16+

Михаил Пиотровский - о том, как пройти в Эрмитаж без очереди

02/07/2012

Михаил Пиотровский - о том, как пройти в Эрмитаж без очереди

Директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ остался не слишком доволен организацией праздника «Алые паруса» на Дворцовой площади. О чем и рассказал Online812.


                - В июне на Дворцовой площади сначала проводился оперный концерт в рамках Петербургского экономического форума, потом – «Алые паруса».
– Первый прошел нормально, учтены наши пожелания по программе. Этот серьезный прогресс. Праздник выпускников в этом году делала новая команда. И все прежние договоренности полетели. Был реализован безумный проект сцены с крыльями красного цвета, загородившими всю арку Главного штаба. Не был заключен договор страхования третьих лиц, не был заказан замер уровней шума и вибрации. Мы замерили их своими силами и заставили уменьшить звук до предельных 85 дБ. Но одна картина на третьем этаже покосилась от вибрации.

Повторю в который раз, «Алые паруса» – это водный праздник. Нева – это здорово. И там для нас много проблем, приходится отодвигать динамики от Зимнего дворца. Не нужно использовать Дворцовую площадь для рок-концерта «Алых парусов», его место на стадионе. В этом году на Дворцовой площади построили стеклянный павильон для демонстрации коммуникационного хайтека. Его собирали и разбирали дольше, чем сцену. О каких высоких технологиях может идти речь?

Дворцовая площадь создана для парадов и прогулок. Постоянно приходится бороться с желающими нагромоздить сложные конструкции и освоить побольше денег.

- И на Экономическом форуме вы опять говорили, что Дворцовую площадь надо перестать использовать для концертов.
– Там обсуждались более широкие темы. На форуме состоялись два «круглых стола» по культуре – один был посвящен глобальным культурным столицам, другой – сохранению исторического центра Петербурга. Глобальная столица это,  например, Нью-Йорк, который играет особую роль в мире именно благодаря культуре, а не фондовой бирже, как принято думать. На такой масштаб надо ориентироваться Петербургу.

Министр культуры Владимир Мединский предложил освободить учреждения культуры от ряда налогов. Возник разговор о налоге на имущество, который по закону идет местный бюджет. Эрмитаж от него освобожден. На этом фоне общее удивление вызвал опубликованный в СМИ комментарий, возможно, это частное мнение одного вице-губернатора, что музеи зарабатывают достаточно и должны налог платить. Во-первых, налоговые льготы это помощь городских властей музеям, она реально существует, за что мы им благодарны. Во-вторых, пора перестать эксплуатировать музеи.

- Кстати, Эрмитажу что-то нужно от городских властей в высокий туристический сезон?
– Оградить от левых экскурсоводов, освободить от парковок Дворцовую площадь и прилегающую часть Миллионной улицы. Активнее ловить карманников и спекулянтов билетами.

- Почему Эрмитаж не участвует в программе «Карта гостя», дающей право посещения музея?
– У нас есть система прохода в музей без очереди для тех, кто покупает билет в автомате за полную стоимость или в интернете.

Существует система экскурсий, организуемых через городской Инфоцентр, от которого мы получаем свою цену за билет. Зачем нужен еще один посредник между музеем и зрителями?                   

Вадим ШУВАЛОВ, фото news.am





3D графика на заказ







Lentainform