18+

Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу

29/06/2012

Я покидаю Польшу, в которой провел почти месяц. Есть повод сравнить четыре города, которые принимали чемпионат Европы по футболу.

                Варшава

Грустный город. Наверное, самый грустный на земле. Бывает, где-то попадаешь в бедные кварталы, в принципе неблагополучные страны. Но в ЮАР два года назад так сердце не сжималось. Варшава до сих пор не может найти себя после того, как была уничтожена в ходе Второй мировой, и после «восстановления» в период Советской эпохи. Ходишь по невероятно красивой, пусть и маленькой, старой части и слышишь тишину из каждого угла.

Здесь — все восстановленное, с точностью до портика. Только потому, что когда-то Варшаву писал Каналетто. Не будь его, неизвестно, какое видение нового Старого города было бы у «братьев». Королевский дворец — квинтессенция любого города, не только Варшавы. И невозможно понять, как чувствовали себя люди на протяжении почти тридцати лет после окончания войны, ходя рядом с грудой развалин — восстанавливать начали дворец в начале 70-х!

Представьте себе, если бы вы ходили по Невскому и вместо Казанского собора видели бы одни обломки? Сейчас в сердце Варшавы — маленькая Европа, но грусть таится в любом уголке. В стену собора вмонтирована гусеница немецкого танка, что въехал в него во время уличных боев, рядом с новой крепостной стеной — памятник маленькому мальчику в огромной каске и автоматом. Размером чуть больше, чем Манекен Пис. Что-то общее есть, кроме эмоций.


Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу

Новый центр Варшавы дик. Тут «коробка», там торговое уродливое здание, здесь приземистый жилой дом, рядом же пешеходная зона и огромная площадь с дворцом Молодежи, «подарочек» Варшаве от Сталина, такой, чтобы не отличить было от Москвы. Старые поляки тоже бывают предвзяты ко всем русским, но не понять их может только тот, чья страна сама не пережила чего-то подобного.

У Варшавы нет стиля, но есть дух, может быть, самый выраженный из всех восточноевропейских городов. Потенциал у столицы невероятный, отреставрированные Старый город и Королевский тракт — шаг в будущее. Берега Вислы, не заключенные ни в какие набережные, где стараются сохранять условия проживания для диких животных — забота о настоящем. Может, когда-то, лет через пятьдесят...

Вроцлав

Самый не польский из всех городов, принимающих чемпионат. Вроцлав — столица Нижней Силезии, бывшей немецкой и чешской территорий. Здесь до сих пор прекрасное отношение к чехам, из-за чего, собственно, эта сборная и провела на Евро во Вроцлаве все три матча. Прекрасная центральная площадь с маленькой площадью-спутником, к сожалению, утратила свой зрелищный потенциал после того, как на ней соорудили гигантскую фан-зону, с кучей входов и тупиков.

Выходило так, что люди вынуждены были ходить по стеночкам, чтобы разглядеть ратушу с роскошным фронтоном требовалось вставать на цыпочки и глядеть через забор. Ругались и местные жители — много народа, шума и грязи. Власти города хотели как лучше, соединить культуру и футбол, но все же лучше столь массовые мероприятия, как просмотр футбольных матчей, проводить на открытых площадках, прилегающих к центру. В Польше таких неосвоенных территорий, как и в России, больше, чем достаточно.

В городе сразу несколько интересных соборов, которые не только интересно посмотреть снаружи, но и довольно любопытны внутри. В одном из них есть стена, увешанная мемориальными досками в память жертвам коммунизма, а также саперов, которые разминировали Польшу после военных действий.

Вроцлав знаменит одним из самых ярких зданий начала 20-го века — Миллениум-холлом. Настоящий памятник модерна, который сейчас горожане используют как гигантский памятник, вокруг которого можно загорать и кататься на велосипедах. Честно говоря, стой этот круглый многослойный монстр где-нибудь в Париже, отбоя бы от туристов не было.

Стиль города также определяет разлив Одры, образующий в центре Вроцлава несколько песчаных островов, на одном из которых тихая площадь и кафедральный собор, на другом — пляжи и лужайки. Благодаря воде город выглядит свежо и неординарно.

