Священник из Ленобласти не хочет признавать вывеску «Православие или смерть» экстремистской
На прошлой неделе Ленинградский областной суд обязал священника Александра Сухова снять вывеску с ворот Свято-Покровского прихода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в деревне Дудачкино Волховского района.
Вывеска содержит фразу «Православие или смерть», ее суд признал экстремистской. Однако настоятель прихода с прокуратурой не согласен и табличку не снимает.
Александр Сухов уже подал апелляционную жалобу в областной суд, а при необходимости обратится и в Верховный суд России, говорит архиепископ Софроний, архиерей Санкт-Петербургской и Северо-русской епархии РПЦЗ, к которой принадлежит Свято-Покровский приход. По словам архиепископа, изначально прокуратура поднимала перед судом два вопроса: первый – по признанию самого священника экстремистом, второй – по признанию надписи «Православие или смерть» экстремистской. Суд увидел экстремизм только в вывеске.

Священник из Ленобласти не хочет признавать вывеску «Православие или смерть» экстремистской
По словам архиепископа, вывеска эта висит на воротах прихода уже лет 15 и прежде никого не смущала. По его мнению, в высказывании, которое вызвало столько шума, нет ничего экстремистского: «Оно говорит о духовном состоянии человека, а не физическом. Я знаю, что в Греции над одним из монастырей эта вывеска до сих пор висит – и греки не считают это экстремизмом».
Сам архиепископ никогда не слышал, чтобы экстремисты использовали эту фразу, – «она всегда принадлежала православным». Однако лозунг «Православие или смерть!» год назад действительно был включен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста (пункт 865).
Но архиепископ Софроний говорит, что Свято-Покровской приход не в первый раз сталкивается с прокуратурой. Его епархия подчиняется Русской православной церкви за границей и отсюда, считает он, все проблемы. «Мы давно поняли, что прокуратура к нашей епархии и к этому приходу предвзято относится. Все началось с того, что этот священник (Александр Сухов. – А. Д.) вышел из подчинения Московского патриархата и стал подчиняться нашему, патриархату зарубежной церкви».

Священник из Ленобласти не хочет признавать вывеску «Православие или смерть» экстремистской
Полгода назад в приходе даже устроили обыск, рассказывает архиепископ: «Где-то в Волхове в неизвестном месте нашли неизвестную взрывчатку, неизвестными людьми изготовленную, – примерно так было написано в деле, которое нам показали. У нас даже его копия есть. И прокуратура подумала почему-то, что эту взрывчатку сделали в этом приходе. Они искали там следы пороха – естественно, ничего не нашли». Во время обыска, говорит архиерей, не раз намекали, что все бы было хорошо, если бы приход подчинялся патриарху Кириллу.
Напомним, что в 2007 году РПЦ за границей и РПЦ Московского патриархата подписали акт об объединении, однако не все с этим решением оказались согласны. «Мы и процентов 70 приходов зарубежной епархии это объединение не признали – и там до сих пор не поминают патриарха Кирилла», – говорит Софроний. По его словам, Московский патриархат не решает многие задачи, которые ставятся перед Церковью.
«Первый вопрос, который нас разделяет, – коммунизм, я имею в виду совместное моление с инославными церквями. Мы терпимо относимся к другим верованиям, но вместе молиться – это запрещено нашей верой и другими верованиями тоже. В 1965 году был создан Всемирный совет церквей, и Московская патриархия состоит в этом совете. Мы просили, чтобы она вышла из этого совета – они этого не сделали».
Второе препятствие, удерживающее представителей зарубежного патриархата от объединения – принцип служения государству: «РПЦ Московского патриархата явно служит сложившемуся режиму, – считает архиепископ. – Мы называем это сергианством – по имени патриарха Сергия, который в 1927 году издал указ, повелевавший церкви служить власти». Есть также ряд других, менее принципиальных вопросов, по которым зарубежная РПЦ не согласна с московской.
Кстати, на воротах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино рядом с надписью «Православие или смерть» есть еще одна вывеска, с цитатой из Ивана Грозного: «Служить Богу и уничтожать врагов России». Пока, по словам архиепископа Софрония, прокуратуру она не беспокоит.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- «Не ставьте знак равенства между православием и РПЦ»
- Валентина Матвиенко - о том, надо ли освобождать Pussy Riot
- В Петербурге можно стать богословом всего за 54 тысячи рублей
- Студентов собираются учить богословию в петербургском Госуниверситете
- Нужно ли при вынесении приговора Pussy Riot проводить художественную экспертизу
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего