16+

Если бы Цой был жив, исполнял бы он «Мы ждем перемен» на митингах оппозиции?

28/06/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Про очередное продление ареста участницам Pussy Riot уже даже не писали, а всхлипывали. Потому что теперь все дело в чувствах: одни оскорбили чувства других, и поэтому эти другие будут теперь тоже оскорблять чувства, отнимать месяцы из жизни и рабочее время сотрудников правоохранительных органов.


                 Чувства – вещь неуловимая: очень трудно объяснить, почему чувства верующих, которых оскорбили Pussy Riot, надо охранять, а чувства людей, которых оскорбляет полугосударственная церковность, охранять не надо. Проще всего, конечно, было бы не оскорбляться. Но это в наших широтах редкость. У нас такого варианта самим воздухом не предполагается. Если есть чувства, то обязательно надо чем-то оскорбиться. Нельзя, например, просто восхититься оттенком зеленого на деревянных решетках Летнего сада. В общем, в этих чувствах никогда ничего не поймешь.

Но они мало того, что запутаны, но еще и страшно живучи. Вот, скажем, Цой, которому, если бы он не умер в 1990 году, исполнилось бы на прошлой неделе 50 лет. То, что он мертв, не помешало всесетевому празднованию его дня рождения. И это могло бы даже привести меня в умиление, если б празднование не приняло форму сожалений о том, что в 1990 году умер именно Цой.

На просторах сети подозрительно часто попадалось рассуждение о злом роке: насколько-де было бы лучше, если бы на машине в Латвии разбился Гребенщиков. Потому что тогда бы Цой сейчас был жив и, в отличие от БГ, живьем исполнял бы на московских митингах песню «Мы ждем перемен».

Это очень странное рассуждение. Мало того что оно предполагает, что живой Цой двадцать с лишним лет пел бы одну и ту же песню, – оно еще и предполагает, что в августе 1990 года обязательно должен был умереть кто-то из молодых ленинградских рок-музыкантов. Откуда такая обреченность? Ну ясно – из воздуха. Который таков, что любить мы можем лишь мертвецов (они не меняются), а вообразить жизнь без трагедий вообще не способны.

Кажется, в сети есть только один человек, обреченностью не захваченный. Это Навальный. На минувшей неделе он запустил первую акцию Доброй машины правды. Она нацелена на Краснодар, где губернатор Ткачев сначала построил себе дачу на охраняемой территории, а потом еще и перекрыл доступ к побережью посредством забора. С Ткачевым долгое время отчаянно сражался местный эколог Сурен Газарян – пока ему не дали три года условно за то, что он попытался убедить публику в наличии забора вокруг дачи губернатора.

Теперь Газарян сидит тихо, а Навальный предлагает активным интернетчикам массово проинформировать пользователей из Краснодарского края о происходящем у них дома. То есть просто рассказать, как живет Ткачев, его молодая племянница-миллиардерша и как выглядит их дача.

Дело хорошее. Только нам, конечно, до Краснодара особого дела нету. У нас тут свои береговые линии застраивают, и экологи уже, кажется, устали стучаться по этому поводу в равнодушные сердца сограждан.

Но я все равно верю в будущее. В прошлую среду я улетала из Пулкова в чужие края. Рейс сначала отложили на час, потом еще на полчаса, а потом забыли объявить посадку. Так бы он и улетел без меня, но добрые правдивые пилоты отыскали меня в закоулках некогда прекрасного и просторного аэровокзала, а потом командир корабля извинился перед пассажирами по громкой связи за отложенный вылет и добавил: «Сегодня в Пулкове страшный бардак». Из-за ПЭФа, хором подумали пассажиры. А я отметила про себя, что вот так, видимо, и должна работать Добрая машина правды.

Не будем ждать, пока Навальный приедет на ПЭФ или, наоборот, сядет вместе с Pussy Riot. Информировать сограждан об истинном положении дел можно ведь и без всяких чувств. И даже без интернета.                 

ранее:

«С водкой в Польше – примерно как в России. И это единственное, что нас объединяет»
Почему Москва всегда пишется с «г.»
«Законом у нас может стать даже запрет геям держать дома попугаев»
Зачем белоленточники объезжают торговые точки с проверкой сертификатов
«Зачистки у «Жан-Жаков» теперь будут происходить регулярно»
«Идиотизм не имеет национальности и вероисповедания»








Lentainform