18+

«Свобода слова на ТВ ничего не стоит, но попробуйте покуситься на “голых и смешных”...»

05/07/2012

Как ни странно, телевизор все еще работает. Так в недалеком прошлом пыхтели напоследок кассетные магнитофоны. Но их это не спасло. На отчетной неделе сетка телевещания отчетливо напоминала сваленную в одну кучу россыпь старых кассет – вроде бы и разобрать надо, но куда этот хлам девать?

        Все в мусор – а то немногое, что дорого, сохранится на новых носителях. Информационное, развлекательное и художественное вещание на отечественном ТВ сегодня – слишком громоздкая нагрузка для одного чемпионата Европы по футболу.

Постепенно, но бесповоротно уходит в прошлое всеобщая манера скоростного переключения каналов – с приходом цифрового ТВ, с появлением возможности записи телепередач и просмотра их в удобное время, с наличием интернета, жать на кнопочки, в попытках увернуться от рекламы или, как говорил Карлсон, «выкрутить ту милую девушку», больше не надо.

Никто не стоит уже с домашней антенной наперевес, меланхолично водя ею по сторонам в поисках устойчивого сигнала. Это я к тому, что если у зрителя появляется возможность выбора и свободного доступа к информации, то в «ящике» его уже не удержать. И не считаться с этим – значит прикончить телевидение задолго до того, как его поглотят иные технологии.

Телеканалы, видимо, смирились с тем, что поставляют публике не конечный продукт в виде единой сквозной сетки вещания, а некий случайный контент. Занятно, что сейчас, когда процесс общественного расслоения идет так явно, а место государственной идеологии вознамерилось занять тотальное мракобесие, в эфире царит всеобщий «рассинхрон». Сталкиваются телепроекты из разных временных пластов, «мини-оттепелей» и «мини-застоев» последних лет.

В массе своей – по причине производственных сроков, надо полагать, – ТВ явно «не в тренде» модных тенденций. Успешные кликушеские стратегии «ущемленных в правах» новых путинских пуритан, секты «свидетелей Третьего Срока», – нипочем бесчисленным «молодежным» шоу с играми на раздевание, со сменой сексуального партнера, страстной проповеди тунеядства (как в «Доме-2») или, на худой конец, самого восторженного дилетантизма (как в вариациях «Комеди Клаба»). Это все «наследие проклятого прошлого» – позавчерашних времен «демографической революции».

Отобрать на ТВ свободу слова, ошельмовав тех, кто пришел на Болотную, ничего не стоит – но пусть бы ревнители общественной морали рискнули покуситься на «голых и смешных», на дошедшие до полной невменяемости «ментовские» сериалы, на эзотерические «волхования» экстрасенсов, народных целителей и гадалки мадам Любы, – вот тут бы они наверняка узнали о себе много интересного.

Все еще держатся в эфире программы о перепланировках и ремонтах квартир и дач и гастрономических изысках, кто-то все еще пытается переодеть женщин поприличнее и посадить их на здоровую диету, – но это уже увядшие, «запоздалые цветы» того краткого периода всеобщей «стабильности», когда казалось, что жизнь в отдельно взятой квартире, можно как-то наладить – не высовываясь, чтобы узнать, что там, за окном.

Как ни странно, но на канале «Домашний» идет восьмой, последний, сезон «Доктора Хауса». Это можно было бы счесть «идеологической диверсией»: независимый профессионал, скептик и убежденный атеист – явно не «герой нашего времени» по официальной версии. Но те, кому Хаус был дорог, уже давно насладились им в образе «беспечного ездока» в финале. Кому – сегодня, а не во времена «Кино не для всех» на старом НТВ – нужен телепоказ «Меланхолии»? Дачникам в местах «неуверенного приема сигнала»?

Свободный доступ к альтернативным источникам информации не дает отечественному телевидению встать в позу благодетеля. Еще немного «Русских сенсаций» и прочих «Ты не поверишь» на НТВ, еще пару лишних кадров с личным имуществом арестованных оппозиционеров – и даже если Джонни Депп будет ходить по воде Москва-реки в эксклюзивном прямом эфире, смотреть на это останется у телевизора полуслепая бабулька. Для остальных найдется ролик на youtube. Телевизоры в домах гаснут один за другим, как свечи в «Прощальной симфонии» Гайдна.

Зато есть на ТВ и те, кто заранее подготовился к возможности закрытия доступа в интернет. Вот идет на Первом канале типично «застойный» сериал «Зоя» (посвященный трагической судьбе актрисы Зои Федоровой) – это откровенно брежневское по стилю произведение как раз для тех 146 процентов населения, которые готовы в едином порыве встать у своих телеприемников с домашней антенной наперевес.

В этом сериале – как, впрочем, и в остальных творениях Алексея Пиманова (здесь он только продюсер) и Виталия Павлова (автор сценария и режиссер) – восхитительно абсолютно все: и вопиющая скудость мысли, и профессиональная безграмотность (если сказать режиссеру, что «монтировать» – не значит «склеить что-то с чем-то», он, вероятно, сильно удивится), и убожество текста, и самодовольный туповатый пафос «народного просветительства», и дилетантский способ работы с актерами (Ирина Пегова – хорошая актриса, и так плохо она еще никогда не играла).

У авторского коллектива, поставляющего на Первый канал документальные программы «нейтрально-посредственного» качества, в этом сериале было на пятнадцать минут фактического материала (и то – с учетом киноцитат из федоровских ролей) и минуты на три – «художественного самовыражения» («показать крупный план страдающей героини в вазелиново-ностальгическом расфокусе»). Они продали продукт из восьми часовых серий. Который купить можно только в том случае, если никакого иного выбора нет.

Предусмотрительные ребята. Не удивлюсь, если дома у них уже припрятаны соль и спички – на всякий случай.                

ранее:

Почему в Петербурге так сложно провести хороший театральный фестиваль
Как режиссеру Бутусову сделали предложение, от которого нельзя отказаться
Станут ли петербургские театры лучше, после создания городского худсовета
Удалась ли Парфенову передача с Познером?
«После первых серий нового фильма Гай Германики, захотелось дойти до помойки»