16+

Андрей Кончаловский о деле Pussy Riot: «Я не надеюсь на справедливость российской юриспруденции»

02/07/2012

Андрей Кончаловский о деле  Pussy Riot: «Я не надеюсь на справедливость российской юриспруденции»

Режиссер Андрей Кончаловский, в отличие от своего брата никиты Михалкова, взял и подписался под открытым письмом деятелей культуры в защиту Pussy Riot. О причинах своего поступка он рассказал сайту «Трибуны Общественной Палаты».


                 Во-первых, если мы живём в государстве, которое отделено от религии и от церкви, то оно не может вмешиваться в дела церкви. Я вспоминаю гораздо более вызывающее выступление Льва Толстого, когда он публично на всю страну и на весь мир выставил свои претензии к институту церкви. И государство имело мудрость не вмешиваться в это дело и предоставило церкви решать вопрос.

Во-вторых, нахождение в следственном изоляторе в России само по себе является пыткой. Это нельзя назвать нахождением в человеческих условиях и этому есть трагические подтверждения. Поэтому нахождение в изоляторе в течение 3-х месяцев — это уже больше, чем наказание. 15 суток дают за хулиганство, но держать три месяца и продлить заключение еще на месяц до 24 июля — это пытка.

Я не надеюсь на справедливость российской юриспруденции, она доказала свою необъективность и зависимость от власти. Поэтому я не надеюсь на справедливость, я надеюсь только на милосердие.

Будет ли дело «Pussy Riot» завершено, либо же оно будет рассматриваться иначе — это другой вопрос. В любом случае, они должны быть отпущены из следственного изолятора. Это Средневековые методы — Россия вернулась в XVII век.                    

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, top.oprf.ru, фото vdonetske.net.ua








Lentainform