16+

Раскрыл ли Греф план российской элиты

03/07/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Герман Греф, бывший министр, ныне глава Сбербанка, неожиданно стал антигероем блогосферы – все кому не лень ругали его высказывания в Петербурге на Экономическом форуме. Там, на форуме, он говорил о Будде, Конфуции и Лао Цзы.


           Сказал, что Конфуций сначала был демократом, а потом придумал страты (грубо говоря, сословия). А Лао Цзы зашифровывал свои даосские теории, боясь донести их до простого народа, потому что иначе народом было бы трудно манипулировать.

Вывод, который из того сделали либеральные критики: Греф выразил тайную доктрину российской элиты: народ хотят лишить свободы информации.

Если считать, что Г. Греф и в самом деле хотел выразить доктрину нашей элиты, то выводы можно сделать и другие.

Лао Цзы и самом деле говорил, что средства управления нельзя обнажать перед народом.
Но почему он так говорил? Может, потому, что придумал правило «Дзы жань», по которому все в этой жизни происходит само по себе.

Известна иллюстрация этого правила на примере Винни-Пуха. Вкратце это так выглядит: однажды Винни-Пух, Пятачок, Кролик и еще кто-то бросали палочки в речку и вдруг увидели, как из-под моста выплыл осел Иа-Иа. Для спасения осла Винни-Пух предложил план: если бросать в воду камни, то от них пойдут волны, они и прибьют Иа-Иа к берегу.

Кролик согласился, что это неплохая идея.
– А вдруг мы случайно попадем в него? – тревожно спросил Пятачок.
– Или вдруг мы случайно не попадем в него! – сказал Иа. – Обдумайте все эти возможности, прежде чем начнете развлекаться.

Но Винни-Пух уже притащил самый большой камень, который мог поднять, и бросил его в воду. Раздался громкий всплеск, Иа-Иа исчез под водой.
В итоге все закончилось именно так, как и предполагал Пух.

А все потому, что Пух, спасая осла Иа-Иа, следовал принципу «Вэй Э Вэй» и вытекающему из него правилу «Дзы жань», согласно которому, как мы уже говорили, все в этой жизни происходит само по себе.

Считающие себя обладателями большого ума могут пытаться изобретать хитроумные способы достижения цели, и не достигать ее, а следующий принципу «У Вэй» даже не задумывается о задаче, которую ему предстоит выполнить, а просто выполняет ее, и желаемые результаты приходят сами собой.

Таким образом, Герман Греф, мог иметь в виду, что никакого хитроумного плана ни у  элиты, ни лично у В. В. Путина нет, что она и он лично следуют методу «Бросания Большого Камня», и результаты приходят сами собой. Но как объяснить это отсутствие плана как народу, так и интеллигенции. Не поймут ведь!

Другое дело, что элите надо бы следовать не только Лао Цзы, но и Конфуцию. Он довольно много чего советовал. Но, в частности говорил, что управление государством прежде всего необходимо начать с исправления имен. У Карнеги этот же подход называется: «Дайте собаке хорошее имя».

А вот с именами у нас плохо – не придумывается хороших имен. Вот делают что-то новые власти в Петербурге – и делают почти точно по правилу «Дзы жань». А имя этому деланию-неделанию придумать не могут. От этого и пострадать могут.                     

ранее:


Осознают ли наши чиновники, что они главные коррупционеры
«Почему Бастрыкин извинился, хотя поначалу не собирался»
«Бить людей нехорошо. Это и Путин понимает. Но и не бить вроде тоже нельзя»
Кому и что хотел доказать основатель «ВКонтакте» Дуров, разбрасывая деньги
Почему трудно быть инвестором в Китае
«Какой слуга может быть достоин находиться рядом с господином»





3D графика на заказ







Lentainform