18+

Как Смольный отбирал лучших людей Петербурга

03/07/2012

Портреты 28 ударников труда под общим заголовком «Люди нашего города» украсили петербургские улицы. Это - новый рекламный проект городского правительства. На плакатах - открытые славянские лица, простые русские фамилии. Адресован проект в первую очередь приезжим.

                 Иванова – Петрова – Попов

Полуметровой улыбкой со щита размером  3,0х6,0 м  приветствует гостей города фото водителя автобуса Андрея Васильева на Пулковском шоссе. Вдоль трассы от аэропорта в город приезжих теперь встречает и провожает не только коммерческая реклама, но еще и социальная. Это «Люди нашего города» -  проводница Иванова, врач Петрова,  полицейский Попов, мастер Богданов, ученый Орлов... Их портреты размещены на рекламных стендах в рамках нового проекта Смольного. Типичные русские фамилии, открытые славянские лица,  важные профессии. Ими гордится Петербург.

Как пояснили Online812 в Комитете по печати Смольного, проект «Люди нашего города» стартовал в дни Международного экономического форума и был адресован в первую очередь его участникам. Поэтому все плакаты двуязычные – на русском и английском.

– Основная задача была – показать уважаемым гостям форума, какие в Петербурге есть талантливые и успешные люди в разных сферах. Программа размещения щитов была специально так составлена, чтобы они располагались на тех маршрутах, где проезжают или присутствуют участники форума, – объясняют в комитете.

«Цель общегородского рекламно-информационного проекта «Люди нашего города» – представить обществу лучших петербуржцев – настоящих профессионалов,  достойных уважения, достигших успехов в различных сферах…» – говорится в официальном сообщении Смольного.

Идея проекта принадлежит вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи.

– В городе всегда проходит очень много профессиональных конкурсов, выявляются победители. Их поздравляют коллеги, но дальше никто ничего про них не знает. А Василий Николаевич (Кичеджи. – Прим. ред.) решил познакомить город со своими героями. Победители этих профессиональных конкурсов  и стали «Людьми нашего города», – говорят в аппарате вице-губернатора.

По словам чиновников, идея у вице-губернатора родилась недавно. Поэтому, чтобы успеть к Экономическому форуму, ее пришлось реализовывать буквально с колес. Срочно запросили соответствующие профильные комитеты и ведомства – Комитет по образованию, Комитет по строительству, по транспорту и так далее.  Каждому из госорганов рекомендовали представить по две достойные кандидатуры. Кандидатов сфотографировали, а затем отобрали из них 28 самых достойных.  Их портреты поместили на 340 плакатов.

«Дом напротив строили...»

Среди «самых достойных» оказались:  3 водителя, 3 учителя, 2 строителя, 2 ученых, майор и подполковник полиции,  декан, проводница, стюардесса, экскурсовод, сотрудник МЧС, шеф-повар, врач, медсестра, воспитатель детсада, библиотекарь и другие. В список «профессионалов, достойных уважения» не попал ни один петербургский артист или музыкант.

Online812 поинтересовался у некоторых самых достойных петербуржцев – за какие заслуги  они попали на рекламные плакаты?

Вот что рассказала гостиничный менеджер Юлия Герасимова, чье фото украшает Пулковское шоссе.

– Никакого конкурса у нас не было. Нам просто предложили поучаствовать, выбирали, кто свободен в этот день и кто хочет сфотографироваться, – говорит Юля.

По ее словам, сняться для социальной рекламы согласился еще один сотрудник  гостиницы, где она трудится, – шеф-повар Серж Фери. Фери – француз. Теперь он стал лучшим петербуржцем, ударником труда. Его иностранная фамилия политкорректно дополнила список.

Передовик производства Сергей Ващенков  – монтажник из компании «Монолитстрой», чье фото наклеено на рекламные тумбы в Московском районе, не смог объяснить Online812, почему именно его назвали самым достойным.

– Вы лучше у начальника спросите, – говорит он. – Нас двух человек от организации посылали фотографироваться – меня и еще одного прораба. Это было полторы или две недели назад. Когда в первый раз фотографировали, я там работал напротив -  дом мы строили на улице Красных Текстильщиков. А потом сказали, чтобы мы приехали перефотографироваться – не в обычной, а в рабочей одежде. Позвонили и велели, чтобы и один, и второй были там-то в такое-то время. И все.

Еще один герой плаката – декан Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики Владимир Парфенов объяснил Online812, что он попал в рекламу не случайно. Но при этом не очень верит в действенность социальной рекламы.

– Комитет по науке и высшей школе этим занимался, обсуждали, по-видимому, с председателем Совета ректоров Петербурга и нашим ректором -  Васильевым.  Сказали, что нужно для какой-то социальной рекламы перед Международным форумом. В этом году наши студенты в четвертый раз стали чемпионами мира по программированию. И я хотел, чтобы на фото еще и наших чемпионов поместили, но мне сказали, что все должно быть в едином стиле, и не разрешили. Почему сам ректор не захотел сниматься? Наверное, ему себя не удобно было. Что он там будет висеть-то... Сначала я послал им свою фотографию, но мне сказали, что что-то там им не подходит. Пришлось к ним ехать. Фотограф попросил, чтобы не мрачно было,  сделал пять-шесть снимков и куда-то отослал, – рассказывает Владимир Парфенов.

