16+

Депутатов петербургского ЗакСа обвиняют в шантаже

09/07/2012

Депутатов петербургского ЗакСа обвиняют в шантаже

Двое депутатов ЗакСа от «Яблока» и один владелец медиахолдинга стали жертвами развернутой против них информационной войны. Удивительно в этой войне то, что люди, которые должны были бы быть дискредитированы, выглядят настоящими героями: примерно как если бы немецкий военный журналист писал о красноармейцах, обороняющих Москву. Фигурантов истории можно было бы заподозрить в самопиаре, но есть другие, гораздо более вероятные подозреваемые.


              Началось все с того, что в конце июня на нескольких интернет-порталах появились статьи с обвинениями в адрес депутатов от «Яблока» Максима Резника и названного его «младшим партнером» Бориса Вишневского (на фото). В одной говорилось, что яблочники всегда предают своих союзников, в другой – что они занимаются информационным рэкетом: шантажируют инвесторов, угрожая им акциями протеста, если те не заплатят отступного.


На этой неделе в интернете появился ролик, где под музыку из фильма «Бригада» и соответствующий видеоряд приводился полный список подвигов «рэкетиров со стажем» Резника и Вишневского. Так, выходило, что их усилиями было предотвращен снос исторического дома на Фонтанке, 145, отозвано разрешение на строительство большого здания рядом с модернистическим домом Капустина по Фонтанке, 159 (на самом деле разрешение еще вообще не выдавалось). Благодаря им остановлен намыв в  Сестрорецке и под вопросом оказался зоопарк в Юнтолове. И, главное, они победили «Охта-центр».

А теперь занялись «информационным троллингом» «Лахта-центра». Во всем этом участвовал и третий человек -  представленный «теневым генералом петербургских СМИ» Алексей Разоренов, который берет деньги у шантажируемых депутатами бизнесменов.

Лучшего пиара фигурантам ролика пожелать просто невозможно. За исключением разве что никогда не стремившегося к такого рода славе Алексея Разоренова, которого считают неформальным владельцем местной «Новой газеты» и сайтов ЗакС.Ру и Лениздат.Ру (сам он, впрочем, заявил Online812,  «что, к своему сожалению и стыду, не имеет к этим СМИ юридического отношения»).

Если не знать Резника с Вишневским как людей идейных и принципиальных, можно было бы заподозрить, что они сами все и устроили. Однако, во-первых, такой пиар стоит хоть и не великих, но все же денег (эксперты называют сумму не меньше нескольких сотен тысяч рублей), и траться в начале отпускного сезона нет никакого смысла. Во-вторых, в истории появился новый персонаж.

Прочитав на сайте «Moscow post» статью об информационных рэкетирах, лидер общественной организации «Правый берег» Марат Козлов написал заявление в прокуратуру, Следственный комитет и ГУ МВД. В нем, ссылаясь на указанный материал, он просит провести проверку – действительно ли депутаты Резник и Вишневский  занимаются шантажом и нет ли в их действиях состава преступления.

Правда, случилась непредвиденная неприятность: буквально через несколько дней после того, как Козлов подал свое заявление, сайт газеты «Moscow post» вместе с сайтом «Компромат.Ру» был закрыт по требованию прокуратуры. Так как советник Владимира Путина Сергей Дубик пожаловался в правоохранительные органы, что эти сайты распространяют про него клеветническую информацию.

Марат Козлов – человек относительно известный. Он был главным общественником, выступавшем за строительство «Охта-центра» и активно использовался в этом качестве пиарщиками небоскреба. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что всю нынешнюю пиар-кампанию организовали люди, ранее работавшие на продвижение газпромовской башни.

У этой версии есть только один недостаток: она слишком очевидна. Как будто кто-то специально хочет выставить пиарщиков башни людьми недалекими. Впрочем, сами герои разоблачительных публикаций уверены, что никакого второго дна здесь нет и речь идет именно об эксцессе исполнителей. «Это такой парад козлов, – заявил Online812 Максим Резник, – начинается арт-подготовка к строительству «Лахта-центра», а ум и деньги в нашей стране никогда не сочетаются. Но при таких врагах и друзья не нужны». Борис Вишневский уверен, что кампания против них «ведется так же глупо, как глупо в свое время велась агитация за «Охта-центр»».

комментарии

Марат КОЗЛОВ, сопредседатель Коалиции «Правый центр»:

- В обращении в прокуратуру вы указываете на публикацию в «Moscow post» – а это СМИ как раз закрыли по обвинению в распространении недостоверной информации.
– Если мне прокуратура скажет, что эти сведения недостоверны, я буду таким ответом удовлетворен.

- То есть вас не смущает, что сама же прокуратура потребовала этот сайт закрыть.
– В нашей стране много СМИ закрывается по странным обстоятельствам. А как должен действовать законопослушный гражданин, увидевший информацию в СМИ? Иных способов, кроме как обратиться в прокуратуру и другие правоохранительные органы, нет.

- «Информационные рэкетиры», упоминаемые в этой статье, говорят, что вы работаете вместе с «Газпромом» и ведете артподготовку к началу строительства «Лахта-центра».
– Я был и являюсь сторонником строительства «Охта-центра». Власти отменили его, поддавшись информационному давлению, и я прошу разобраться, какова причина этого давления. Государство заявляет, что, когда оппозиция финансируется из-за  рубежа, это плохо. Давайте узнаем у государства, как оно относится к тому, что протестное движение финансируется за счет каких-то странных средств.

Алексей РАЗОРЕНОВ, владелец информационной группы «Кросс-медиа»:

– Это удивительные люди, которые с маниакальным удовольствием ходят по одним и тем же граблям. Я знаю, кто это делает, но, естественно, не могу доказать, поэтому не готов публично озвучивать никакие фамилии. Могу сказать, что это граждане, которые долго и наверняка с пользой для себя работали на «Газпром». У меня есть несколько версий происходящего.

Либо из компании, которая занимается строительством «Лахта-центра» (не помню, как она сейчас называется), ушли последние вменяемые люди, а те, что остались, таким противоестественным образом начали профилактику своих предстоящих неприятностей на информационной поляне. Думая, что своими действиями они выбивают из строя участников будущих баталий, чудовищно минимизируя их количество и чудовищно преувеличивая заслуги перечисленных фигурантов. Если это так, то все происходящее свидетельствует о невысоких умственных способностях тех, кто всю эту историю затеял.

Возможно, это психотерапия. Есть такая порода заказчиков, которые сами пишут – сами читают и от этого приходят в восторг. Им кажется, что они таким образом ответили всем, кто их обижал. Что они не терпилы, не лохи педальные, а реальные пацаны.

Ну и третий вариант – может быть, это делается инициативно, с целью подогреть поляну и в будущем срубить с заказчика денег. В пользу этой гипотезы говорит то, что исполнение не только убогое, но и весьма бюджетное. Поскольку PR-кампанией ОДЦ «Охта» на всех уровнях – от космического до уровня грунта – всегда управляли странные люди, может быть, именно так и надо к ним подходить, чтобы заключить контракт на информационное сопровождение.

Можно еще допустить, что это вообще не газпромовская история, а закос под «Газпром». Но тогда очень некрасивым выглядит участие в ней Марата Козлова, который появился на свет в качестве публичного персонажа исключительно как продукт пиар-усилий по спасению газпромовской башни. Если господин Козлов  участвует в мероприятии по прикрытию истинного заказчика, то он неблагодарно себя ведет по отношению к тем, кто вскормил его своей щедрой грудью.                    

Антон МУХИН









Lentainform