16+

По КАДу ездят грузовики с радиоактивными отходами

09/07/2012

По КАДу ездят грузовики с радиоактивными отходами

Online812 получил в распоряжение фотографии, доказывающие факт передвижения по петербургской КАД колонны грузовых автомобилей с радиоактивным грузом. Автопоезд с отходами атомного производства среди бела дня двигался по скоростной трассе в потоке с обычными автомобилями.



По КАДу ездят грузовики с радиоактивными отходами

                Его опасность выдавали лишь знаки и таблички на их бортах и на самом грузе. На платформе каждого автомобиля лежали по четыре цистерны емкостью примерно по  400 литров. Все машины ехали с включенными желтыми проблесковыми маячками. Колонна, растянувшаяся больше чем на полкилометра, двигалась в левом ряду со скоростью порядка 100 км/час. По словам очевидцев, шел сильный дождь, дорога была скользкой. Online812 удалось расшифровать пиктограммы, нанесенные на грузовики автопоезда. Цифры «2977» в нижнем ряду оранжевой таблички по международной классификации используются для обозначения радиоактивного материала «урана гексафторид, делящийся».

Чиновники, которые могли бы прояснить ситуацию, уклонились от ответа. Ничего вразумительного не смогли ответить ни в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, ни в Радиевом институте имени Хлопина, ни в МЧС и структуре Ростехнадзора, отвечающей за атомную безопасность – Северо-Европейском  межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Петербургские экологи тоже оказались не в курсе событий.                        

Мария ГОРДЯКОВА, верхнее фото diets.ru








Lentainform