16+

Что делать, если вы «поцепили» компьютерный вирус

06/07/2009

Что делать, если вы «поцепили» компьютерный вирус

Современные вредоносные программы, например, "сетевые черви", "трояны", "веб-угрозы" - одним словом, компьютерные вирусы насколько суровы, что антивирус не дает вообще никакой гарантии, что ваш компьютер будет исправно и долго работать. Тем более, что вирусы пробрались на те платформы, где их раньше не было. Например, участились проблемы с заражением операционных систем у смартфонов.


                Некоторые люди стали обращаться со сломанными прошивками в сервис центры по гарантии (но в гарантию на п.о., конечно же, не входит лечение вирусов), другие же воспользовались услугой – компьютерная помощь на дому. В результате, все обратившиеся вынуждены были платить деньги за удаление вредоносных программ.

Удалить такие программы с компьютера можно и самому с помощью антивируса, либо вручную. Понятно, что если троян попал на компьютер – то пытаться что-либо сделать антивирусом уже бессмысленно. Для таких случаев используют специальные антивирусные утилиты, которые есть на сайте каждого крупного производителя программ для борьбы компьютерными вредоносными программами. Такие программы помогут почистить компьютер от вирусных закладок и руткитов.

Многие считают, что вирусы нужно лечить, а не удалять. Ходят слухи, что при удалении вредоносных программ можно удалить полезные файлы и программы. Так вот это не так, если нашли троян, то лучше его удалить. Есть много случаев, что, как раз после лечения, компьютер переставал корректно работать, вирусные программы устраивали рецидив, а машина могла вообще перестать загружать операционную систему.

Создатели компьютерных вирусов и те, кто предоставляет услугу удаление вирусов, будут всегда соревноваться между собой. Это как гонка вооружения, которая видимо никогда не закончится. Назревает вопрос, зачем вообще создаются вирусные программы, если они не приносят пользы тем, кто их пишет, но зато приносят много проблем тем, кто с ними сталкивается?

Так вот ответ! Многие современные вирусы – это вымогатели. Программа требует деньги у пользователей путем введения в заблуждение. Это может быть окошко, которое предлагает якобы обновить антивирус или интернет браузер до новой версии. Далеко не все способны почувствовать подвох и начнут обновление. Именно оно является "вымогателем", которого пользователь самостоятельно загрузит на свой компьютер.

После этого вирус вымогает деньги у вас любым путем. Это может просьба отравить СМС на короткий номер или пополнить счет через терминал быстрой оплаты. Предлогом для этого может быть покупка лицензионной операционной системы, оплата антивирусной программы или предоставление доступа к запрещенному сайту.

Не верится, но большинство пользователей переводят свои деньги мошенникам. Конечно, после этой процедуры ничего не происходит. Компьютер как был заблокирован, так и остался. Для решения таких вопросов лучше обратиться к специалистам.                   

Фото nnm.ru











Lentainform