18+

Построят ли под Петербургом новый аэропорт

04/07/2012

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) обещает к концу 2013 года сделать из Пулкова крупнейший в северной Европе авиационный хаб. Однако в 140 км от Пулкова, в Усть-Луге, должен появиться еще один авиахаб.

               Его строительство может нарушить договор между ВВСС, Смольным и Ленобластью о том, что до 2039 года в этих регионах нельзя строить новые аэропорты, конкурирующие с Пулковом. Но компания, реализующая проект в Усть-Луге, уже заручилась поддержкой «Единой России».

ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» намерено к 2018 году построить рядом с портом в Усть-Луге  крупнейший грузовой авиахаб. В Кингисеппском районе Ленобласти уже зарезервированы под проект 1500 гектаров земли. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Строительство начнется в 2013 году.

По словам замдиректора по развитию компании Александра Фельснера,  там появится «международный аэропорт, который будет обслуживать трансконтинентальные грузы».

– Это будет центральный хаб, от которого будут вестись перевозки меньшими по вместимости самолетами на более короткое плечо – в Европу, российские города и регионы. Аэропорт сможет принимать все виды воздушных судов из Африки, Северной Америки, Китая, Японии, Дальнего Востока, соблюдать все европейские требования, там будет свободная таможенная зона, – поясняет он.

Возить будут рыбу, бананы, кофе.

По словам Фельснера, формально аэропорт не рассчитан на прием пассажирских самолетов. Однако в нем оборудуют  пассажирский сектор, поэтому «Усть-Луга» сможет выступать в качестве запасного аэродрома для Пулкова. А также принимать частные самолеты.

Строительство аэропорта в Усть-Луге нарушает договор о государственно-частном партнерстве, заключенный между компанией ВВСС, городом и Ленобластью в 2010 году. Согласно договору, в этих двух регионах до 2039 года не должны строиться новые аэропорты, чтобы не создавать конкуренцию для Пулкова.  В ММК «Усть-Луга» уверены, что это соглашение может быть пересмотрено.

По словам Александра Фельснера, его компания «ведет работу по внесению изменений в соглашение о развитии авиационной деятельности», которое было подписано правительствами Петербурга и Ленобласти с «Воздушными Воротами Северной Столицы».

При этом в ММК «Усть-Луга» считают, что их развитию появление хаба Пулково не помешает.

– Пулково не может принимать все типы самолетов. Я не проводил аудит, но беседовал с представителями авиакомпаний, которые пользуются сервисом Пулкова. Там есть сложности с соблюдением европейских норм, требований по скорости обработки судна, вспомогательным сервисам, складированию, таможне. Многие авиакомпании рассматривают Пулково как аэропорт от безысходности, – объясняет Александр Фельснер.

Центральный офис компании и все руководство ММК «Усть-Луга» находятся в Москве. Оттуда же идет и «продвижение проекта на места».  Компания получило официальное одобрение в «Единой России»:  аэропорт «Усть-Луга» включен в партийный проект «Инфраструктура России». По словам Фельснера, на выставке в Шанхае, где компания представляла свой проект, его одобрил министр транспорта Максим Соколов. А недавно – полпред президента на Северо-Западе Николай Виниченко.

Online812 попросил Максима Соколова прокомментировать проект. Министр транспорта отреагировал так, как будто впервые о нем  услышал.  Сначала он довольно категорично заявил, что «никто никогда не говорил о строительстве хаба в Усть-Луге». «Как это соглашение о ГЧП может быть пересмотрено?» – удивился министр.  А затем добавил, что если речь идет о вопросе региональной политики, то «это дело подписантов соглашения».

Инвестиции в проект аэропорта в Усть-Луге оцениваются в 700 миллионов евро, схема строительства – государственно-частное партнерство. По словам Фельснера, уже идут переговоры с заинтересованными инвесторами.

Комментарий

Сергей Эмдин, гендиректор ООО «ВВСС»:

– Мы не знаем, что хотят построить в Усть-Луге. Читали, что грузовой аэропорт. Мы тоже можем обслуживать грузовые самолеты, поэтому, наверное, будем с ними конкурировать. Но в этом ничего страшного нет – конкуренция еще никого не доводила до цугундера.                      

Мария ГОРДЯКОВА, фото helpix.ru