Главный следователь страны Александр Бастрыкин 6 июля приехал в Петербург, чтобы выслушать жалобы горожан. Официальный сайт Следственного комитета России предупреждал: чтобы попасть на прием к генерал-полковнику юстиции, петербуржцы должны за день позвонить по телефону и предварительно записаться на встречу.
В назначенный день корреспондент с раннего утра и до вечера практически беспрерывно пыталась дозвониться до Бастрыкина по опубликованному номеру. Автодозвон так и не сработал…
«Испорченный» телефон
В Петербурге с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным уже случалось фиаско. 31 октября прошлого года он приезжал в Северо-Западное следственное управление на транспорте, чтобы выслушать жителей Северной столицы, но к нему совершенно никто не пришел. Говорят, тогда не поступило ни одной заявки от желающих поведать Бастрыкину о наболевшем.
И вот, спустя полгода, он решил снова пойти в народ. «МК» в Питере» стало жалко Бастрыкина. Подумав: а вдруг он вновь тщетно просидит в Питере в ожидании визитеров? — мы решили сами записаться на прием 6 июля. Официальный сайт СК предупреждал: «Предварительная запись будет осуществляться 4 июля с 9.00 до 18.00 по телефону: 8/812/ 314-56-53».
Каково же было наше удивление, когда 4 июля мы так и не смогли дозвониться по указанному номеру. Конечно, линия в таких случаях часто бывает перегружена — но чтобы она была «занята» каждые пять минут с 10 утра и до 18 вечера?.. А на 103-й попытке дозвониться около 13 часов неожиданно включился факс… Эксперимент требовал настойчивости — мы звонили и звонили. Практически непрерывно. «Допустим, в первые минуты 4 июля несколько счастливчиков дозвонились, и запись была окончена, — рассуждали мы. — Но почему тогда никто не возьмет трубку и не объяснит это тем, кто так же, как мы, целый день «сидит на телефоне» и жаждет встречи с Бастрыкиным?..»
Несостоявшиеся визитеры
Так и не дозвонившись, корреспондент решила все-таки пойти на прием 6 июля к 11 утра. Встреча с Александром Бастрыкиным проходила в Главном следственном управлении СК по Петербургу. У здания на набережной реки Мойки не наблюдалось ни толпы, ни ажиотажа. Все было как обычно. Разве что у здания стоял одинокий пикетчик. Им оказался Дмитрий Татаркин, представитель «Наблюдателей Петербурга». Он развернул плакат, сообщавший о «вбросе огромной пачки бюллетеней членами УИК после закрытия участка» на президентских выборах 4 марта. Плакат воспроизводил кадр из разоблачающего видеоролика и цитату помощника председателя питерского СК Сергея Капитонова по этому поводу: «Нет состава преступления!»
— Полицейские меня не гонят, попросили только отойти чуть подальше от центрального входа, — сказал «МК» в Питере» Дмитрий Татаркин. — Это ведь одиночный пикет — я имею право здесь стоять. Но Бастрыкин мой плакат так и не увидел, при входе в здание его окружила охрана.
Помимо Татаркина, у входа бродили еще несколько человек. В основном это были несостоявшиеся «визитеры».
— Я хотел пожаловаться Бастрыкину на полицейских. Но дозвониться так и не смог, это бесполезно,— сказал «МК» в Питере» пожилой мужчина. — А здесь мне заявили, что без предварительной записи меня не примут. Но потом сказали, чтобы я не расстраивался, и дали талончик на прием к нашему местному председателю СК Андрею Лавренко! Меня это устраивает! Бастрыкин — далеко, а Лавренко — рядом.
— Я тоже не смогла дозвониться, — сказала женщина средних лет. — У меня была проблема, связанная с тем, что у моего родственника отобрали жилье. А теперь я и не хочу на прием — а пойду и напишу жалобу!
Еще несколько человек сообщили, что тоже не смогли дозвониться на линию и поэтому не попали на прием. К часу дня народ окончательно рассеялся.
Однако случилось чудо: на следующий день официальный сайт Следственного комитета с гордостью рапортовал о том, что Александр Бастрыкин принял почти сотню человек и даже тех, кто не успел записаться!
«На приеме, длившемся с 11 часов до 21 часа, было принято 94 жителя Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Новгородской области (1), Краснодарского (1) и Алтайского краев (1). Председателем СК России Александром Бастрыкиным лично были приняты 46 человек. Кроме того, сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета принято 48 человек. Приехав в Санкт-Петербург, Александр Бастрыкин принял решение о включении в списки всех пришедших граждан, в том числе без предварительной записи», — гласила официальная информация.
Невероятно! Когда же все эти люди успели записаться на прием и встретиться с Бастрыкиным? Каким таким чудесным способом им удалось выйти на связь по указанному номеру? Может быть, они были записаны на прием заранее? А может, их вообще не существует? В любом случае от официальных заявлений СК остается осадок: неприятно, когда ради красивых отчетов кто-то прибегает к лукавству. А вдруг они и преступления примерно так раскрывают?
Александра СТАЛЬНОВА, фото lenta.ru
- Как помощница министра культуры Мединского нанесла вред здоровью директору «Кинотавра»
- Почему прокуратура подозревает мэра Пятигорска в подделке диплома
- О чем Кристина Потупчик напишет в своих «кремлевских мемуарах»
- Герман Греф — о том, почему власть не должна принадлежать народу
- Почему правозащитники массово покидают Президентский совет по правам человека
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты