18+

Племянник бывшего вице-губернатора Петербурга укрывается от правосудия в Мексике

11/07/2012

Сергей Виролайнен, родной племянник экс-вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, становится героем дурного анекдота. Осужденный на год колонии-поселения за вооруженное нападение на московскую журналистку Наталью Архипцеву (Виролайнен прострелил ей ногу из травматического пистолета), он должен был самостоятельно отбыть в предписанную ему колонию.

                 Но Виролайнен вместо этого сбежал в Мексику! Там его «опознали» питерские туристы, сфотографировали беглеца и привезли снимок на родину. Здесь его уже изучают в Интерполе. Сергея Виролайнена теперь должны поймать и привезти домой, где его ждет гораздо более суровое наказание.

Насмотрелся сериалов и сбежал

Побег Сергея Виролайнена выглядит настоящим фарсом. 35-летний питерский бизнесмен так испугался колонии-поселения, что поставил на карту все — бизнес, семью, Родину. Бросив все, он ударился в бега, путая следы, как подстреленный заяц.

— Это просто абсурд, — недоумевает Наталья Архипцева. — Ему светил всего год колонии общего поселения, наверняка он бы прожил там всего полгода и вышел на свободу. Вместо этого он убегает за границу! Скрывается там, словно какой-то особо опасный преступник-рецидивист. Сериалов, наверное, насмотрелся.

Виролайнена туристы «нашли» в курортном местечке Пуэрто-Вальярто. Вынужденная эмиграция, судя по фотографиям, не пошла ему на пользу. Бизнесмен исхудал. Видно, что он пьет. По рассказам свидетелей, сильно нуждается в деньгах. Говорят, что бедолага был ограблен в Акапулько и теперь буквально нищенствует на чужбине.

— Он наказал сам себя, — считает Наталья Архипцева. — Более бредовое и унизительное возмездие придумать было сложно.

Всех сбил со следа

Наталья Архипцева ищет Сергея Виролайнена уже больше полугода. С того момента, когда выяснилось, что его не могут найти питерские судебные приставы. Напомним, по суду Виролайнен обязан выплатить 300 тысяч рублей моральной компенсации. Но этих денег она так и не увидела. Приставы не нашли его ни дома, ни в колонии. В УФСИН по Санкт-Петебургу тогда очень удивились этому казусу, но пояснили, что Виролайнен должен был доехать до колонии самостоятельно. Искать его, похоже, никто не собирался.

— Тогда я написала жалобу в петербургскую прокуратуру, — рассказывает Наталья Архипцева. — Еще я обратилась за помощью к сенатору Александру Торшину, который брал дело Виролайнена под свой личный контроль. Только после этого Сережу Виролайнена объявили в розыск. Но искали его, судя по всему, спустя рукава...

Продал бизнес. И купил свободу?

Кстати, постановление о возбуждении исполнительного производства было вынесено еще 12 сентября. Осужденный Виролайнен должен был исполнить это решение в течение пяти дней. То есть уже тогда он обязан был находиться в колонии-поселении, но никто его почему-то не хватился. Кстати, еще на суде бизнесмен согласился выплатить компенсацию, но потом предложил девушке в частной беседе даже не деньги, а экскаватор! Но согласись сегодня Наталья на экскаватор, она не получит и его. Сергей Виролайнен перед побегом продал свой питерский бизнес (компания «Сайгон» занималась строительством и ремонтом водопроводов и канализации). Видимо, он тщательно готовился к отъезду. По одной информации, Виролайнен бежал в Мексику через Белоруссию. По другой, он выехал из России по своему паспорту, сначала побывал в Швейцарии, на островах Кабо Верде, и уже потом добрался до Мексики. Что по всему этому поводу думает его семья, в частности родной дядя Олег Виролайнен, несколько лет назад трудившийся на посту вице-губернатора Петербурга, неизвестно. Родственники еще не проронили ни слова про бедового Сергея.

«Хочу домой»

Тем временем редакции "Фонтанки" удалось связаться с беглым бизнесменом. Свою историю он поведал журналистам.

«После приговора я находился в каком-то забытьи, – рассказал Виролайнен. – Мне надо было лечиться, меня пугали по телефону расправой, какие-то адвокаты стращали меня тем, что будет кассация со стороны потерпевшей, и мне дадут пять лет лагерей. Все это закончилось тем, что я уехал в деревню, а потом сел в Москве на самолет и маханул на Кабо-Верде. Вы не поверите, но скрываться я не собирался. Я решил прийти в норму. Это какой-то ужас. Мне кажется, неадекватный тому, что я случайно натворил.

И вот я и на островах Зеленого мыса. Как ни странно, меня там никто не ждал. А слухи о том, что там все дешево, а все аборигены по определению прислуживают белому человеку – сильно преувеличены. Месяца три я там полечился. Нельзя сказать, что санаторий в Сочи. Потом светлые головы мне насоветовали махнуть в Мексику. Мол, там еще лучше.

Прилетел в страну ацтеков, купил яхту, решил сдавать ее внаем, а самому заняться психокоррекцией. Яхта оказалась не очень. Мексика оказалась не карнавалом. Тут так народ живет: утром все идут и покупают газеты. Что-то вроде нашего «Московского комсомольца». А там на каждой передовице фото с пулями и заголовки: «Обнаружена машина с шестью трупами», «Глава наркокартеля пообещал выплатить долг нашего города», «Наркокартель обещал мэру отрезать голову».<...>

Пока присматривался к лютым лицам, они меня опередили. Били так, что те – в Москве – зайчики. Отобрали все – часы, деньги, паспорт. Я дополз до полиции. Да, это было в городе с красивым названием – Акапулько. Полицейские спрашивают: «А вот крестик на тебе остался, он золотой? Золотой. Странно. Должны были золото вместе с головой отрезать». Потом говорят: «Иди отсюда. По всякой ерунде нас не беспокой. У нас сегодня под пять трупов на улицах».

Живу на шхуне. Но появился компаньон – соотечественник. Я обрадовался русской речи. Так он мотор у меня от яхты спер. Нормально? Ходил к яхте через пустырь. Пару раз нарывался на полицейскую облаву. Сначала на землю положат, потом ткнут автоматом в лицо, потом объяснишь, что ты русский и без документов. Потом они удивятся: «Так ты еще живой?!». Скучаешь по нашей родной милиции.

Деньги закончились, стал работать на ранчо. У них там такие центры реабилитации для наркоманов. Работа за еду. Люди вокруг меня простые, добрые, многие из бойцов оргпреступности, засмотришься – тут же обнесут. Но, как говорится, мексиканские селяне – народ душевный.

Через месяц подсобираю деньги и махну на автобусе в Мехико. Ехать недолго – дней пять. Надеюсь, попутчики меня по дороге не закопают. Крестик православный спрячу.

В Мехико доберусь до русского посольства. Надеюсь, они мне выправят паспорт, а там и 45 тысяч рублей на билет до Москвы где-нибудь раздобуду. Ведь родственники меня не шибко поддерживают.

Прилечу и с радостью отдамся в руки родному пограничнику».               

Ирина МОЛЧАНОВА, Евгений ВЫШЕНКОВ