16+

Почему психологи назвали выставку памяти Цоя опасной для общества

28/06/2012

Почему психологи назвали выставку памяти Цоя опасной для общества

Выставка фотохудожника Сергея Берментьева «Звезда по имени Цой», смонтированная под открытым небом на Малой Садовой улице и посвященная 50-летию лидера «Кино», вызвала неоднозначную реакцию у городских психологов. Ведь на большинстве портретов музыкант запечатлен с сигаретой. А это, по мнению специалистов, реклама курения.


                    Психологи считают, что такой вернисаж чрезвычайно опасен для поколения тинейджеров. Они уверены, что поклонники Цоя (а их очень много и среди современной молодежи) начнут теперь курить интенсивнее. Последнее явно идет вразрез с пропагандой здорового образа жизни и перечеркивает все усилия государства по борьбе с табаком.

— Поведение кумира, фактически идола рок-музыки, оставшегося в истории на многие годы, определяет поведение его поклонников. Это давно доказанный факт, — выражает мнение коллег доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии психологии Геннадий Горбунов. — Во всем мире много лет назад было принято решение, чтобы известные люди как можно реже появлялись на экране и перед фотокамерой с сигаретой в зубах. Ведь это фактически бессловесное внушение почитателям мысли о том, как надо себя вести. Я большой поклонник Виктора Цоя, мне довелось когда-то много послушать его вживую. Мои сыновья и очень многие их друзья тоже поклонники группы «Кино». Но сигарета у него во рту — бессознательный призыв курить. Это факт. Причем курить начнут не только те, кто раньше не пробовал. Посмотрев на такие снимки и вспомнив молодость, за сигаретой потянутся уже бросившие вредную привычку люди.

Психологи не знают, что предпринять, чтобы «табачный» призыв Виктора Цоя звучал как можно тише. Кто-то считает, что над архивными фотографиями стоит потрудиться ретушерам и убрать сигарету из кадра (хотя это и нарушение авторских прав). Однако факт остается фактом: через вернисаж в центре города проходят толпы народа.

— Выставка может нанести гораздо больший вред, чем обычная реклама табака, — предостерегает Геннадий Горбунов.

Однако губернатор Георгий Полтавченко, лично открывавший вернисаж, видимо, об этом не задумывался. Зато в Комитет по делам молодежи администрации Петербурга на следующий год запланировал обширную кампанию с различными антиникотиновыми и противоалкогольными лозунгами. Получается, чиновники впустую тратят деньги налогоплательщиков на социальную рекламу, ведь одна такая выставка может свести на нет эффект сотен антитабачных призывов?                     

Наталья ПОЛЯНСКАЯ











Lentainform