16+

Как в Петербурге собираются расселять аварийные дома в историческом центре

03/07/2012

Как в Петербурге собираются расселять аварийные дома в историческом центре

Три квартала в Центральном районе Петербурга собираются сделать пилотными для запуска «Программы сохранения исторического центра». Там хотят построить дома «маневренного фонда».


                 Речь идет об одном квартале на Тележной улице 23-31 и двух на Лиговском проспекте (их называют по титульным адресам – «Лиговский, 117» и «Лиговский, 141»). Во всех случаях это плотная историческая (до 1917 года) застройка с многочисленными флигелями. Идея «пилота» состоит в следующем. Снести несколько  признанных аварийными и уже расселенных зданий, возможно, снести и несколько соседних зданий, состоянии которых не лучше. И на их месте построить новое жилье. Оно предназначается для двух целей. Первая и основная – создание маневренного фонда. Туда на время смогут переехать жители домов в историческом центре, которые пойдут на реконструкцию.

Вторая цель – создание городского жилья для сдачи в аренду, например, молодым специалистам, приглашенным на работу в Петербург из других регионов.

С точки зрения развития на каждой территории ясно видна главная проблема. На Тележной необходимо завершить идущее 5 лет расселение. Где-то идут переговоры, где-то вопрос решается в судебном порядке. Еще сложнее ситуация на Лиговке. По оценке главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, для запуска «Лиговского, 117» необходимо сначала выкупить у собственника участок по ул. Печатника Григорьева, 12 (его занимает авторемонтное предприятие). Для запуска «Лиговского, 141» надо выменять у Ленобласти участок по Воронежской ул., 16, занимаемый областным предприятием «Медтехника». Иначе не хватит места для строительства нового жилья. После этого можно заняться изучением состояния соседних жилых домов.

Представители администрации Центрального района крайне осторожны в оценке расходов на расселение собственников жилья в трех кварталах. Речь идет о 12 домах с общим числом собственников около 300 и расходах в несколько сотен миллионов рублей. Только обследование состояния одного дома стоит 0,5 млн руб.

Существует и юридическая проблема. Зампредседателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, напомнил, что, даже если исторические здания будут признаны необратимо аварийными, то по 820-му городскому закону о режимах зон охраны новые здания должны быть воссозданы в прежних габаритах.

Большой вопрос, хватит ли этих габаритов для создания маневренного фонда в требуемых объемах.

Справка

Программа сохранения исторического центра рассчитана на 2013 – 2018 годы и подразумевает поквартальный ремонт жилья и инфраструктуры.  На ПЭФ вице-губернатор Сергей Вязалов оценил стоимость всей программы в 1 трлн рублей.                   

Вадим ШУВАЛОВ, фото family-history.ru











Lentainform