Во Вроцлаве можно коллекционировать гномов — когда местные власти не знали, какую «фишку» придумать, чтобы город отличался от многих прочих старых европейских, велели отлить маленькие фигурки гномов и расставить по всему Вроцлаву, в самых неожиданных местах. Гнома можно встретить с тележкой у супермаркета на отшибе и у почты на центральной площади. Не уверен, что есть хоть один человек, кто скажет, что видел их всех до единого.


Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу

Вроцлав считается самым дорогим польским городом после Варшавы, что было доказано теми, кто ездил сюда на бой Кличко. Удачное географическое расположение — куда более близкое к Дрездену и Праге, чем у той же столицы — обеспечивает бывшему Бреслау интересное будущее.

Гданьск

Говоря о Гданьске, подразумевают еще и Сопот и Гдыню. Гдыня — работает, Сопот — отдыхает, Гданьск... Наверное, все одновременно. Центральная часть, пожалуй, здесь самая привлекательная, опять же из-за воды и двух главных старых улиц, от которых захватывает дух даже у тех, кто этих древностей видел-перевидел. По этой паре квадратных километров скучаешь каждый день, если живешь в пригороде, пусть и у берега моря, и стараешься заезжать на ужин, даже если очень устал от работы и медленных польских трамваев.

В Гданьске как раз не стали превращать центр в зоопарк, фан-зону обустроили в лесистой местности, в десяти минутах ходьбы от вокзала. И воздух свежий, и горожане не жалуются.

Гданьск — город Леха Валенсы и его Солидарности. Памятник работникам верфи видно издалека, а вилла самого Валенсы находится в районе Олива, тихом зеленом местечке с красивыми усадьбами, не выглядящими сверх богато. Рядом, за холмом, тренировалась сборная Германии по футболу. Это вызвало в местном обществе немало пересудов, кое-кто начал вспоминать, что вторжение в Польшу началось с Гданьска, с захвата Вестерплатте. Но немецкие футболисты и тренеры не уставали каждый день повторять, как рады они польскому гостеприимству и как здорово они себя чувствуют.

Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу

Когда Германия прошла в плей-офф с первого места в группе и ей выпало играть свой четвертьфинал в Гданьске, тренер Йоахим Лев сказал: «Хорошо, что играем дома». Подтекстов в местной прессе к тому моменту уже никто не искал.

Странно, что в Гданьск еще валом не валят туристы, здесь даже в дни Евро преобладали местные. Аэропорт довольно неплохо связан с Европой бюджетными авиалиниями (как, впрочем, и каждый другой польский), а Гданьск — город, который дает все, что пожелаешь.

Если все-таки надоело сидеть с кружкой или рюмкой (позор делать в России паленую водку, Польша себе такого не позволяет, сортов много и качество — сумасшедшее!), то к вашим услугам многокилометровая линия пляжа, растянувшаяся между Гдыней и Гданьском. Тут же велосипедная дорожка, променад, не говоря уже о бесчисленных чистых кафе со свежей рыбой. Если между Сестрорецком и Зеленогорском я увижу когда-либо что-то подобное, то спою гимн России по скайп-конференции.

Только вот погода в Гданьске непредсказуемая, балтийская. За десять дней пребывания там, выдалось лишь два абсолютно солнечных дня.

Познань


Здесь я провел наименьшее количество времени, но главный город Велкопольска, считающийся более рабочим и коммерческим, невероятно обаятельный, старый центр хоть и маленький, но очень уютный, кроме того, в Познани все уж как-то совсем неприлично дешево.

Необычная Ратуша, построенная итальянским архитектором, каждый день в двенадцать дня собирала уйму народу, потому что на ее колокольне под бой курантов бодается два механических козла. Поскольку каждый раз их наряжали в цвета футбольных сборных, играющих в данный конкретный день, к созерцанию еще и присоединялись болельщики.

Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу

В Познани была самая шумная тусовка фанатов, так как играли тут Хорватия и Ирландия. День их очной встречи вызвал столпотворение, которого здесь, пожалуй, не видели еще с тех пор, когда Познань была столицей Польского королевства.

ранее:

«Для человека из России попадание в Польшу — временное перемещение в рай»
«Нормальные люди – это те, кто ездит на БМВ и от души гогочет...»
«Прага подорожала и еще больше заполнилась туристами и русской речью»
«Одна официантка доказывала мне, что в их заведении «розовое вино подают неохлажденным»
«Штамп о финской холодности и неприступности – это полный бред»
Как можно испортить себе отдых, путешествуя на пароме по Балтике