16+

Блогеры о последствиях наводнения: «Крымск сегодня - филиал ада на земле»

09/07/2012

Блогеры о последствиях наводнения: «Крымск сегодня - филиал ада на земле»

В самый пострадавший от наводнения населенный пункт Краснодарского края — город Крымск, отправились десятки волонтеров. Помимо раздачи еды и сухой одежды они делают еще одно важное дело — собирают по крупинкам информацию от местных жителей о том, как это было. Именно благодаря ним можно услышать что-то кроме чиновничьих отчетов.


            kukusya24
«Как только в интерне промелькнуло сообщение, что въезд в город открыт, мы собрались с Санычем ехать в Крымск. Сначала заехали на ул. Стасова в магазин Аквариумистика... Загрузили полную машину. Еще мы с Санычем закупили хлеба, тушенки и картошки. Сразу же, как только въехали в город увидели, что вода почти ушла, жители активно разгребают то, что осталось от их домов, дворов и имущества – всё мокрое и в грязи и иле. Выкачивают воду из дворов. По городу множество машин и техники – работают все службы – электрики, газовщики, медики, МЧС, Следственный комитет, полиция. Люди из сухой части города приезжают на помощь своим родным и друзьям. На разрушенный, затопленный город нельзя смотреть без слёз. Люди стараются держаться – подбадривают друг друга, пытаются шутить.

В первую очередь мы добрались до нашей родни – их дом, расположен всего в квартале от затопленной зоны, но на горке не пострадал – даже во дворе нет воды. Картина сюрреалистическая – 1\3 города сухая, живёт своей обычной жизнью – дали свет, газ, работают стационарные телефоны, магазины и аптеки, а остальной город – как из фильма-катастрофы.
Наши родственники приютили две семьи, чьи дома полностью затопило и помогают еще одной. Мы оставили им продукты, и связавшись с краснодарским координатором, поехали в центр – раздавать гуманитарную помощь. Полицейский на перекрестке направил нас к кинотеатру, где собирается весь народ и происходит централизованное оказание помощи.
Еле-еле проехали из-за огромного количества машин, и техники, сконцентрированной в этом месте. Впечатление у нас сложилось странное – куча народа толпится – одни за помощью, другие приехали оказывать помощь, но чего-то ждут, третьи привезли гуманитарную помощь, но не знают куда её деть-выгружать. Координации никакой».

kotenarina
«Вы бывали в аду?Я до этого-нет. Так вот... Крымск сегодня-филиал ада на земле. То что там творится-страшно. Скажу сразу-я утверждаю на все 100%-СБРОС ВОДЫ БЫЛ!!!!Это не дождь. Утром выехала из Краснодара в Крымск, дорога до Новоукраинской достаточно чистая. На подъезде к Крымску стоят огромные очереди из фур. Уточнила у водителей-по какой причине-они не знают. Кроме того,что из машины заворачивает ГАИ. Стоят так второй день. При заезде на мост-вырванные куски асфальта, которые носило, как листы бумаги. Нет частично асфальта около лееров. На дороге разлит мазут,запах явственно ощущается. Заборы с кирпичными столбами лежат на земле,листы железа погнуты с нечеловеческой силой. Видно,что шел вал воды,и вал этот был огромен. В домах виден уровень прибывшей воды. На многих домах нет крыш,обвалены стены. Внутри смесь грязи и ила,по 30-40 см толщиной. Я прошла порядка 26 домов,люди сами просили зайти внутрь и посмотреть-ЧТО ТАМ ТВОРИТСЯ. Мебель,ХОЛОДИЛЬНИКИ-КАК ИГРУШКИ-РАЗБРОСАНЫ ПО УГЛАМ. Вещи,технику-выносило в огороды и сады. Все покрыто грязью. Повсюду перевернутые машины,поток сносил все на своем пути. Люди плачут. <...>

Теперь то,что услышала лично от жителей Крымска.И подпишусь под каждым их словом! Не та ситуация,чтобы они обманывали. Оповещения никакого НЕ БЫЛО!В 10 вечера внезапно отключился свет. Люди подумали-видимо авария, не придав значения. В промежутке между 12.00 ночи и 01.00 ночи внезапно поднялся гул, те, кто не спал – выскакивали на улицу и падали в воду, т.к. вода прибывала и уже были затоплены дворы. Вода прибывала часов до 5 утра,потом пошла медленно на спад.

Очевидцы:

-На улице,в темноте,стояли крики людей о помощи,кричали громко. Мимо проплывали трупы животных,мебель,машины.

-Мы звали на помощь,но нас никто не слышал.

– Нас разбудила соседка с криком "Валя,мы тонем!Спасай детей!"

– У соседки сын служит в военной части,его вызвали в 11 вечера,ничего не сказав.

– Утром ходила полиция и говорили,чтобы мы никому ничего не рассказывали.

– Около того места,где стоял забор,росла вишня,и за нее судорожно вцепившись,плакала и кричала девушка,прося помощи. Потом крик в ночи пропал.
<...>
На улицах видела прикрытые трупы людей. Пострадавшие в один голос практически говорят о том, что губернатор обманул президента. Был слив!И слив шел с Небержицкого водохранилища».

tikhondzyadko
«Коллега с ЭлектроФМ рассказал, что в Крымске с людей в обмен на материальные компенсации требуют расписку о том, что они получали оповещение».

kostya-moskowit
«Теперь все обсуждают плотину, которую моя контора должна реконструировать в течение ближайших нескольких лет по контракту – нарастить высоту плотины, разобрав старую, чтобы увеличить запасы пресной воды и надежность конструкции. Базу строительную для ремонта открыли в Крымске, там же набрали работников, часть из них у нас раньше работала на плотинах в Алжире, Сирии, на Краснодарских плотинах...

До работы дело пока так и не дошло (за 7 месяцев!) – лесники не давали разрешение на восстановление проселочной дороги к плотине от станицы Неберджаевская для завоза камня под новую плотину – не с вертолета же их сбрасывать, к тому же ростехнадзор отозвал разрешение на работу у заказчика (у нас все допуски конечно есть), короче только в этот понедельник должны были начать работу по дороге и на тебе...».

aligatorsha
«Меня, как и многих вокруг, мучает два вопроса. 1) откуда взялась многометровая волна, которая накрыла Крымск (сначала говорили о 5 метрах, теперь даже официальные лица говорят о 7!!). 2) почему вовремя не оповестили людей.

… Глава Крымска прямо в лицо Путину говорит, что ПОЛУЧИЛ СМС-ОПОВЕЩЕНИЕ О НАВОДНЕНИИ в 22 ЧАСА. Смску, которая могла спасти жизни людей, получил ТОЛЬКО мэр! В моей голове это не укладывается. А в вашей? Идем далее. Глава Крымска заверил президента, что уже после 22:30 власти начали оповещать население. "Пошли по дворам", – из уст мэра это звучит жалко и в свете последних данных о погибших издевательски. Ах да! Я чуть не забыла: они же еще бегущую строку по ТВ пустили! Да-да, это очень эффективно – бегущая строка по телевизору в ночь с пятницы на субботу.

Меня поразила реакция Путина на слова главы Крымска о 22 часах. Вернее, ее отсутствие. Все мы знаем, как Владимир Владимирович умеет жестко ставить на место и словесно расправляться с провинившимися (не говоря уже о последствиях для такого провинившегося). Но тут ничего подобного не было. Ах да! Путин сказал, что в Крымск прилетит Бастрыкин. Он проверит действия всех должностных лиц, проверит, как и когда пришло оповещение, когда должно было прийти и кто как действовал. "Но это чисто формальное дело", – сказал Путин. Простите, что значит формальное? Это президент так главу города, где погибли десятки людей, успокаивает?  Про Ткачева и его невнятные слова об оппозиции даже говорить не хочется».

afp-zp
«Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окрестностей.

1. Неделю идут дожди – всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.

2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки – фото куча. Но главное – вода стремительно пошла в русла трех притоков.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично – станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.

4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба – потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения – типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей – погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.

7. Я понимаю, что лишний раз охота укусить путинский режим и навешать всех собак на "рашку", чтоб самому быть чуток белее и пушистее. Но погибли люди!! 144. Только в Крымске моих земляков – 96. Еще не полностью сошла вода и не всё разгребли. Погибших может быть еще. Строить пиар на смертях, топтаться на костях – СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ».                     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото kukusya24.livejournal.com





3D графика на заказ







Lentainform