16+

Несколько соображений в защиту Сергея Фурсенко

02/07/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

За какие-то пару месяцев мы лишились сразу двух Фурсенок – научно-образовательного и футбольного. Братьям, конечно, не повезло. Школа и футбол – это две вещи, в которых у нас разбирается все население поголовно. И все готовы высказывать свое компетентное мнение. Просчетов тут не прощают.


                Мне уже надоело защищать нашу футбольную сборную.
– Почему наши так плохо играли? – спрашивают меня знакомые, по большей части женского пола.
– А как они должны были играть? – по-пижонски отвечаю я вопросом на вопрос.
– Лучше.

В этом и есть чудовищное заблуждение, виновник которому – Гус Хиддинк.
Небольшое отступление. Даже в обычной жизни не стоит прыгать выше головы, если не можешь закрепить достигнутый успех. В своей первой археологической экспедиции я случайно разжег костер под дождем. Причем с первой спички. Всякое на свете бывает. Бывает, что и какой-нибудь Березуцкий гол забьет. А я вот костер разжег.

С тех пор каждый раз, когда начинался дождь, меня звали разводить костер. Я изводил спички коробками. И, разумеется, без толку. Все злились, ругались и выражали готовность ударить меня по спине совковой или штыковой лопатой.
– Ты же умеешь, – кричали мне. – Ты же можешь, когда захочешь. Ты просто выпендриваешься.
В течение трех экспедиций я проклинал тот день, когда чудесным образом разжег костер.

В футболе творить чудеса – дело еще более неблагодарное. Скажем, тренер выводит команду из низшего дивизиона в премьер-лигу. Он герой. И футболисты – герои. Но что происходит дальше? 
– Чтобы играть в премьер-лиге, нам нужно усилить состав, – говорит тренер.
И футболистов-героев, которые вывели команду в премьер-лигу, выгоняют, набирая на их место новых. Футболисты-герои проклинают тот день, когда добились злополучного успеха.

Потом команда проигрывает несколько матчей. Собственно, она и должна была их проиграть. Потому что ей, объективно говоря, нечего делать в премьер-лиге.
– Чтобы играть в премьер-лиге, нам нужно усилить тренерскую позицию, – говорит президент клуба.

И тренера-героя выгоняют. И он – вслед за футболистами – проклинает все на свете.
С новым тренером команда, разумеется, тоже проигрывает.
– Чтобы играть в премьер-лиге, нам нужен новый президент клуба, – говорят акционеры.
И президенту клуба, который вывел его в премьер-лигу, тоже приходится искать другую работу.

Как видим, несчастье обрушивается буквально на всех. Потому что не надо было прыгать выше головы. Не надо было, стиснув зубы и проявляя пресловутые морально-волевые качества, выходить в премьер-лигу. Нужно было спокойно оставаться середнячком первого дивизиона. И президент, и тренер, и футболисты продолжали бы оставаться на своих местах и получать заработную плату согласно заключенным контрактам. Не очаровывай – и в тебе не разочаруются.

То же самое со сборной России. 17 лет она показывала стабильный футбол. Амплитуда колебаний была минимальной – команда либо вообще не выходила на чемпионаты мира/Европы, либо проваливалась там на первом же этапе. Все к этому привыкли. Отечественные специалисты сменяли друг друга у руля и ходили бы по кругу еще двести лет, если бы не появился Хиддинк.

Голландский волшебник сотворил чудо. Сборная попала в полуфинал чемпионата Европы. И все с чего-то решили, что именно эта сборная, полуфиналист Евро-2008, и есть настоящая сборная России. И именно этот результат есть тот результат, который команда должна показывать.

Ну с чего вдруг? Нынешняя сборная России – это «Зенит», усиленный Дзагоевым и ослабленный Игнашевичем с Березуцким (об этом я уже писал, но хорошую мысль не грех повторить дважды). Почему «Зенит», который в последней Лиге чемпионов вылетел в 1/8, проиграв скромненькой «Бенфике», должен был на чемпионате Европы добраться хотя бы до четвертьфинала?

Почему? Потому что четыре года назад Хиддинк прыгнул выше головы. Но пора бы уже привыкнуть, что тогда – это случайность, а сейчас – это закономерность. Объективный уровень.

И ведь что обидно. Мутко, нашедший Хиддинка, преспокойно сидит в министрах. Хиддинк, автор злополучного чуда, прекрасно себя чувствует в самом богатом клубе современности – махачкалинском «Анжи». Тренеру Адвокату вообще хоть кол на голове чеши. А крайним оказался безобиднейший и милейший Сергей Фурсенко. Президент Российского футбольного союза. Уже бывший. Виноватый лишь в том, что от него слишком многого ждали.

Он теперь такой же отставник, как его брат. Который тоже пал жертвой общественного заблуждения, будто наше образование в последние годы было куда разваливать.               

ранее:


«Получать деньги на революцию от Собчак, которая получает их на ТВ, унизительно»
«Особи мужского пола живут меньше, потому что не имеют стимула»
«Давно пора стереть нарисованный над головами учителей ореол святости»
Почему депутатов пугает продажа алкоголя: требуем честного объяснения
Чему Ксения Собчак должна научить молодых оппозиционеров
Что будет с подростками, когда их запретят сексуально пропагандировать











Lentainform