16+

Как оплачивать разные услуги банковской картой

04/07/2012

Как оплачивать разные услуги банковской картой

Банковская карта сегодня есть почти у каждого гражданина. Однако многие россияне используют ее только как кошелек: положили на карту деньги, сняли или расплатились картой в магазине. Между тем у банковской карты есть много других возможностей. Каких? И что нужно, чтобы ими воспользоваться?


              Одним из банков, предоставляющих своим клиентам большой набор платежных опций, эксперты называют Сбербанк. Через его банкоматы и информационно-платежные терминалы можно совершить более 8500 платежей: в том числе погасить счета за коммунальные услуги, различные штрафы, оплатить пошлины, медицинские и страховые услуги, телевидение, Интернет, перечислить деньги в благотворительный фонд и даже заплатить за детский сад, школу или обучение в вузе. 

Как объясняют консультанты банка, картой удобнее всего платить в разделе: «Платежи в нашем регионе» – это вкладка основного меню. Делается это так: по указаниям терминала последовательно выберите получателя платежа, введите номер своего счета и вносимую сумму. Есть, впрочем, способ и проще – «Поиск через ИНН». Кстати, именно им пользуется большинство людей, оплачивающих счета, поскольку ИНН получателя указан на каждой квитанции. Если же на квитанции указан штрихкод, можно просто поднести его к окошку сканера — и система сама считает всю нужную информацию.

Если вы платите не картой, а наличными (терминалы дают и такую возможность, причем для этого даже не нужно быть держателем карты), следует использовать другую иконку. Она называется просто «Платежи». Схема действий такая же: выбираете получателя, вводите данные, оплачиваете. Однако, как объясняют в банке, картой пользоваться удобнее: ею  можно оплатить любую сумму – даже несколько рублей. При оплате наличными имейте в виду: терминал сдачи не выдает. Это не страшно, если вы оплачиваете коммунальные услуги (например, электричество) – излишек просто останется на вашем счету, а вам сделают перерасчет. Вторым вариантом является возможность зачисления сдачи на сотовый или стационарный телефон (что является обязательным, например для налогов и госпошлин).

Часть платежей – в том числе оплату сотовой связи и коммунальные счета – терминалы проводят без комиссии. За другие – пошлины, штрафы – комиссия взимается. Оплата услуг через удаленные сервисы обойдется вам дешевле: если через кассира банка комиссия составляет 3%, то на терминале это 2% при оплате наличными деньгами, или 1% при оплате картой. Еще что ценно: прежде чем провести платеж, терминал выдает так называемый предварительный чек. Обязательно сохраните его — он поможет восстановить основной чек об оплате в случае утери последнего.

Совет

Если вы собираетесь оплатить штраф ГИБДД, не забудьте взять с собой квитанцию – помимо данных оштрафованного, вам потребуются номера протокола об административном нарушении и подразделения, которое выписало штраф
 
Факт

Чаще всего петербуржцы оплачивают через терминалы газ, свет, стационарный телефон, электричество и Интернет.

Цифра

В Петербурге на сегодняшний день установлены почти полторы тысячи банкоматов и более тысячи платежных терминалов. 30 процентов из них — доступны круглосуточно.
 
Кстати

Приятные сюрпризы от Сбербанка


Почти все крупные торговые и развлекательные центры и даже небольшие магазины принимают к оплате банковские карты уже сегодня. Кроме того, многие банки предоставляют скидки владельцам своих карт при безналичных расчетах. Например, обладатели карт Сбербанка могут рассчитывать на дисконт от 1,5 до 12 процентов при расчетах в разнообразных точках торговли и услуг (магазинах, аптеках, медицинских центрах и т. п.). Но и это еще не все. По программе лояльности «Спасибо от Сбербанка» за каждый потраченный рубль Сбербанк начисляет бонусные баллы, которые потом можно потратить по своему усмотрению, приобретая товары и услуги у компаний-партнеров. Эта акция осуществляется по всем картам, эмитированным ОАО «Сбербанк России», за исключением карт Maestro и Maestro «Социальная» Северо-Западного банка Сбербанка России, номера которых начинаются с цифр 676195, 639002551.

Что еще ценно, клиенты Сбербанка необходимые платежи могут осуществить, вообще не вставая со стула – через «Мобильный банк» (банковские операции с любого мобильного телефона или смартфона) и «Сбербанк Онл@йн» (банковские операции через Интернет). Еще одна возможность – бесплатно подключить услугу «Автоплатеж», которая позволяет абонентам сотовых операторов  «Мегафон», «Билайн», МТС автоматически пополнить счет, как только денег на счете становится недостаточно для звонка.                     

Татьяна ПЕСИНА, фото Замира УСМАНОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform