Вопрос, виноват ли Путин в наводнении, не стоит. Он виноват априори. Вопрос, почему он заглаживает свою вину не так, как делал это обычно.
Вопрос о том, виноват ли Путин в наводнении на Кубани, не стоит. Он виноват априори, даже если на Москву упадет новый Тунгусский метеорит – он все равно будет виноват. Ибо нефиг рядиться в отцы нации. Был бы скромным европейским президентом, озабоченным только тем, как спрятать любовницу от журналистов и спасти от парламентского расследования министра сельского хозяйства, которая сняла номер в отеле за 5 тысяч евро – и спросу бы с него никакого не было. Но уж если ты царь – изволь отвечать. Всякий русский человек знает: если в стране какая-нибудь ерунда происходит, значит, царь Богу не угодил.
Вопрос в том, почему он реагирует именно так, как реагирует.
2010 год. Россия в огне и дыму лесных пожаров. Чем занимается власть? Воронежские единороссы рисуют в фотошопе, как они тушат леса, министр Шойгу в прямом эфире кого-то отчитывает, но это – мелочи. Настоящая власть ублажает пострадавших. Пожары в самом разгаре, а Владимир Путин уже проводит совещания перед камерами госканалов и дает указания строить новые дома на месте сгоревших. Ну и потом нам долго рассказывают, как их строят, а разные непатриотичные граждане вытаскивают на свет Божий других пострадавших, у которых дома сгорели днем раньше или днем позже официальной даты лесного пожара, и которым не полагается ничего. Но, тем не менее, общий тренд очевиден.
Чем занимается настоящая власть сегодня? Она ищет виноватых. Как пишет «Коммерсант», уже на следующий день после трагедии в Крымске было больше полутысячи сотрудников Следственного комитета. Что обсуждает Владимир Путин перед камерами со своими подчиненными? Как немедленно провести ревизию всех дамб в стране и прочистить всю канализацию? Как начать программу по переселению всех, живущих в зонах потенциального затопления? Нет. Он выясняет, кто виноват. Кто не предупредил? Кто то ли сбросил воду, то ли не сбрасывал.
Тут ведь вопрос не в том, что на самом деле произошло и какие проблемы в первую очередь надо решать. А в том, о чем считают нужным говорить.
Раньше царь был добрым, а теперь решил быть суровым. Может, у него деньги на благотворительность кончились – все-таки нефть уже давно меньше сотни, а посадить кого- нибудь можно совершенно бесплатно? Нет, так могут мыслить только прижимистые обыватели . Что же это это за царь, если, выйдя к народу, он не может бросить в толпу горсть-другую золотых монет? Это ненастоящий царь, нам таких не надо.
Настоящий царь всегда поступает так, как ждет от него народ, потому что от этого народа зависит напрямую. Это всякие буржуйские премьеры должны заигрывать с парламентской оппозицией, формировать коалиционные кабинеты, переживать по поводу вскрывшихся фактов копеечной коррупции. У царя нет оппозиции, он всех этих болтунов давно перевешал к вящей радости народной. И остался один на один с народом, отсутствие взаимопонимания с которым неизбежно приведет к революции.
Если в 2010 году народ хотел от власти, чтобы она дала ему денег, то теперь хочет, чтобы были найдены виновные. Виновные-то наверняка есть. Не может быть такого, чтобы виноватых не было.
Виноват, как мы с вами понимаем, царь. Но у царей на этот случай есть действенный механизм: казнить какого-нибудь боярина. Однако нынешний царь так поступать не любит. То ли добрый слишком, то ли наоборот — считает, что таким образом продемонстрирует ненужную слабину.
Но народ-то хочет виноватых, и с этим ничего не поделаешь.
ранее:
«Расселение коммуналок полодит большую несправедливость»
Как петербуржец может оценить качество работы губернатора Ленобласти
«Ларьки на Малой Садовой городу жизненно необходимы»
Путин, наверное, мечтал о честных выборах
Что общего у Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко
6 отличий нынешних выборов от предыдущих
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом