Социологи подсчитали, что патриарх Кирилл не нравится 1% россиян
29/06/2012
Согласно данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, личность патриарха Кирилла по-прежнему вызывает у россиян уважение. Подобные эмоции при упоминании имени предстоятеля РПЦ испытывают 46% респондентов. Немало и тех, у кого святейший владыка вызывает надежду (27%), доверие (19%) и симпатию (17%), пишет РБК.
Негативные эмоции встречаются существенно реже: с недоверием к главе РПЦ относятся всего 4% опрошенных, разочарованы им всего 2%, а антипатию он вызывает лишь у 1% жителей России. Такой же процент наших сограждан относятся к нему скептически. Совершенно безразличен патриарх Кирилл 13% опрошенных.
Большинство респондентов каких-либо изменений в деятельности РПЦ за утекший год не заметили, однако их стало меньше (78% вместо 83%). Остальные же отмечают лишь положительную динамику: "приближение церкви к народу" (4%), восстановление храмов (3%), более тесное взаимодействие церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%), повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных явлений было отмечено повышение коррумпированности РПЦ (3%). Кроме того, впервые опрошенные стали упоминать о повышенном внимании к церкви средств массовой информации (1%).
В большинстве своем россияне ничего не хотят менять в деятельности РПЦ и ее служителей (53%). Остальные же высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных ответить на такой вопрос затруднилась.
Напомним, что деятельность патриарха Кирилла в последние несколько месяцев сопровождалась рядом крупных скандалов. Речь идет об аресте участниц панк-группы Pussy Riot, исчезновении патриаршего "брегета", "золотой" строительной пыли, за которую глава РПЦ получил от соседа 20 млн рублей, "бизнес-центре" в храме Христа Спасителя и честном отъеме церковью двух корпусов у реабилитационного центра "Детство" в Подмосковье.
Ольга МАТЮХИНА, mk.ru, фото community.livejournal.com/_politics_
- Всеволод Чаплин — о том, почему в России церковь не может быть отделена от государства
- Почему оскорбление патриарха хотят приравнять к уголовному преступлению
- «За три года патриаршества Кирилла РПЦ практически полностью ушла в шоу-бизнес»
- Диакон Кураев опубликовал список справок, которые должен собрать каждый священник
- Почему дьякон Кураев обвинил следствие по делу Pussy Riot в невежестве
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
Lentainform


