16+

Lentainform

В Удельном парке хотят построить автомагистраль и гостницу для мигрантов

02/07/2012

В Удельном парке хотят построить автомагистраль и гостницу для мигрантов

При городском парламенте создан Общественный совет в защиту Удельного парка. Это ответный шаг на объявление исполнительной власти о проведении в начале осени 2012 года конкурса на проектирование «Магистрали № 7», которая должна разрезать парк в полосе отчуждения железной дороги.


              Online812 сообщал о проблемах Удельного парка в декабре 2010 года. Тогда актуальным было сокращения общедоступной территории за счет строительства футбольных полей для «Зенита». «Магистраль № 7» заложена в Генплане Петербурга 2005 года, но проектирование было заморожено  из-за кризиса. Сейчас к этой идее вернулись,  магистраль должна начинаться от Таврической улицы, идти через Неву по новому мосту, Арсенальной улице и далее вдоль железных дорог доходить до Выборгского шоссе.

На днях стало известно, что из финансирования на содержание Удельного парка на 2012 год изъято 12,3 млн рублей. Это те деньги, которые предназначались для поддержания части парка, расположенной в полосе отчуждения РЖД. Иными словами, незачем ухаживать за растениями, которые скоро пойдут под топор. 

Полоса отчуждения РЖД – 50 метров. Теоретически (хотя не все специалисты с этим согласны) этого может хватить для 4-полосной магистрали, но потребуется инфраструктура. Кроме того, строительство невозможно без многочисленных подъездных дорог, которые неизбежно навредят парку. После стройки останется вечно шумящая трасса.

Впрочем, по нашим данным, городские власти еще не договорились с РЖД о предоставлении под магистраль полосы отчуждения. Да и сама идея сделать скоростную трассу, которая упрется в Таврическую улицу, вызывает много вопросов.

Появилась и новая угроза: по информации градозащитников, в Удельном парке недалеко от Светлановской площади началось строительство гостиницы для мигрантов. Это прямое нарушение закона о зеленых насаждениях общего пользования.

В Общественный совет Удельного парка вошли 14 человек, в том числе 5 депутатов ЗакСа (Б. Вишневский, Т. Захаренкова, А. Кобринский, К. Сухенко, М. Шишкина), активисты движения «Защитим Удельный парк» во главе с Модестом  Соколовым,  директор ЭКОМа  Александр Карпов. На начало сентября намечен «круглый стол» с участием экспертов по дорожному строительству. Они оценят угрозы Удельному парку от строительства «седьмой»   магистрали.                

В. М., фото piter.indymedia.org