16+

Истории подвигов сотрудников полиции, спасавших жителей Крымска от стихии

11/07/2012

Истории подвигов сотрудников полиции, спасавших жителей Крымска от стихии

На сайте ГУ МВД появились рассказы о том, как сотрудники полиции героически спасали жителей Краснодарского края от разгула стихии. Пока в Крымске пытаются хоть как-то наладить жизнь города о награждении героев не идет и речи, однако знать их имена и истории должен каждый, кто следит за развитием событий.


                Крымские полицейские Андрей Богус, Иван Райлян и Низамутдин Магомедов спасли беременную женщину, которая бы сама не смогла выбраться из дома, уже затопленного водой. Если бы не стражи порядка, неизвестно, как бы сложилась судьба у жителя Крымска, который волею судьбы оказался прикован к инвалидной коляске. Полицейские вынесли его на ней прямо через забор.

Прибывавшая вода, идущая мощным потоком, смывала все на своем пути – саманные хаты складывались как карточные домики, не говоря уже об автомобилях и автобусах, которые сносило по течению. Так полицейским из затопленного автобуса удалось спасти 6-летнюю девочку. Их коллеги Александр Маслов, Андрей Семак и Ашот Устян спасли мужчину из затонувшей «Газели», кроме этого вывели 12 человек из магазина, двери которого блокировала вода. Полицейские Андрей Игнатенко и Дмитрий Ляпкин из затопленного автомобиля «Ауди» вытащили девушку с тремя детьми (один грудной, 1,5 года и 3 года). Виталий Шеврикуко, Николай Цыпак и Самвел Касабов вынесли двоих малолетних детей и их мать, а также спасли из воды жительницу с рваными ранами. Александр Левченко вплавь спас женщину и вернулся за мужчиной, когда вода прибывала и шансов спастись практически не оставалось.

***

Наталья Масликова осталась вдовой еще в 2003 году. Тот день, когда ее супруг Юрий – оперуполномоченный Крымского ОВД погиб при исполнении служебных обязанностей, стал «черным» в ее личном календаре. И кто бы мог подумать, что такой же нестерпимо жуткий и щемящий страх за близкого человека  она испытает еще раз.

Во  2-м часу ночи в квартире раздался звонок:

– Наталья, спасайтесь! Мы тонем! – крикнула соседка, и кинула трубку.

В висках застучало, сердце, казалось, в любой момент выпрыгнет из груди. Окно с треском разлетелось на куски и вода хлынула в комнату. Наталья, схватив сына, практически вылетела из квартиры и устремилась на крышу дома. Именно туда бежали люди из соседних квартир. Рядом, на газовой трубе и на дереве, расположились двое стариков…

Из кромешной тьмы показались силуэты мужчин. Один из них взял 12-летнего мальчика на руки и понес через бешено несущийся поток воды к 3-этажному зданию, находящемуся через дорогу. Наталья сразу узнала его – это был Андрей Богус, тот самый Андрей Валентинович – начальник местного отдела уголовного розыска, который каждый праздник приходил к Наталье и ее сыну в дом с подарками. Он  никогда не забывал поздравить семью погибшего опера. И так случилось, что именно Богус пришел на помощь   в эту страшную ночь своим подопечным.

– Сами мы не смогли бы перейти этот поток, – рассказала Наталья Масликова, -  Я бесконечно благодарна Андрею Валентиновичу. Он лично спас и меня и моего сына и еще нескольких людей. Такое не должно быть не замеченным, – подытожила она.

Нужно отметить, что  в ту страшную ночь в Крымске в группе вместе с подполковником полиции Андреем Богусом были участковые уполномоченные полиции Алексей Федотов и Низамутдин Магомедов, местные спасатели МЧС и военнослужащие. 

***

Семью Нестеренко, как и всех остальных, стихия застала дома. Глава семейства, одев 4-летнюю дочурку и собрав все документы, стал ждать помощи. Тут к их дому как раз подъехал подполковник полиции Вячеслав Горбунов на автомобиле. Отец передал ему малышку и документы, а сам стал эвакуироваться. Полицейский, забрав по пути еще детей, отвез их в интернат, уложил спать и отправился дальше спасать. По пути к месту затопления, его автомобиль занесло и он, пересев на лодку, стал уже передвигаться на ней. В этот момент мощная волна перевернула лодку, и Вячеслав Горбунов погиб.

Семья Нестеренко забрали дочку из Интерната уже на утро, а сегодня пришли в районный отдел МВД за документами, где и встретились с вдовой героически погибшего при спасении жителей полицейского. Наталья Анатольевна, мама малышки, со слезами на глазах благодарила Оксану Горбунову за бесстрашный подвиг ее мужа.

По словам Оксаны, Александр Горбунов был очень сильным. Он никогда не боялся трудностей:

– Когда он позвонил мне и сказал, что машина неуправляема и его сносит, я не сомневалась, что он справится с этим и выберется, – говорит она, – он просто не мог поступить иначе и не броситься спасать людей. Он не смог бы не спасти человека. Он просто не мог по-другому…            

Текст и фото 23.mvd.ru











Lentainform