16+

Чем закончится конфликт между Дерипаской и Смольным?

09/07/2012

Чем закончится конфликт между Дерипаской и Смольным?

Городские власти заявили, что рассматривают возможность продления договора аренды участка земли на Шкапина - Розенштейна с компанией «Главстрой». Хотя еще пару месяцев назад они в категорически форме утверждали, что продлевать договор с «Главстроем» нельзя, ссылаясь на решение суда.


              Весной вышел срок, в течение которого «Главстрой» должен был застроить квартал, право аренды земли которого был куплено им на торгах в 2007 году за 700 миллионов рублей. Однако строительство не завершено и вице-губернатор Игорь Метельский заявил, что обычного в таких случаях продления договора аренды не будет.  Поскольку, согласно решению пленума высшего арбитражного суда, участок нужно выставлять на новые торги.

Однако уже через пару месяцев Смольный поменял свою позицию, забыл про судебный вердикт и сообщил, что готов продлить договор аренды до 2015 года. На каких условиях – официально не сообщается. В СМИ писали, что от инвестора потребуют заплатить штраф и заставят платить за аренду земли во время строительства по рыночным ценам.

Однако многие эксперты считают, что это – не те деньги, ради которых стороны могли бы пойти на открытый конфликт. И предполагают, что либо городские власти шантажировали «Главстрой», требуя от него каких-то гораздо более существенных  шагов навстречу, и в итоге добились своего, либо Смольный действительно хотел свернуть проект (например, чтобы построить там маневренный фонд для капремонта домов в историческом центре), но «Главстрой», входящий в холдинг олигарха Олега Дерипаски, так просто не сдался.

«Это некий симбиоз обоих причин, – заявил Online812 Игорь Горский, управляющий партнер АРИН, – с одной стороны, есть попытки города пересмотреть условия, с другой стороны, «Главстрой» – это серьезная компания, умеющая отстаивать свои интересы. Кто здесь победитель, а кто побежденный, мы не знаем, поскольку неизвестно, какие договоренности на самом деле достигнуты. Думаю, Смольный хотел более активной работы по проекту и больших инвестиций, и инвестор сделал какие-то предложения».

С тем, что победителей и проигравших найти трудно, согласен заместитель директора агентства «Бекар» Леонид Сандалов. «Это схватка бульдогов под ковром, – считает он. – Тут не ясно даже, кто вообще инициировал всю эту историю: городские власти, конкуренты со своим административным ресурсом, кто-то повыше. Мы только результат видим: как бы отобрали и как бы вернули. То, что цена вопроса – стоимость аренды, это лежащая на поверхности официальная версия. А что на самом деле, мы не знаем».

«У Смольного была общая концепция: разрывать все инвестиционные договора, по которым идет просрочка, и «Главстрой» попадал в этот список, – считает управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. – Но на экономический форум приезжал господин Дерипаска, который, видимо, встречался с нашим губернатором и убедил его, что останавливать проект для города не выгодно, его надо продолжать. Думаю, Смольный мог потребовать от инвестора назвать конкретные сроки окончания строительства и в них уложиться. Чуть больше арендная плата или чуть меньше – на общую рентабельность проекта не сильно повлияет».                    

Антон МУХИН, фото zaks.ru











Lentainform