемы с суставом, нарушение симметрии лица, зубов и т.д., то я таких пациентов отвожу к ортокраниодонту. Часть из них сразу говорит, что капу носить не будут и уходят к обычным стоматологам. Многие через годы возвращаются и просят все переделать. Но переделать испорченное всегда гораздо труднее, дольше и дороже, чем работать с нуля, поэтому помочь таким пациентам либо уже нельзя, либо некому.                           

Нина БАШКИРОВА, фото hekimim.com

На правах рекламы









Lentainform