16+

Православный батюшка — о роли политиков и РПЦ в деле Pussy Riot

06/07/2012

Православный батюшка — о роли политиков и РПЦ в деле Pussy Riot

Недавно в беседе с батюшкой, настоятелем одного из приходов Вятской епархии, я, помимо прочего, спросил, как он относится к девчонкам из группы Pussy Riot и получил интересный ответ:


                 "Это провокация. Организованная против слабого, на тот момент действующего президента, в пользу прихода нового сильного, который должен показать свою силу, в том числе и в отношении этих девушек. Провокация, в орбиту которой была втянута и РПЦ. Поэтому наказание будет строгим и несоразмерным их деяниям.

Я сожалею и не согласен с позицией патриарха Кирилла по этому вопросу. Такая позиция наносит большой вред церкви. Понимая это, патриарх в последнее время пытается увеличить дистанцию между РПЦ и государством, чтобы не произошла некая трансформация церкви в идеологическую машину, с четко задаваемыми пропагандистскими лозунгами и призывами.

Власть пытается эту дистанцию сократить. Есть напряжение между сторонами.

Церковь в меньшей мере заинтересована в подобном сотрудничестве с властью. Но власть явно и в громадной степени желает этого сотрудничества. Трудно устоять.

В отношении девушек: я как священнослужитель простил бы, как отец высек, как гражданин отпустил бы домой к детям".

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что никакие петиции и обращения с подписями самых разных уважаемых и известных людей не помогут.

PS. Назвать имя батюшки не могу. Если сам пожелает — выскажется.                      

Лев САЛАМАТОВ, publicpost.ru, фото a-pesni.org











Lentainform