16+

Кто виноват в том, что в Петербурге обваливается лепнина

06/07/2012

Кто виноват в том, что в Петербурге обваливается лепнина

В Петербурге за три теплых месяца произошло 4 случая падения лепнины с фасадов. После четвертого эпизода проблемой заинтересовались депутаты ЗакСа, в частности, единоросс Алексей Макаров, который направил запрос губернатору Полтавченко с просьбой сообщить, кто понес ответственность за гибель и травмы людей, за разрушение городских зданий и потерю туристической привлекательности города.


                 - Сам я считаю, что ответственность должен нести собственник здания, – заявил депутат. – Через неделю мы выясним, понес ли кто-нибудь наказание и какие меры предприняты для профилактики таких трагедий.

Между тем петербургские ученые – специалисты в области строительных технологий и стройматериалов – удивляются, почему до сих пор никто не пришел с вопросами к ним. Падение декора – тема не новая, и примерный алгоритм для нее уже разработан.

Первый случай с падением лепнины произошел 6 апреля 2012 года у дома 147 по Невскому проспекту. Там кусок гипса, отвалившийся с фасада на уровне пятого этажа, убил 23-летнего рабочего. Было заведено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, недавно сроки по нему продлили, обвиняемых пока нет. В деле действительно можно найти виноватого, поскольку дом был построен не очень давно, в 1936-м, а отреставрирован и вовсе в 2011-м.

6 мая этого года из-за падения куска декора с дома 2 в переулке Гривцова пострадала женщина. 30 мая фрагмент лепнины упал с фасада дома 9 по Загородному проспекту, но, к счастью, никого не задел. 18 июня обрушился кусок лепнины на доме 57 по Каменноостровскому. Кроме того, в городе периодически отлетает штукатурка, но от нее пока никто не страдает.

Какие меры должны приниматься для профилактики обрушения, Online812 поинтересовался у профессора кафедры строительных материалов и технологий СПбГАСУ Алексея Харитонова. Ведь очевидно, что отлетающие элементы декора – проблема поважнее сосулек. Ее не поборешь герметизацией чердака. И главное – проблема-то получается не сезонная, а круглогодичная.

– Все-таки лепнина отлетает в теплое время года, – отметил Харитонов. – А так много случаев за год, скорее всего, связано с последними зимами, слишком снежными. Помните, сколько было жалоб на поврежденные кровли? Это же означает, что нарушена водоизоляция, а материал, из которого сделана лепнина, – это известковый воздушно-вяжущий материал, который не обладает водостойкостью и теряет прочность при увлажнении. Если в доме после зимы нарушены водостоки, отливы, повреждены карнизы – посыплется сначала штукатурка, потом лепнина. Хорошо, что влажные пятна на фасаде заметны, и можно принять меры. Но конец весны – как раз самое время, когда влага устремляется изнутри помещения наружу. А зимой все было крепко припаяно льдом.

- Какой материал использовался для лепнины? С ним есть проблемы?
– Все здания, которые находятся под охраной КГИОПа, при реставрации должны повторить не только внешний облик, но и материал поделки, чтобы исторические материалы не подменялись современными. Иногда, правда, подменяют – но это влечет санкции. Гипсовый декор может увлажняться, что он быстро высыхает и обретает былую прочность. Это если гипс покрыт обычной штукатуркой. Но если применялась латексная или акриловая краска – водостойкая, но паронепроницаемая, то получится дешево и сердито. Под этой краской покрытие будет постоянно влажным, хотя, конечно, современные краски лучше держатся и легче наносятся, чем старые известковые и силикатные. Только в прошлом году реставраторам разрешили наконец применять для навесного оформления стеклофибробетон. У него нет таких недостатков, как у гипса. Он надежно крепится дюбелями и хорошо сохраняется под любой краской. КГИОП дал добро на замену гипса фибробетоном – и в городе уже есть несколько зданий, которые обновлялись с его применением. Например, Литейный, 26. Там есть множество декоративных элементов: полуколонны, сандрики, замковые камни, наличники и много другого декора. А при строительстве «Стокманна» использовался гипс. Вот и посмотрим, что быстрее продержится. На окраинах, в современных домах, для декора применялся уже цемент, а он-то как раз может отваливаться целыми пластами. Но в центре его использование было запрещено, хотя он и появился уже в начале прошлого века.

- А сколько может продержаться гипсовый декор?
– Если правильно увлажняется и все водоотводы работают правильно, то сотни лет. Только поверхность его замыливается, теряет четкие контуры. Это некрасиво.

- Кто должен контролировать состояние наружной лепнины?
– Каждое историческое здание имеет свой паспорт, и мониторинг должен проводиться ежегодно. Вообще, когда лепнина в плохом состоянии, это хорошо видно с балконов и иногда – снизу. Дома-то невысокие. Но по-хорошему следует обследовать стены, а не ждать, пока трещины станут видны невооруженным глазом. Штукатурку необходимо проверять каждые 5 – 10 лет. Что касается лепнины, то здесь  все зависит от множества факторов: местонахождения дома, влажности, освещенности и т.п. Первый тревожный признак – бухчение при простукивании. То есть глухой звук пустоты, который означает, что материал декора не сцепляется с основанием и может в любой момент отвалиться. Но, чтобы обстукать весь дом, требуется установка лесов или сопутствующих приспособлений. Каждые пять лет никто этого делать не будет.

Как решать эту проблему, поинтересовался Online812. Выяснилось, четкого алгоритма действий нет.

– Ремонт лепнины вполне укладывается в программу капремонта здания, – отметил экс-депутат Законодательного собрания Сергей Малков. – Но, как известно, именно в нашем городе был недавно зарублен проект изменений в Жилищный кодекс, согласно которому плата за капремонт зданий возлагалась бы на жителей.

По замыслам авторов изменений в Жилищный кодекс, в зависимости от метража люди платили бы от 100 до 500 рублей с квартиры в месяц на этот капремонт, и это никого бы не разорило. Причем сами граждане могли бы выбирать, куда поступали бы эти деньги. Или в общегородской фонд, или в фонд конкретного здания, где они проживают. Если речь, допустим, идет о ТСЖ в новом здании, то здесь собственникам квартир выгодно отчислять в фонд своего дома, чтобы к тому времени, когда понадобится ремонт, скопилась бы уже большая сумма. А если собственник квартиры проживает в старом доме с большим процентом износа, правильней платить в общий фонд. Сейчас у нас в квитанциях есть графа «капремонт зданий», но она касается только средств, необходимых для расселения аварийных домов.

– В любом случае, – говорит Малков, – мы сейчас не можем повесить ремонт лепнины на собственника – владельца приватизированной квартиры или комнаты. Это невозможно сделать юридически, потому что правила следующие: в момент передачи части здания от одного собственника к другому, то есть от муниципалитета к квартировладельцу старый собственник обязан был за свой счет провести капремонт помещения. То есть городские власти должны были отремонтировать дом – каждый из 22 тысяч петербургских домов – спустя месяц после того как там появлялась первая приватизированная квартира. Этого не было сделано, потому что сделать это невозможно. Соответственно, сейчас невозможно обязать горожан самим нести ответственность за состояние наружного декора.

- А если бы это правило работало, как распределялись бы обязанности?
– Согласно долям. Скажем, владелец 80-метровой приватизированной квартиры в доме, где общая площадь составляет 4 тысячи метров, несет ответственность за состояние 2 процентов общих площадей и фасада. Это не значит, что ему выделяется участок на стене и он за него отвечает. Когда появится капремонтный фонд – не важно, для каждого дома в отдельности или для всех домов сразу – появится и алгоритм: как исследовать состояние дома. Вторая наша беда в том, что для этого нужно провести еще большую работу по составлению паспортов каждого отдельного дома. Когда-то они у нас были. Но в перестройку растерялись. Тогда заботу о домах пустили на самотек и плановых обследований не проводили. Только после воссоздания этой базы данных мы сможем нормально контролировать и состояние кровель, и лепнину, а главное – будем знать, с кого спрашивать в случае ЧП.                       

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform