Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет передавать власть по наследству
03/07/2012
«Мы осуществляем военное строительство, направленное на повышение оборонного потенциала Союзного государства. Успешно функционирует совместная группировка войск России и Беларуси в Восточно-Европейском регионе, а для охраны воздушных границ создана единая система ПВО. участие в нашем параде офицеров и солдат Вооруженных Сил России стало уже доброй традицией. Олицетворяя единство двух народов, сегодня в этом строю плечом к плечу с белорусскими военнослужащими стоят представители российской армии. Мы знаем, что сейчас, как правило, внешняя угроза проявляется через внутренние источники. Но любые попытки посеять в нашей стране хаос, осуществить политические перевороты, некие цветные революции абсолютно бесперспективны» – цитирует РСН праздничную речь Лукашенко.
Накануне, на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Лукашенко также опроверг слухи о том, что он собирается «править» еще лет 20 и передать власть по наследству одному из сыновей. Напомним, такие слухи появились в части СМИ после визита главы РБ в Венесуэлу, где Лукашенко представил Чавесу сына Николая как официальное лицо. «В который раз говорю, не оправдываясь перед вами: мои дети президентства наелись при своем отце», приводит слова Лукашенко Telegraph.by.
«Я все помню: сколько было драки, сколько было прогнозов и сколько было возможностей окунуть страну в хаос. Я тогда сам себе пообещал: я первый президент, после меня будут другие, и я должен сделать так, чтобы никому не захотелось поступить нечестно», – сказал Александр Лукашенко.
По мнению главы РБ, если он будет вести себя нечестно, если будет вести себя как многие другие олигархи вокруг Беларуси, то каждый президент страны после него будет испытывать соблазн повторить это.
Комментируя историю с официальным представлением сына Николая Чавесу, Лукашенко намекнул, что это было не объявление о «преемнике», как подумали привычные к этому российские журналисты, а скорее, жестом в стиле средневековых японцев, когда дети региональных правителей – дайме – обменивались наследниками в залог мирных отношений. «Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25», – сказал тогда белорусский президент.
День Независимости отмечается в Белоруссии 3 июля, в день освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Праздник учрежден по результатам референдума 1996 года.
Сегодня главу Белоруссии с праздником уже поздравили президенты стран СНГ, Вьетнама, Индии, Алжира, Швейцарии, Сербии, председателя Китая, императора Японии, великого Магистра Суверенного Мальтийского Ордена и Папы Римского Бенедикта XVI.
nr2.ru, фото tsn.ua
- Владимир Жириновский нашел причину заболеваний россиян
- Алексей Кудрин рассказал о причинах политического и экономического кризиса в России
- Николай Валуев — о личных мотивах вступления в «Единую Россию»
- Ирина Прохорова — о стереотипах, которые мешают Петербургу развиваться
- Андрей Илларионов — о том, как чекисты устраиваются на работу во власть
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Как менялась численность школ, поликлиник, больниц при Ельцине и Путине
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
Lentainform


