16+

Как в Пулково строят новый аэропорт

04/07/2012

Как в Пулково строят новый аэропорт

Сотни гастарбайтеров возводят новый терминал «Пулково» - компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), эксплуатирующая аэропорт, обещает к концу 2013 года построить авиационный хаб. В Смольном сомневаются, что ВВСС вообще способна эффективно управлять аэропортом.


                   Сейчас территория перед стройкой напоминает трудовой лагерь: за забором, обмотанным колючей проволокой, в несколько рядов теснятся двухэтажные бараки. Посты охраны. Между бараками натянуты веревки, на которых сушится белье. Здесь живут гастарбайтеры.

По словам представителей ВВСС, на стройке нового терминала  трудятся более полутора тысяч человек. Это иностранные рабочие из Турции, Италии, а также россияне. Завидев издалека журналистов, они, как правило, старались исчезнуть в лабиринтах железобетона.

Те строители, с которыми удалось поговорить, оказались таджиками. По словам одного из них, на стройке также работают узбеки. Все они, по их словам, живут здесь же – в общежитии. На вопрос – сколько человек в общежитии в их комнате? – ответить почему-то не смогли.

– Это у начальника надо спросить, – сказал рабочий.

Генподрядчиком строительства является турецко-итальянский консорциум ICA.

За неделю до Петербургского международного экономического форума стройка была остановлена, все гастарбайтеры оттуда эвакуированы. Как пояснили в администрации ВВСС, это было сделано по требованию ФСО и ФСБ в связи с необходимостью обеспечения безопасности первых лиц во время форума. С верхних уровней строящегося терминала, например, слишком уж хорошо просматриваются взлетно-посадочные полосы. Проверить благонадежность каждого рабочего не смогли, поэтому решили их просто не пускать на стройку.

По словам гендиректора ООО «Воздушные Ворота Северной столицы» Сергея Эмдина, в настоящий момент закончено строительство каркаса здания, на одну треть сделана крыша, начата установка фасадов. Эмдин говорит, что у него появляется «все больше уверенности, что объект будет сдан в срок – к концу 2013 года». Если это произойдет,  то, по его словам «это будет абсолютный рекорд всех строек в СССР». Так как у нас еще никто никогда так быстро не строил аэропортов.


Как в Пулково строят новый аэропорт

Как в Пулково строят новый аэропорт

В 2013 году рядом с существующим зданием Пулково-1 должен появиться новый 5-этажный (один из этажей – подземный) аэровокзал, а также гостиница, бизнес-центр и крытый паркинг с зеленой травой на крыше на 516 мест.

Все постройки объединят друг с другом пешеходными галереями. Разделения аэропорта на международный и внутренний не будет. Пассажиры со всех рейсов станут пребывать в одно здание, но с разных сторон. Уйдут в прошлое и авиаавтобусы, на которых сегодня развозят пассажиров от терминала до самолета и обратно. В основном будут использоваться телетрапы. Регистрация багажа будет полностью автоматической.

Как в Пулково строят новый аэропорт

По мнению Сергея Эмдина, все это способно к 2014 году превратить комплекс «Пулково» в крупнейший в северной Европе авиационный хаб, принимающий ежегодно 14 миллионов пассажиров (в прошлом году Пулково обслужило 9,6 млн человек).

После того как откроется новое здание аэропорта, старое закроют на реконструкцию. После ее завершения обновленное Пулково-1  присоединят к новому 5-этажному терминалу.             

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform