Намеренного сброса воды из Неберджаевского водохранилища в Краснодарском крае не было, сообщили во вторник независимые экологи, которые выезжали на общественную инспекцию водохранилища.
В заявлении «Экологической вахты по Северному Кавказу», поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД во вторник, говорится, что признаков сброса воды, который мог бы стать причиной разрушительного наводнения, не нашли.
«В результате инспекции предварительная информация о том, что причиной катастрофы в Крымском районе стал сброс воды с водохранилища, не подтвердилась», – сообщили экологи.
«Дамба водохранилища не разрушена и, насколько мог позволить сделать такой вывод визуальный осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс с него. О том, что не было единовременного мощного сброса воды с водохранилища, говорит и состояние русла реки Неберджай», – говорится в заявлении.
«При том, что по руслу реки здесь прошел очень мощный многометровый поток воды, оно не повреждено до такой степени, как это могло быть при единовременном сбросе большого количества воды с водохранилища», – заявили экологи.
«Однако остается главный вопрос – почему произошел такой быстрый подъем воды в Крымске до многометровых уровней и почему по долине реки Адагум перед Крымском прошел водяной вал, сносивший автомобили. В результате выпадения осадков подъем воды должен был быть постепенным. «Экологическая вахта» уверена, что неблагоприятная ситуация с гидротехническими сооружениями в Краснодарском крае оказала влияние на произошедшую катастрофу», – отмечается в документе.
Этот довод в понедельник получил подтверждение в результате общественной инспекции искусственного пруда, расположенного на реке Псыш выше хутора Армянский в Крымском районе, который также подвергся наводнению.
Инспекция была проведена лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным совместно с активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу. Дамба этого пруда была прорвана, что наряду с осадками стало причиной того, что наводнению подвергся Армянский, а также расположенные ниже в долине реки поселок Шептальский и хутор Новоукраинский.
8 и 9 июля инспекцию водохранилища провели активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян, Евгений Витишко и Андрей Рудомаха.
Экологи пришли к выводу о том, что в результате паводка сильно повреждена насосная станция водохранилища, которая осуществляет подачу воды на Новороссийск.
«Через станцию по руслу ручья, который впадает в речку Неберджай сразу за дамбой водохранилища, прошел мощный водяной поток. На водоспускном сооружении водохранилища, очевидно, произошел гидравлический удар, так как решетка, ограждающая вход в шахту водосбросного канала, сорвана и отброшена далеко от устья шахты. В целом дамба водохранилища уже давно находится в достаточно проблемном состоянии, и, что она могла не выдержать напора воды», – говорится в сообщении.
«Осмотр территории, прилегающей к Неберджаевскому водохранилищу, показал, что в его районе действительно прошли очень сильные дожди, так как вышли из берегов даже сравнительно небольшие водотоки, впадающие в водохранилище и реку Неберджай», – заявили экологи.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на субботу, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек. Также стало известно, что на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае выделено 3 млрд 800 млн рублей.
Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.
Однако ранее после облета территории Неберджаевского водохранилища под Крымском жители затопленного города посетовали на то, что им не удалось осмотреть еще один объект, откуда могли спускать воду.
vz.ru, фото blogs.mail.ru
- Почему краснодарский губернатор Ткачев не подает в отставку после трагедии
- Как наводнение в Краснодаре может повлиять на карьеру Путина
- Блогер заснял спасение «избранных» на вертолете в Крымске. Смотрите ВИДЕО
- Кирилл Серебренников о краснодарском наводнении: «Город Крымск был обречен с момента построения водохранилища»
- Блогеры о последствиях наводнения: «Крымск сегодня - филиал ада на земле»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего