16+

Житель Новороссийска рассказал о том, как вместе с дочерью спасался наводнения

11/07/2012

Житель Новороссийска рассказал о том, как вместе с дочерью спасался наводнения

Мужчина с дочерью оказались в эпицентре страшных событий на Кубани и спаслись лишь чудом. По его словам, они ждали помощи 8 часов. Когда же приехали полицейские, легче не стало.


                 Наводнение застало их в 500 метрах от въезда в Нижнюю Баканку — в месте, где горы образуют узкую горловину. Житель Новороссийска возвращался на машине домой из Краснодара. "Полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех – и автобусы, и легковые, хотя воды было уже сантиметров 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из-за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!!", – написал Юрий. Письмо мужчины размещено на сайте "СМИ Поединок".

По словам Юрия, в 23.00 воды было около 1,8 -2 метра, он вытащил из воды семью из Самары – пара ехала на "девятке". "Сзади автобуса утонула белая "шестерка". Четверо людей пытались выбраться, стояли на крыше, но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним, а следом два мужчины, но они поплыли не в ту сторону. Их понесло в русло реки и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах", – рассказал Юрий в письме.

Дальше мужчина написал о том, как ситуация ухудшалась с каждой секундой и как он пытался выжить и спасти дочь. "В 4.00 за 5-10 минут вода поднялась еще на метр. Было впечатление, что просто где-то прорвало плотину или сделали аварийный водосброс. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру", – говорит Юрий.

По его словам, они ждали помощи 8 часов. Когда же приехали полицейские, легче не стало. "Мы спросили у офицера полиции, что нам делать, куда звонить, но все нас отфутболивали. После часа бесполезных переговоров по телефону, мы вместе с пострадавшим из Курска обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего бы не случилось. Вот такие хреновые у нас спасатели. На просьбу попить, накормить, сказал, что он этого не решает. Начали съезжаться на джипах руководство МЧС, с иголочки, в замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые, голодные, побитые. А тут ни Скорой, ни кухни, ни сочувствия", – написал Юрий.

Он же призвал россиян не верить телевизионным сюжетам о помощи пострадавшим. "Люди спали на полу, ни матрасов, ни чая, ни горячей еды. А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола", – говорится в письме пострадавшего.

Следующий "удар" ждал пострадавших в больнице: дочь Юрия отказались госпитализировать в медучреждение Новороссийска, заявив, что про наводнение они все выдумали: по телевизору якобы показали, что воды было метра полтора. Девочке, получившей сотрясение, сказали, что про наводнение она придумала, чтобы не признаваться, что кто-то ударил ее по голове.

По данным чиновников, пострадавшим от буйства стихии кубанцам начали раздавать компенсации и гуманитарную помощь, но некоторым деньги выдают только под расписку о том, что они 6 июля вечером были вовремя оповещены о приближающемся бедствии. Как сообщает из Крымска корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, люди такие расписки оставляют – другого выхода получить причитающееся у них просто нет. При этом жители продолжают утверждать, что никакого оповещения на самом деле не было. Одна женщина рассказала, что в ночь катастрофы выходила на дежурство: работал и телевизор, и телефон, но не было ни бегущей строки, ни sms.

Развоз гуманитарной помощи организован плохо, хотя дороги не перекрыты и помощь из других районов края и России по линии МЧС поступает непрерывно, пишут "Ведомости".

Как сообщили "Уралинформбюро" в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, восстановительные работы в Крымском районе идут полным ходом. В ближайшие 2 дня газоснабжение будет восстановлено полностью. Организованы 10 пунктов выдачи воды. Ее подвозят сотрудники МЧС, а раздают волонтеры. Всего на месте работает 2 598 добровольцев. Еду развозят автотранспортом по утвержденным маршрутам.

"На каждом углу по три-четыре полицейских, чистенькие, ничего не делают, просто слоняются туда-сюда. Только пожарные выкачивают воду. Прошлись по домам, раздали воду и некоторую еду. Люди были удивлены, спрашивали, сколько вода стоит... после того, как говорили, что это бесплатно, люди даже плакали от благодарности. Что же у нас такое за правительство, если они элементарно не могут по домам воду развезти??????", – пишут в Интернете блогеры.                 

uralweb.ru, фото poedinoktv.net











Lentainform