16+

Как на объявление траура отреагировали в обычной парикмахерской

10/07/2012

Как на объявление траура отреагировали в обычной парикмахерской

Я сегодня пришла в парикмахерскую — хотелось как-то расслабиться после тяжелых, эмоционально перенасыщенных выходных. А у них музыка не играет. Ну, обычно же радио какое-нибудь включено всегда. А тут — нет.


                 "Сегодня же траур, — объяснила мне маникюрист Наташа. — Мы не стали музыку включать, все ведь заходят — и только об этом говорят, как-то неудобно было бы, ну и вообще".

"Интересно только, — помолчав, добавила она, — что вот в маршрутках, например, в некоторых, — все равно музыка играет. Я с утра ехала... Ну, не все все-таки это соблюдают, траур. В магазинах тоже...".

Может, я выпала из действительности, но до сих пор для меня общенациональный траур проявлялся только в объявлении этого траура руководством страны, отмене развлекательных мероприятий и приспущенных где-то там государственных флагах. Ну, и в том, что в этот день отменяются все развлекательные шоу на радио. На ТВ, видимо, тоже. И всё, собственно, вот и весь траур. Так было. Хотя... не припомню, чтоб я в дни траура заходила в парикмахерские, да и в магазинах после работы — играла ли там музыка, не скажу. Не помню.

"Господи, ужас какой, — продолжала Наташа. — Столько людей погибло...". "А сколько?" — спросила я. "Ну, вроде, 170 человек" — "Откуда Вы узнали об этом? О том, что случилось?" — "В новостях сказали, по телевизору" — "И какая причина произошедшего? Почему так вышло? Дождь?" — "Ой, не знаю, про это ничего как-то не сказали. Как-то непонятно, почему. Просто сказали, что произошло такое, людей пострадавших показали... Я даже плакала там, когда одну женщину показывали...". Примерно то же самое — про причины — мне ответили и парикмахер Света, и массажист Оксана. "Как-то непонятно всё". Хм, а мне казалось, что по ТВ-то у нас всё всегда понятно — четко, определенно, впечатляюще, с объяснением того, кому из внешних врагов это было выгодно...

Как бы там ни было — меня эта инициатива небольшого женского коллектива провинциальной парикмахерской почему-то порадовала. С той точки зрения, что, может, и правда это несколько миф — что в России люди предельно атомизированы, заняты исключительно своими делами, и всем на всех, по большому счету, плевать, лишь бы у них всё было ОК. Жаль только, что (может быть — пока) чувство сопричастности к жизни страны, некое гражданское единение возникает только по таким вот печальным, страшным и из ряда вон выходящим поводам.

Не такой уж инертный и безразличный у нас народ, видимо. Интересно, что было бы, если бы по телевизору показали — в прайм-тайм и не по одному каналу — сюжеты о гибели Сергея Магнитского, например? И фильм про него из серии "Неприкасаемые"?

А еще интересно, какие признаки траура вы заметили 9 июля в своем городе и организации?                  

Алена САДОВСКАЯ, Волгоград, publicpost.ru, фото ukranews.com











Lentainform