16+

Почему прокуратура решила заняться «Серебряной калошей» патриарха Кирилла

11/07/2012

Почему прокуратура решила заняться «Серебряной калошей» патриарха Кирилла

Прокуратура Москвы начала проверку церемонии вручения премии "Серебряная калоша", одним из лауреатов которой стал Патриарх Кирилл. Поводом послужило обращение группы православных граждан, которые заявили, что организаторы мероприятия допустили экстремистские высказывания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей надзорного ведомства.


               Письмо в прокуратуру, а также президенту Владимиру Путину направил в конце июня глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Под обращением с просьбой проверить мероприятие на "призывы к свержению конституционного строя Российской Федерации" подписались 60 человек. По их мнению, организаторы церемонии оскорбили "религиозные чувства православных верующих людей", а также честь и достоинство Патриарха Кирилла и протоиерея Всеволода Чаплина.

Напомним, церемония вручения премии "Серебряная калоша" прошла в середине июня. Приза за самые сомнительные достижения тогда удостоился и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он получил награду в номинации "Руки по локоть в чудесах" за размещенную на сайте РПЦ фотографию с "исчезнувшими" часами Breguet стоимостью $30 тысяч.

Протоиерей Всеволод Чаплин после церемонии вручения заявил, что организаторы мероприятия своими действиями "нанесли боль каждому христианину". "Оскорбление Патриарха – а это именно оскорбление – является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека. Я призываю всех остановить эти оскорбления", – сказал он.

За посеребренной статуэткой в форме калоши ни Патриарх Кирилл, ни Всеволод Чаплин не явились. Соведущая церемонии Ксения Собчак позднее пояснила, что "Калошу" дали не главе РПЦ, а гражданину Гундяеву", подразумевая, что премии он удостоился как обычный человек.

Вручение премии Патриарху Кириллу вызвало возмущение не только верующих, но и депутатов Госдумы. Парламентарий от фракции "Единой России" Алексей Журавлев предложил наказать организаторов церемонии по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Депутат пообещал внести поправки, которые сделают статью более конкретной и позволят выдвинуть обвинения в том числе и организаторам "Серебряной калоши". Если они будут приняты, устроителям грозит либо штраф в размере 300 тыс. руб., либо лишение свободы на срок от одного до двух лет.                

Юрий ДЕРЯБИН, utro.ru, фото fp-tracker.org











Lentainform