16+

Что Белых и Навальный думают о публикации их личной переписки

03/07/2012

Что Белых и Навальный думают о публикации их личной переписки

В интернете была опубликована переписка известного борца с коррупцией Алексея Навального и его бывшего шефа - губернатора Кировской области Никиты Белых. Увидев такое в открытом доступе сенатор Руслан Гаттаров тут же подготовил запрос генпрокурору Юрию Чайке. Сами участники скандала подтвердили подлинность переписки, но заявили, что она «касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было».


                  Вот что они рассказали о компромате в своих блогах:

Алексей Навальный

«Сенсация. Жулики-нашисты синхронно выложили куски моей переписки с Белыхом и ликуют "Навальный разоблачён. Он требует с Белыха деньги за совместное распиливание Кировской области". Для медиа-поддержки этой туфты задействованы лучшие из лучших. От Владимира_я_тушу_лес_Бурматова до Владимира_люблю_квартиры_за_ваш_счет_Соловьёва.

И хотя комментировать украденную у тебя почту глупо, тем не менее.

1. Если уж полезли читать, то читайте именно почту, а не комментарии о ней Бурматова и прочих отбросов.

2. Белыха я знаю стопицот лет. Много у меня с ним было различных финансово-деловых взаимоотношений. Все они совершенно легальны и , по большей части, многократно описаны в СМИ.

Эти финансовые взаимоотношения в разные периоды времени были урегулированы или не урегулированы. Бывает такое, что когда люди урегулируют не урегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный. Как это иногда бывает, неурегулированные взаимоотношения выясняются в не самой комфортной беседе. Часть этой переписки и выложена этим самым хакером Максимовым, хакерствующим по-немножку с помощью Следственного комитета. Жизнь есть жизнь и это не касается никого, кроме меня и Белыха.

Внимательный читатель чужой почты обратит внимание, что переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, написано же: много лет это обсуждаем. Всё обсуждаемое касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было. Поэтому уж будьте внимательным читателем чужой почты и не позволяйте разводить себя всякому жулью, верещащему "пилят Кировскую область".

Суммы и обстоятельства описаные в письмах и обсуждать бессмысленно: контекст понятен только мне и Белыху.

3. Почта эта, как я уже сказал, от 2010 года, а значит она уже была украдена и выложена при прошлом взломе. Как видите она вполне спокойно хранится у меня в ящике, я её не удаляю, потому что всё, там описанное ни в малейшей мере не противоречит закону. Обзывать друг друга разными словами нехорошо, но пока ненаказуемо. Опубликовали б нашу с Белыхманом смс-переписку, то от этих эээ эпитетов, синонимов и метафор грузчики покраснеют.

4. Если у нашистов и Ко, кроме их визга и передёргивания есть какие-то основания считать, что я сделал нечто противоречащее закону, то вперёд: превратите свои посты в формальные заявления, я же так делаю. Наверное ни у кого нет сомнений в том, что уж меня-то следствие точно не будет выгораживать.

Только этого не будет: это ж только в интернете, с расчётом на простофиль любое "формируем бюджет" трактуется как "бюджет Кировской области", а "вы спи... ли спиртовой завод" можно склонять без указаний о том, какой завод, где завод. Завод как оборудование или завод как предприятие и тд.
Всё, как обычно, трёпом и парой проплаченных статей и закончится. Таких уже много историй (вспомнить хотя бы как меня разоблачали как "водочного короля").

У меня и обыски были, и компьютеры изымали, и почту ломают, и все банковские счета рентгеном просвечивают. Слушайте, у меня когда жена детей в школу/сад везёт, за ней наружка едет. Страшно представить, где камеры установлены. А вы говорите "сенсация из вскрытой почты". Ищут пожарные, ищет милиция. Только нельзя найти то, чего нет. Если кому-то кажется, что нашёл – ноу проблема, телефон 02. Я всегда так делаю.

PS
Пользуясь случаем, хочу напомнить Белыху о том, что бабло хорошо бы вернуть».

Никита Белых

«Первое. Действительно, комментировать то, что добыто с нарушением закона неправильно. Это поощрение таких методов получения информации. Пишу только потому, что пошли разные трактовки и домыслы в том числе в СМИ.

Второе. Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет – все зафиксировано.  Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах и никаких денежных отношений между нами не существовало.

Третье. Мою деятельность и мою работу с тех пор как я занялся политикой проверяли и проверяют под микроскопом. Да у меня председатель областного ЗС и еще куча людей письма счастья регулярно рассылают. У Навального такая же ситуация. Кто-то думает, что будь хоть какие-то минимально реальные основания для следственных действий, ими бы не воспользовались? Это уж очень наивный оптимизм. Кто-то хочет проверить еще раз? Пожалуйста, милости просим.

Четвертое. Отдельный привет сенатору Гаттарову. Человек проявил принципиальность. Интересно, только почему переписка со ссылкой на самого авторитетного блогера политтрэш его заинтересовала, а факт ее получения явно с нарушением закона, нет. Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И может быть принесет извинения.

Пятое. Спасибо хакерам. Теперь, мои друзья начинают письма мне не иначе как «Глубокоуважаемый Никита Юрьевич! Сим письмом желаем уведомить Вас о нижеследующем…» ».                       

Фото navalny.livejournal.com











Lentainform