Я сегодня пришла в парикмахерскую — хотелось как-то расслабиться после тяжелых, эмоционально перенасыщенных выходных. А у них музыка не играет. Ну, обычно же радио какое-нибудь включено всегда. А тут — нет.
"Сегодня же траур, — объяснила мне маникюрист Наташа. — Мы не стали музыку включать, все ведь заходят — и только об этом говорят, как-то неудобно было бы, ну и вообще".
"Интересно только, — помолчав, добавила она, — что вот в маршрутках, например, в некоторых, — все равно музыка играет. Я с утра ехала... Ну, не все все-таки это соблюдают, траур. В магазинах тоже...".
Может, я выпала из действительности, но до сих пор для меня общенациональный траур проявлялся только в объявлении этого траура руководством страны, отмене развлекательных мероприятий и приспущенных где-то там государственных флагах. Ну, и в том, что в этот день отменяются все развлекательные шоу на радио. На ТВ, видимо, тоже. И всё, собственно, вот и весь траур. Так было. Хотя... не припомню, чтоб я в дни траура заходила в парикмахерские, да и в магазинах после работы — играла ли там музыка, не скажу. Не помню.
"Господи, ужас какой, — продолжала Наташа. — Столько людей погибло...". "А сколько?" — спросила я. "Ну, вроде, 170 человек" — "Откуда Вы узнали об этом? О том, что случилось?" — "В новостях сказали, по телевизору" — "И какая причина произошедшего? Почему так вышло? Дождь?" — "Ой, не знаю, про это ничего как-то не сказали. Как-то непонятно, почему. Просто сказали, что произошло такое, людей пострадавших показали... Я даже плакала там, когда одну женщину показывали...". Примерно то же самое — про причины — мне ответили и парикмахер Света, и массажист Оксана. "Как-то непонятно всё". Хм, а мне казалось, что по ТВ-то у нас всё всегда понятно — четко, определенно, впечатляюще, с объяснением того, кому из внешних врагов это было выгодно...
Как бы там ни было — меня эта инициатива небольшого женского коллектива провинциальной парикмахерской почему-то порадовала. С той точки зрения, что, может, и правда это несколько миф — что в России люди предельно атомизированы, заняты исключительно своими делами, и всем на всех, по большому счету, плевать, лишь бы у них всё было ОК. Жаль только, что (может быть — пока) чувство сопричастности к жизни страны, некое гражданское единение возникает только по таким вот печальным, страшным и из ряда вон выходящим поводам.
Не такой уж инертный и безразличный у нас народ, видимо. Интересно, что было бы, если бы по телевизору показали — в прайм-тайм и не по одному каналу — сюжеты о гибели Сергея Магнитского, например? И фильм про него из серии "Неприкасаемые"?
А еще интересно, какие признаки траура вы заметили 9 июля в своем городе и организации?
Алена САДОВСКАЯ, Волгоград, publicpost.ru, фото ukranews.com
- Опровержение четырех главных слухов, гуляющих по Крымску
- Очевидец наводнения в Крымске: «Об этом невозможно молчать»
- Западные СМИ о краснодарской трагедии: «Россияне считают себя не просто жертвами судьбы, но жертвами государства»
- Независимые экологи назвали причины затопления Крымска
- Почему краснодарский губернатор Ткачев не подает в отставку после трагедии
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»