16+

Кто днем возит по Петербургу радиоактивные отходы

10/07/2012

Кто днем возит по Петербургу радиоактивные отходы

Среди бела дня по Петербургу передвигался автопоезд с радиоактивными отходами. Экологи в шоке: «Такого не может быть!». Online812 располагает фотодоказательством этого не самого ординарного для мегаполиса события.


                В прошлый понедельник плотное движение по КАД притормозила автоколонна из более чем десятка грузовиков. Тягачи везли опасный груз, о чем свидетельствовали знаки и таблички на их бортах и на самом грузе. На платформе каждого автомобиля лежали по четыре цистерны емкостью примерно по  400 литров. Все машины ехали с включенными желтыми проблесковыми маячками. Колонна,  растянувшаяся больше чем на полкилометра, двигалась в левом ряду со скоростью порядка 100 км/час. По словам очевидцев, шел сильный дождь, дорога была скользкой. 


Кто днем возит по Петербургу радиоактивные отходы

О том, что груз в караване радиоактивный, стало понятно уже после первого взгляда на фотографии: характерные желтые треугольники с черными лепестками присутствовали на каждой машине и каждой цистерне. Что и куда везли средь бела дня по оживленной в это время КАД – на большой скорости, по скользкой дороге, создавая опасность для себя и других участников движения? Online812 попытался выяснить это в соответствующих городских и федеральных ведомствах. Но везде – как воды в рот набрали.

– Перевозка радиоактивных грузов – полностью федеральная проблема. Их транспортировку  курируют Минатом, Ростехнадзор, – говорят в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. По словам чиновников, если бы из цистерн что-то вылилось и загрязнило природу, тогда в комитете бы знали. Но они ничего об этом не слышали. Значит, не вылилось.

Подразделение Минатома в Петербурге – Радиевый институт имени Хлопина. Но там общаться с прессой не захотели.

– Из нашего института ничего не вывозили! Больше ничего не скажу, – отрезал сотрудник отдела радиационной и ядерной безопасности института.

Не удалось получить ответа от МЧС и от структуры Ростехнадзора, отвечающей за атомную безопасность – Северо-Европейского  межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.  Согласно действующему законодательству, без разрешения этого органа  перевозка ядерных материалов и радиоактивных веществ запрещена. 

По словам  начальника отдела по надзору Николая Бочкарева, управление лишь выдает лицензии  на перевозку радиоактивных грузов, маршруты их транспортировки могут согласовываться заранее на месяцы вперед. Разовую перевозку опасных веществ управление не контролирует.

Петербургские экологи тоже оказались не в курсе событий. Специалист «Беллоны» Лина Зернова полагает, что автоколонна везла радиоактивные отходы, возможно – в хранилище Ленспецкомбината, расположенное в Сосновом Бору.

– Туда свозят отходы средней и низкой активности. Но за полвека Ленспецкомбинат накопил всего порядка 60 тысяч кубометров отходов.  А здесь такое количество... Это все невероятно как-то. Я сама живу в Сосновом Бору, но в своей жизни всего один-два раза видела автомобили с радиоактивными отходами. Их всегда стараются перевозить ночью, когда разгружены дороги.  Не могут ядерное топливо вести днем в машинах, тем более по Кольцевой, где велика вероятность аварии, – полагает эколог. – Может, это были учения?

Но в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу заверяют: таких учений в городе не было.

Вероятную версию произошедшего выдвинули в «Гринпис». По мнению руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, в цистернах, которые перевозил автопоезд, скорее всего был гексафторид урана.

– Что это был за караван, мы, конечно, не знаем. Как правило, радиоактивные грузы перевозятся литерными или секретными поездами, автопоездами, о которых никому не сообщают в силу известных причин – угрозы терроризма, например. Но это не исключает того, что в случае аварии, природного катаклизма, теракта эти контейнеры не разгерметизируются, и тогда угрозе загрязнения подвергнутся близлежащие территории в радиусе до одного километра. Для многомиллионного города – это катастрофа национального масштаба. Это -  плата за ту дешевую ядерную энергию, о которой говорит  глава  Росатома Сергей Кириенко. Он сейчас на каждом углу вещает, что проблема радиоактивных отходов решена. Буквально вчера Кириенко, выступая по телевизору, рассказывал, что в России есть уже «всеядные» реакторы на быстрых нейтронах, которые будут есть чужие радиоактивные отходы и не производить свои. Но Кириенко говорит одно, а на деле – совсем другое. Сейчас через Питер продолжают возить гексафторид урана в рамках договора со Штатами. Росатом дает им обогащенный уран для атомных станций, а сюда  везут опасные радиоактивные и токсичные отходы – отвальный гексафторид урана на комбинат в Томск, – говорит эколог Чупров.

Его версия подтвердилась. Online812 удалось расшифровать пиктограммы, нанесенные на грузовики автопоезда. Цифры «2977» в нижнем ряду оранжевой таблички по международной классификации используются для обозначения радиоактивного материала «урана гексафторид, делящийся».

Несколько лет назад в Петербурге проходили шумные акции экологов, протестующих против ввоза в наш город и вообще в Россию радиоактивных отходов с Запада. В 2010 году петербургские парламентарии обращались к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой провести переговоры с Росатомом и настоять на прекращении перевозки опасного груза через город. В депутатском запросе говорилось о том, что любая техническая случайность или «человеческий фактор» могут обернуться катастрофой для города и его жителей – это лишь вопрос времени.

С тех пор прошло уже два года, но опасные отходы продолжают возить через мегаполис. Только теперь об этом не ставят в известность ни экологов, ни большинство городских служб.

Справка

Гексафторид урана – бинарное соединение урана со фтором. Используется при разделении изотопов 235U и 238U (обогащении урана) – важнейшем этапе производства ядерной взрывчатки и топлива для АЭС. Очень ядовит.

Внешний вид: бесцветные до белых, расплывающиеся на воздухе кристаллы. При контакте с водяным паром, содержащимся в атмосферном воздухе, вступает в реакцию с паром и образует UO2F2 и плавиковую кислоту.

Аварии: относятся к радиационно-химическим, так как характеризуются сочетанными химическими и радиационными поражающими факторами. Могут заканчиваться летальными исходами для пострадавших в первые часы. При кратковременном воздействии оказывает разъедающее действие на глаза, кожу, дыхательные пути. Может приводить к поражению почек и повреждению тканей.

Ликвидация утечек: провести эвакуацию из опасной зоны. Проконсультироваться со специалистом. Смести просыпанное вещество в герметичные контейнеры, затем удалить в безопасное место (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат).                     

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform