16+

Почему Никита Михалков хочет показывать школьникам нацистские фильмы

05/07/2012

Почему Никита Михалков хочет показывать школьникам нацистские фильмы

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков уточнил, какие ленты считает достойными для демонстрации в школах в рамках предмета "Сто лучших фильмов". В числе прочих, по мнению режиссера, в программу курса должны войти картины времен нацистской Германии.


                 "Нужно понимать, что было вокруг, какая была историческая, политическая ситуация, почему тогда фильм выстрелил. Таким образом дать понять молодым ребятам, что кино это не только стрелялка, страшилка, 3D, а это определенная формирующая сила, вытолкнутая обществом в тот или иной период на вершину. Очень интересно в этом смысле посмотреть картины времен фашистской Германии – почему, как это делалось. Или "Взятие Берлина", – заявил Михалков.

"Разговор идет не о том, чтобы старыми картинами кого-то воспитывать, а попытаться объяснить школьникам и молодым людям, почему именно эта картина стала культовой, бумом. Нужно попытаться привить интерес к кинематографу не только за счет того, что это сейчас модно, нужно рассказать, почему именно эта картина изменила сознание людей", – пояснил лауреат "Оскара" свою позицию.

Также режиссер предложил включить в список ста лучших "Броненосец Потемкин" режиссера Сергея Эйзенштейна: "Эта картина – гимн монтажу". Кроме того, Михалков отметил такие киношедевры как "Унесенные ветром" Виктора Флеминга и "Блоу Ап" Микеланджело Антониони.

Никита Михалков предложил ввести в школах предмет "100 лучших фильмов" на круглом столе, посвященном развитию национального кинематографа 29 июня. Режиссер не настаивает на том, чтобы уроки вошли в список обязательных и надеется хотя бы на соответствующий факультатив.

Отметим, что министр культуры Владимир Мединский воспринял идею режиссера положительно и уже поручил департаменту кинематографии проработать регламент по выбору списка картин. Предполагается, что смотреть в школе кино будут ученики 6-7 классов.                    

utro.ru, фото kazan24.ru











Lentainform