16+

За три месяца штукатурка в Петербурге обрушилась четыре раза

04/07/2012

За три месяца штукатурка в Петербурге обрушилась четыре раза

В Петербурге за три теплых месяца произошло 4 случая падения лепнины с фасадов. Первый случай с падением лепнины произошел 6 апреля 2012 года у дома 147 по Невскому проспекту.


                 Там кусок гипса, отвалившийся с фасада на уровне пятого этажа, убил 23-летнего рабочего. Было заведено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, недавно сроки по нему продлили, обвиняемых пока нет. В деле действительно можно найти виноватого, поскольку дом был построен не очень давно, в 1936-м, а отреставрирован и вовсе в 2011-м.

6 мая этого года из-за падения куска декора с дома 2 в переулке Гривцова пострадала женщина. 30 мая фрагмент лепнины упал с фасада дома 9 по Загородному проспекту, но, к счастью, никого не задел. 18 июня обрушился кусок лепнины на доме 57 по Каменноостровскому. Кроме того, в городе периодически отлетает штукатурка, но от нее пока никто не страдает.

О возможных причинах обрушений Online812 поинтересовался у профессора кафедры строительных материалов и технологий СПбГАСУ Алексея Харитонова. «Так много случаев за год, скорее всего, связано с последними зимами, слишком снежными, – отметил Харитонов. – Помните, сколько было жалоб на поврежденные кровли? Это же означает, что нарушена водоизоляция, а материал, из которого сделана лепнина, – это известковый воздушно-вяжущий материал, который не обладает водостойкостью и теряет прочность при увлажнении. Если в доме после зимы нарушены водостоки, отливы, повреждены карнизы – посыплется сначала штукатурка, потом лепнина. Хорошо, что влажные пятна на фасаде заметны, и можно принять меры. Но конец весны – как раз самое время, когда влага устремляется изнутри помещения наружу. А зимой все было крепко припаяно льдом».                    

Нина АСТАФЬЕВА, фото newsestroreck.ru











Lentainform