По его словам, увидев готовый постер со своей фотографией на Московском проспекте, он разочаровался. Потому что на плакате не было написано, какого вуза он декан.

– Я-то думал – реклама нашему университету будет, – говорит он.

Online812 попытался связаться и с другими передовиками, но одни, видимо, из скромности, отказались общаться. Другим не позволило руководство. Например, в ГУП «Горэлектротранс» Online812 заявили, что поговорить напрямую с водителем трамвая Елизаветой Симановской и водителем троллейбуса Станиславом Марковым, которые тоже стали «Людьми нашего города», нельзя. Потому что директор компании «очень не любит, когда общаются напрямую с сотрудниками». В «Горэлектротрансе» говорят, что Симановская и Марков в мае этого года стали победителями профессиональных конкурсов водителей.

Не устные благодарности

В Смольном утверждают, что не потратили на «Людей нашего города» ни копейки из бюджета. К участию в проекте привлекли пять компаний – операторов наружной рекламы.

– Мы к ним обратились – они разместили. Компании делают это в рамках социальной ответственности бизнеса, – пояснил Online812 начальник отдела городской рекламы Комитета по печати Алексей Васильев. По его словам, эти компании получат взамен от города благодарность.

– Устную?
– Почему же? Сейчас как раз готовим благодарности от комитета. Благодарственные письма, – пояснил Васильев.

Компания Clear Channel Russia предоставила Смольному 58 мест для размещения портретов «Людей нашего города» на рекламных тумбах. По словам представителя компании, занимающегося социальной рекламой, Дениса, оператор по закону должен выделять под размещение «социалки» определенный процент от своих площадей.

– Но в этот раз все было сделано несколько... сумбурно. Всего в течение двух дней, – говорит Денис. – Нас просто известили: «Вот вам плакаты. Завтра должны висеть».

По его словам, компании пришлось договариваться с клиентами, так как рекламные места, которые захотел город, были заняты.

– Но, зная наши любимые власти, все это более-менее спокойно восприняли, – говорит Денис.

Clear Channel Russia работает на питерском рынке более двадцати лет. По мнению представителя компании, социальная реклама , которую обычно размещают городские власти, скучноватая. «Она должна больше бросаться в глаза, задевать за живое, – говорит Денис. – Проект «Люди нашего города», по моему личному мнению, – какой-то... ни о чем. С другой стороны, если у нас есть много хороших людей, почему бы их не разместить. Если бы меня сфотографировали и повесили, я тоже был бы рад».

Clear Channel Russia получит за размещение «социалки» не только письменную благодарность от Смольного. Как объяснили в компании, будет уменьшен размер арендной платы, которую она платит городу за аренду земли под рекламоносители. Но за «Людей нашего города» перерасчет будет небольшой, так как уже к 1 июля все портреты ударников труда должны быть демонтированы.

Лучшие люди нашего города

Абрамова Юлия, работник библиотеки
Базаев Станислав, полковник Главного управления МЧС
Богданов Дмитрий, мастер района
Васильев Андрей, водитель автобуса
Ващенков Сергей, бригадир комплексной бригады
Герасимова Юлия, менеджер отеля
Гутова Дарья, экскурсовод
Зуева Елена, бортпроводник
Иванова Екатерина, проводник
Игнатчик Оксана, воспитатель детского сада
Ковалев Павел, ученый исследователь
Крымская Жанна, дежурный станционного поста
Лаврухин Сергей, начальник отряда
Лобикова Ирина, преподаватель фортепиано
Маратаев Геннадий, директор проекта
Марков Станислав, водитель троллейбуса
Немичев Сергей, вальцовщик стана горячей прокатки
Орлов Виктор, ученый-исследователь
Парфенов Владимир, декан факультета информационных технологий и программирования
Петрова Марианна, заведующая ревматологическим отделением
Попов Максим, подполковник полиции
Симановская Елизавета, водитель трамвая
Соломин Вадим, учитель математики
Суглобова Елена, медицинская сестра
Фери Серж, директор службы питания и шеф-повар
Филь Наталья, преподаватель английского языка
Чикалев Антон, машинист-инструктор локомотивных бригад
Шевцова Светлана,  майор полиции

Справка

Доска почета – в СССР одна из форм морального поощрения трудящихся. Предусмотрена типовыми Правилами внутреннего трудового распорядка 1957 г. На доски почета заносятся имена работников, отличившихся в социалистическом соревновании, выдающихся рационализаторов и новаторов производства, помещаются их фотографии и краткое описание трудовых успехов. Кроме досок почета предприятий существовали городские, районные, областные, краевые и республиканские доски почета. Решение о занесении на Доску почета принималось фабричными, заводскими комитетами совместно с администрацией, а на Доску почета района, области, края, республики – совместно с государственными, хозяйственными и профсоюзными органами. В первые годы Советской власти называлась красной доской, существовала также черная доска, на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри.                     

Мария ГОРДЯКОВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.