16+

Какая судьба ждет поручителей за Pussy Riot

11/07/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Самое модное теперь в Фейсбуке развлечение – написать поручительство за Pussy Riot и отправить его адвокатам участниц группы.


            А самая большая новость – то, что власть приоткрыла, наконец, личико, перестала изъясняться на языке приличий и устами Бастрыкина изрекла, что «вот, было у вас уголовное дело на Навального, а вы его закрыли», то есть публично признала уголовное дело не атрибутом правосудия, а инструментом давления. То есть мы и раньше это знали, но чтобы вот так публично – такого еще не было.

Об этом очень много рассуждают, но отчего-то две эти вещи никак не связывают. Ведь если власть такова, как говорит Бастрыкин, то логично будет предположить, что она способна принять все эти поручительства, выпустить Pussy Riot из застенка, а потом устроить силами переодетых активисток МГЕР какое-нибудь непотребство от их имени. И все поручители окажутся тогда на крючке.

Мне скажут, конечно, что у меня больное воображение, и что до этого не дойдет. Про дородную Анну Позднякову из Ульяновска, которую будто бы избил Сергей Удальцов, никто, конечно, не вспомнит.

Поэтому поживем – увидим. Адвокаты Pussy Riot считают, что участницам сейчас по-быстрому дадут реальные сроки и отправят в колонии. Может быть, и так. Но, сдается мне, поручителями тоже обязательно воспользуются. Потому что странно было бы этого не сделать. Ну сами же лезут в руки.

Да и позиция у большинства поручителей, прямо скажем, уязвимая. Все, в общем, пусей в глубине души осуждают и готовы рассуждать про покаяние и прощение. Только настаивают, что уголовщины в этом нет. Но дело в том, что наступили времена, когда попутчиком быть уже нельзя. Либо ты про покаяние и прощение, либо – про чистую законность, и содержательно акция Pussy Riot тебя совершенно не интересует. Но всем же интересно как раз изобличить церковь, далеко отошедшую от христианских заповедей. То есть в конечном итоге все думают (и сами заключенные тоже), что спасение – в этих самых заповедях. И потому обречены бодаться с российским воплощением христианства и исконным вариантом правосудия.

Меж тем чтобы вызволить девушек из застенка, нужны те, кого наши законодатели в скором времени официально обозначат как «иностранных агентов». Правозащитники и прочие любители чистых принципов с иностранным финансированием.

Название думские единороссы сочинили очень коварное. Получается, что даже если я требую, чтобы соблюдались права человека, гарантированные в том числе и национальным законодательством, то я все равно агент заморской державы. Просто потому, что в России деньги могут выделить хоть на трехкратную укладку асфальта на газон, но только не на мониторинг следования принципам. А то, что принципы универсальны, а не национальны (и значит, ни с какой иностранной державой по определению не связаны), никого не заботит.

Нехитрая мысль о том, что существуют международные договоренности, защищающие универсальные ценности, и что они должны быть инкорпорированы в национальное законодательство просто потому, что они по природе своей более общие, чем локальные реалии, была еще доступна сочинителям действующей российской конституции, но уже не по зубам нынешним исполнителям и законодателям. Потому что они действуют ради поставленной перед ними цели и с легкостью могут изобрести не то что иностранных агентов, защищающих права подсудимых, но даже и национальную математику, если нацлидеру это зачем-то потребуется. То, что это оксюморон, никого заботить не будет, потому что логика к тому моменту тоже будет действовать национальная. И все, вступившиеся за Pussy Riot из человеколюбия, тоже окажутся когда-нибудь агентами и вредителями. Вот увидите. Это чисто философский вывод, то есть иностранно-агентский по определению.                    

ранее:

Трудно быть курящей матерью-атеистом
Если бы Цой был жив, исполнял бы он «Мы ждем перемен» на митингах оппозиции?
«С водкой в Польше – примерно как в России. И это единственное, что нас объединяет»
Почему Москва всегда пишется с «г.»
«Законом у нас может стать даже запрет геям держать дома попугаев»
Зачем белоленточники объезжают торговые точки с проверкой сертификатов








Lentainform