Уже стало общим местом утверждение, что российские граждане, за исключением южных народов, не умеют торговать. Дескать, претит это душе народной. К этому привыкли уже и иностранцы. Иностранные инвесторы говорили мне, что русский стартапер – это отличный инженер, но плохой продавец.
Утверждение тем более странное, что на протяжении столетий российское купечество было весьма сильно и обильно. Для этого не нужно даже вспоминать российских купцов-меценатов, путешественника Афанасия Никитина или легендарного Садко. Достаточно посмотреть на большую часть среднерусских городов, которые выросли и расцвели благодаря местному купечеству.
Однако сегодня многие россияне и вправду не умеют продавать. Посмотрите на кадровые интернет-ресурсы: "продажников" даже в кризис отрывали с руками: профессия остается в топе наиболее востребованных уже второе десятилетие. При этом сегодня процент с продаж таков, что дает возможность наиболее успешным зарабатывать на уровне топ-менеджеров крупных компаний.
Да что говорить – я сама недавно убедилась в том, что искусство продаж подвластно не каждому, когда две подруги из братской Украины приехали и заработали на организации мероприятий столько, сколько никто из российских коллег не сумел.
Как-то странно получается: вот совсем недавно у нас купечество чуть ли не основной класс общества, а вот уже – продать лед в Африке не умеем. Идея о том, почему так получается, у меня появилась после того, как коллега пожаловалась на трудности дочери.
Дочь эта училась в американской школе по программе обмена и числилась среди первых учеников. В школе была, как полагается, школьная газета. Не стенгазета советского периода, куда местные школяры пишут корявые четверостишия, а нормальная малотиражка, отпечатанная в местной типографии. Содержалась она на деньги от размещения рекламы. А рекламу, естественно, собирали сами школьники: ходили по соседям и собирали. Для дочери коллеги это было дико: как это, продавать рекламу своим соседям и друзьям? Она пыталась дать свои деньги, что вызвало недоумение и даже недовольство школьного руководства – попытку обойти правило сбора рекламы они посчитали нечестной игрой.
А вскоре я услышала признание основательницы одной из первых сетей прямых продаж в России о том, что в нашей стране этот бизнес приходится развивать совсем не так, как в остальных. Во всем мире прямые продажи – бизнес домохозяек, которые продают друг другу всякие нужные в хозяйстве вещи, от пылесосов до косметики. "А в России оказалось не принято продавать что-то знакомым. Те, кто это понял, процветают, остальные ушли с рынка", – пояснила бизнесвумен.
Вот оно: мы не умеем заключать сделки. Честные сделки, с нечестными у нас как раз все обстоит чересчур хорошо. Но нечестную сделку с друзьями заключают только люди с очень специфической совестью. Вот мы с друзьями и не торгуем. А также – не заключаем честных сделок в браке, в деловом партнерстве, в той же дружбе, наконец. И вообще не идем в продажи, оставляя это поле проходимцам и хватким приезжим.
Так что наше неумение заключать честные сделки – признак нечестности общественных отношений, а отнюдь не высокой духовности. Думаю, стоит, наконец, вернуться в мир цивилизованных сделок и честного купеческого слова. Начать можно с малого. Я, например, приучила всех друзей честно рассчитываться за каждую услугу. Если меня подвезла на машине подруга – я плачу за бензин. Если мы посидели в кафе с приятелем – я плачу за свой заказ. И так далее. Вначале многие обижались, считали это мелочностью. А теперь подруги признаются, что так действительно легче: никто не обижен и не считает, что им воспользовались.
Татьяна СОЛЯНАЯ, utro.ru, фото prom.ua
- Что такое достойный размер пенсии, и когда к нему придет Россия
- В редакцию газеты требуется курьер
- Журнал «Город812» приглашает на работу менеджеров спецпроектов
- Где мечтает работать современная российская молодежь
- «Я была бы рада, если б мой ребенок подрабатывал официантом, а не кем-нибудь креативным»
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов