16+

«В России каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям»

10/07/2012

«В России каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям»

1 сентября 2011 года вступил в силу новый порядок проведения аттестации рабочих мест - теперь она проводится только силами специальных аттестующих компаний.


                О том, как это происходит в Петербурге, рассказал директор Санкт-Петербургского филиала «HSA Company» (ООО «Эйч-Эс-Эй-Аттестация») Святослав ГУЛЯЕВ.

- Минздравсоцразвития РФ утвердило новый порядок проведения аттестации рабочих мест (АРМ). Что в этом порядке действительно новое?
– Приказ Минздравсоцразвития России № 342 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» запретил проводить АРМ аффилированным, то есть зависящим от работодателя, организациям. Такое право имеют лишь независимые аттестующие организации, получившие аккредитацию в Министерстве здравоохранения РФ и вошедшие в официальный государственный реестр.

- Абсолютно все предприятия должны проводить аттестацию рабочих мест?
– Конечно. Все предприятия, независимо от вида деятельности и формы собственности, должны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. То есть даже если организация – это один человек, его рабочее место должно быть аттестовано.

- А каждое новое рабочее место аттестуется сразу после появления?
– Да, если что-то меняется на рабочих местах или появляется новое место, проводится дополнительная внеплановая аттестация.

- И как часто надо проводить аттестацию?
– Периодичность проведения АРМ осталась прежней: один раз в пять лет, но в новом документе оговорен порядок отсчета времени – с момента завершения прошлой аттестации. Внеплановая аттестация должна быть проведена не позже, чем через 60 дней после создания нового рабочего места.

- По итогам аттестации составляется какой-нибудь документ?
– Во время проведения аттестации оцениваются условия труда и соответствие их гигиеническим нормам, проверяется травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. По итогам оформляется отчет, утверждаемый работодателем в течение 10 дней. Каждого работника знакомят с результатами исследования рабочего места, после чего документ направляют в Госинспекцию труда.

- Руководителю предприятия должно быть все равно, к какой аттестующей организации обращаться?
– Любому руководителю стоит опасаться имитации бизнеса, когда компания, которая берется за проведение АРМ, предлагает минимальную цену за услуги, не проводит аттестацию, а сразу предоставляет готовый пакет документов по якобы проведенной АРМ. Грамотно проведенная аттестация позволяет сделать затраты на охрану труда инвестициями в развитие организации.

- Наверное, многие директора считают, что проведение аттестации рабочих мест – это выброшенные деньги.
– Это не так. Проведение АРМ в большинстве случаев несет для организации положительный экономический эффект. Во-первых, часть рабочих мест может быть аттестована за счет 20% взносов в Фонд социального страхования за предыдущий год. Во-вторых, по итогам АРМ можно уменьшить расходы на льготы и компенсации сотрудникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. В-третьих, обоснование включения стоимости дополнительных средств индивидуальной и коллективной защиты в счет себестоимости продукции компании позволяет оптимизировать налоговую базу.

- Многие предприятия в Петербурге аттестуют рабочие места?
– Нет, далеко  не все рабочие места аттестованы. Мы проводили подсчеты – сейчас аттестуется примерно 30% от того объема, который нужно аттестовывать за год. Конечно, надо существенно увеличивать объемы аттестации, чтобы в итоге каждое рабочее место аттестовывалось согласно требованиям, раз в 5 лет.

- Наказывают ли как-нибудь те предприятия, где не проводится аттестация?
– Государство создает рычаги в виде штрафных санкций на предприятии. Сейчас в Госдуме лежит законопроект, который существенно увеличивает штрафы за непроведение аттестации – для юридических лиц – до 300 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц – до 50 000 рублей. А возможные штрафы в случае выявления повторных нарушений достигают 500 000 рублей.

- А сейчас какой штраф за непроведение аттестации?
– Сейчас штраф с юридических лиц 50 тысяч рублей. При несчастном случае административная ответственность в виде наложения штрафа или приостановки деятельности предприятия.

- Какие нарушения чаще всего выявляются в ходе аттестации?
– На каждом пятом предприятии проблема в недостаточной освещенности рабочих мест, условно говоря: грязные окна, невключенные лампочки, недостаточное искусственное освещение. Второй распространенный недостаток – необеспеченность средствами индивидуальной защиты. У электрика должны быть специальный коврик, перчатки и т.д. В более опасных местах работы – респираторы, противогазы. Часто либо их нет вообще, либо есть, но отсутствует подпись работника в получении средств защиты, нет на них сертификатов. А если нет росписи и сертификатов, считается, что средств защиты нет вообще. И тогда уровень оснащенности этими средствами признается неудовлетворительным. Хотя исправить это легко.

- Как реагируют на ваши рекомендации руководители предприятий? Исправляют?
– По большей части да. Мы в процессе проведения аттестации обычно говорим, что не так. Если не реагируют сразу – то им приходится шевелиться, когда мы выдаем им документы, где все недостатки прописаны. Кроме того, мы даем примерный план по улучшению условий труда, где прописываем все, что они должны сделать.

- Отличается ли ситуация с аттестацией рабочих мест в Петербурге и других регионах?
– В нашей организации действует 42 филиала по стране, мы с коллегами общаемся,  принципиальных различий я пока не видел. В июле 2012 г. будет второй съезд руководителей филиалов нашей компании, где будет дан сравнительный анализ, вот и увидим. Известно, что сегодня в России практически каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.                      

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото office-hell.ru

На правах рекламы











Lentainform