16+

Как в Петербурге общественники противостоят просроченным продуктам и нелегалам

05/07/2012

Как в Петербурге общественники противостоят просроченным продуктам и нелегалам

В Петербурге разыгралась настоящая продуктовая война. С одной стороны — активисты общественной организации «Хрюши против», с другой — магазин «Народный». Первые, нарядившись в костюмы обозленных свиней, попытались уличить владельцев универсама в желании отравить петербуржцев просроченными товарами. Дело закончилось массовой дракой.


               «Россиян путают со свиньями»

Общественная организация «Хрюши против» появилась в Москве два года назад.

— Рядом с моим домом находился магазин, который постоянно травил мою семью, — рассказывает руководитель организации «Хрюши против» Евгения Сморчкова. — Там регулярно продавались просроченные продукты. Никакие жалобы не помогали. И тогда мы с друзьями взяли напрокат костюмы хрюш и пришли в этот свинарник отовариваться. Я и не предполагала, что все это выльется в итоге в большое молодежное движение.

«Военные» действия активисты вели по одному и тому же сценарию: выбирали магазин, приходили туда в костюмах свиней и разыскивали на полках некачественные продукты. Если такие находились, то «хрюши» требовали убрать их из продажи, а потом писали жалобу в Роспотребнадзор.

«В нашей стране людей часто путают со свиньями: в магазинах продают испорченные продукты, в банках заставляют стоять в свинских очередях, на улицах валяются кучи мусора, — гласит манифест «Хрюш против». — Теперь везде, где с людьми обращаются, как со свиньями, появимся мы. Вы работаете для свиней? Тогда мы идем к вам!»

Два месяца назад «Хрюши против» решили открыть свой филиал и в Петербурге. На их странице в «ЖЖ» тут же появилось оптимистичное заявление: «Надеемся, что в культурной столице «хрюш» будут встречать вежливо, без рукоприкладства, нецензурной лексики, как это происходит в других городах».

«Хрюш» в Петербурге встретили так, как не встречали еще нигде.

Стенка на стенку

Первую проверку решили сделать в универсаме «Народный». Сначала на разведку отправились две активистки. Они изучили ассортимент магазина и обнаружили гнилые фрукты, просроченные кисломолочные продукты. Только они начали фотографировать свои «находки», как появились сотрудники магазина.

— Девочек пытались запихнуть в подсобку, но им удалось вырваться и убежать, — рассказывает Евгения Сморчкова. — Им угрожали, что если фотографии появятся в Интернете, то их убьют. Сотрудники магазина потом следили за ними до самого дома. И еще два дня возле их подъезда дежурила какая-то машина. После этого я и несколько других активистов приехали из Москвы, чтобы поддержать петербургских ребят и поделиться опытом. Мы привезли с собой костюмы «хрюш».

Около недели назад активисты молодежной организации, уже под руководством Евгении Сморчковой, вновь пришли в «Народный». Но дорогу молодым людям в костюмах свиней преградили около 30 человек. Как говорят сами «хрюши», почти все они были выходцами из южных регионов.

— Они на нас напали, жестоко избивали даже девушек, били по лицу и голове, — рассказывает Евгения Сморчкова. — Эти люди выкрикивали: «Бей русских свиней!», «Русским здесь не место!», «Русские свиньи, вам здесь не жить». Охрана разбила наши фотоаппараты, планшетный компьютер. Но запись этой драки все равно сохранилась. Есть и свидетели, которые могут подтвердить, что нас избивали и оскорбляли. Именно прохожие вызвали тогда полицию.

В результате рейда в «Народный» у активиста Кирилла Никандрова были сломаны рука и фаланга пальца, Андрею Богомолову сломали челюсть. У еще одного «хрюши» Сергея Чухова — ушибы и сотрясение мозга. Их отправили в больницу, а остальные активисты отправились в 13-й отдел полиции.

— Сначала полицейские уговаривали нас не подавать заявление, — рассказывает пресс-секретарь «хрюш» Илья Фадеев. — Они говорили, что все как-нибудь уладится. Но мы все равно написали заявления, и им пришлось их у нас принять.

В полиции «хрюши» рассказали и об оскорблениях, которые кричали им работники магазина.

Фразы про «русских свиней» попадают под статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако, по словам «хрюш», полицейские не допросили ни одного свидетеля по этому делу.

После этого активисты написали письма Министру МВД, главе ГУВД Петербурга, уполномоченному по правам человека в Петербурге, главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Они даже подумывают обратиться к Владимиру Путину. Ведь они с ним уже знакомы: в прошлом году на молодежном форуме на озере Селигер Евгения Сморчкова во время личной беседы с Путиным раскрыла ему всю подноготную «хрюш». Премьер-министр тогда похвалил молодых людей за их инициативу.

Путин полицейским не указ

Сначала и в Петербурге к обиженным «хрюшам» прислушались. Министр внутренних дел Владимир Колокольников сообщил, что в 13-м отделе полиции будет проверка. А вскоре в «Народный» нагрянули ОМОН, прокуратура и ФМС. В итоге задержали 56 человек за нарушение миграционного законодательства. А у одного из мигрантов обнаружили вещество, похожее на наркотики. Как оказалось, в магазине и вправду торговали испорченными продуктами: алкоголь был без лицензии, а молоко — с истекшим сроком годности. «Хрюши» уже праздновали свою победу, но тут в дело вмешались сотрудники все того же 13-го отдела полиции.

— Они нас обманом отвезли в свое отделение, — рассказывает Евгения Сморчкова. — Сначала попросили поучаствовать в процедуре опознания тех людей, которые избивали нас в «Народном». Но вместо этого нас закрыли в помещении и полчаса не выпускали. Угрожали «пришить» статью о неповиновении полиции. Говорили, что сломают нам зубы, если мы будем улыбаться. И вообще, разберутся по-другому: не в отделении, а за его пределами. Из-за того, что нас заперли там, Кирилл Никифоров со сломанной рукой не смог попасть в клинику на операцию.

Пока «хрюши» сидели взаперти, сотрудники полиции принимали заявление от двух работниц магазина «Народный». Те утверждали, что Евгения Сморчкова во время рейда в магазин их оскорбила...

«Хрюши» людей не кусают

Вся эта история не остановила бесстрашных «хрюш». В пятницу они снова отправились к магазину «Народный».

— Около 20 сотрудников перегородили нам вход в магазин тележками, — говорит Евгения Сморчкова. — Простые прохожие, видимо, узнали нас, раскидали тележки и помогли пройти. В магазине по-прежнему работал алкогольный отдел. Были на своих местах нелегалы, которых накануне задержали. В магазине нас ждали и сотрудники 13-го отдела полиции.

Когда активисты набрали полную тележку испорченных продуктов, их арестовали. В ходе задержания молодым людям пришлось несладко.

— Одной активистке Ане Васильевой после того, как к ней применили силу, прямо в отделе полиции стало очень плохо, — рассказывает Евгения Сморчкова. — Ее рвало, она падала в обморок, болел живот.

В полиции четырех «хрюш» продержали три часа. За это время одного из них — Андрея Богомолова — обвинили в том, что он покусал полицейского.

— Он просто физически не мог этого сделать, — говорит Илья Фадеев. — Еще в наш первый рейд в «Народный» ему сломали челюсть. Сначала говорили, что задержали наших активистов за неповиновение полиции. Потом сказали, что за несанкционированный митинг. А напоследок сообщили, что мы избили беременную женщину! Ерунда какая-то.

Беременная женщина, которую якобы избили «хрюши», написала заявление в полицию. Кто она и откуда взялась, неизвестно. Вполне возможно, это одна из очередных типично полицейских уловок — сотрудники правоохранительных органов часто пытаются выставить жертв своего произвола преступниками, быстро находя лжесвидетелей и лжепотерпевших. Вполне возможно, такая схема используется и в деле «хрюш».

В день, когда печатался этот номер, «хрюши» подали заявление на действия 13-го отдела полиции в Следственный комитет. По словам «хрюш», там их встретили «радостно» и даже хотели с ними сфотографироваться. Теперь активисты (а их после недельного противостояния осталось не так много: кто-то в больнице с сотрясением мозга, кто-то с переломанными костями) ждут, что будет дальше. Но они намерены бороться до последнего испорченного продукта.

Справка

Пятачок воюет уже два года


«Хрюши против» появились в сентябре 2010 года. Только за первые 12 месяцев своего существования они проинспектировали больше ста торговых точек Москвы. В черный список магазинов, торгующих просроченными продуктами, вошли крупнейшие супермаркеты, такие как «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Седьмой континент», «Копейка», «Магнит», «Дымов». Некоторые торговые центры пошли «хрюшам» навстречу. После их инспекции в магазине «Спар» продавцы были оштрафованы. А руководство «Перекрестка» попросило активистов уведомлять их лично о всех случаях продажи испорченных продуктов.

Кстати

Антинародный магазин?


Универмаг «Народный» уже давно пользуется в Петербурге сомнительной славой. Его уличали в продаже гнилых и испорченных продуктов. Так, в 2009 году прокуратура Красногвардейского района вместе с Роспотребнадзором провели проверку магазина. Этот «экзамен» универмаг завалил. В магазине специалисты обнаружили абсолютно антисанитарные помещения, нарушения температурного режима хранения некоторых продуктов, на расфасованной продукции не было информации о сроке годности товара, а часть продуктов и вовсе оказалась испорчена. Были тут же возбуждены дела об административных правонарушениях. А прокуроры направили в суд материалы о закрытии магазина на 90 суток. Но это так и не было сделано.

Активные горожане

В Петербурге и России, при бездействии властей, граждане все чаще объединяются, чтобы сообща бороться за справедливость.

— «Общество синих ведерок» следит за тем, чтобы высокопоставленные чиновники не нарушали правила дорожного движения. Выступают за то, чтобы «мигалки» использовались только на автотранспорте экстренных служб.

— «Живой город» объединяет градозащитников Петербурга. В декабре 2010 года они добились переноса небоскреба «Газпром-Сити» за пределы исторического центра.

— «СтопХам» борется с неправильно припаркованными автомобилями. На машины нарушителей активисты наклеивают специальные стикеры с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».

— Активисты против игровых автоматов. Новая организация разыскивает незаконные игровые залы и клеит предупреждающие стикеры на игровые автоматы.                    


Катерина КУЗНЕЦОВА











Lentainform