16+

Почему петербургские волонтеры не могут попасть в Крымск

11/07/2012

Почему петербургские волонтеры не могут попасть в Крымск

Петербуржцы откликнулись на беду Краснодарского края. Десятки людей собирают гуманитарную помощь, тысячи ее приносят. А шестеро добровольцев первыми отправились в Крымск, чтобы на месте помогать спасателям. ни выехали из Петербурга в ночь с понедельника на вторник. Группа собралась буквально за несколько часов по переписке в социальной сети.


                - Один бывший спасатель, несколько альпинистов, у всех есть опыт походов, у меня корочки добровольного спасателя, — рассказал инициатор этой поездки 18-летний студент Даниил Чечкин.

Он засобирался в дорогу, едва узнав о случившемся. Быстро нашлись и единомышленники. Правда, встал вопрос: как добираться? Поезда в том районе сейчас ходят плохо, самолетом все же дороговато. Уже были готовы скинуться и арендовать автобус. Но помогли добрые люди. Транспорт выделил один из питерских предпринимателей. Он отпустил в Крымск фуру и автобус с водителями. Все мгновенно было заполнено вещами для пострадавших.

Когда мы общались с Даниилом, автобус был еще только на пути в затопленный город, и питерские добровольцы даже не знали толком, что их ждет впереди.

— Разная информация: одни говорят, что волонтеров в города не пускают. Другие, наоборот, уверяют, что эмчеэсовцы уже сами не справляются и рады помощникам, — рассказал Даниил.

В новостях была такая же противоречивая информация. Однако уже в понедельник МЧС признало, что волонтеры им нужны. Они могут работать на сортировке гуманитарной помощи, раздавать еду и воду нуждающимся.

— Мы готовы делать все, что попросят, можем в штабе помогать, можем улицы и дворы очищать от мусора, разбирать завалы, а если потребуется, то и чем-то более серьезным готовы заниматься. И не только в Крымске, а и в маленьких городках и поселках, — сообщил Даниил.

Петербуржцы едут в Краснодарский край со своими палатками, спальными мешками, необходимой амуницией и запасом еды.

Прямо из автобуса Даниил руководил сборами еще одной группы питерских добровольцев, готовых выехать в Крымск. Эта партия должна была отправиться на Кубань в ночь на среду вместе с двумя фурами вещей. Но у волонтеров все так же остро стоит вопрос с транспортом. Еще десятки человек готовы отправиться на помощь затопленным городам, но пока не знают на чем.

Тем временем в Петербурге продолжают работать несколько точек сбора вещей для пострадавших — самые крупные на Дворцовой набережной, 20, и на Литейном проспекте, 31.

— Мы планируем собирать гуманитарную помощь еще дня два-три, а потом наши волонтеры так же собираются своим ходом добираться до Крымска, контролировать раздачу вещей, другими способами поддерживать людей, — сообщила координатор пункта на Дворцовой набережной Евгения Синепол.

P. S. Волонтеры просят петербуржцев помочь им сортировать гуманитарную помощь, а также ждут отклика от владельцев транспортных компаний — очень нужны фуры и автобусы для отправки вещей и людей в пострадавшие районы.                   

Елена МИХИНА, фото mchs.gov.ru











Lentainform