16+

Как советским дезертирам живется в Афганистане при американцах

12/07/2012

Как советским дезертирам живется в Афганистане при американцах

Журнал Time рассуждает: что будет в Афганистане после вывода сил ISAF? И в своих выводах ссылается на размышления и опыт еще советских дезертиров, принявших ислам и переживших гражданскую войну, которая началась после вывода советских войск.


              У них у всех – исламские имена и жены из пуштунов и афганских таджиков и узбеков. Сейчас они работают на инфраструктуру НАТО – водят фуры и тому подобное. Они рассказывают британским журналистам, что при американцах в городах появились электричество, хорошие дороги и больницы. Но после вывода войск «окажутся в опасности все, кто работает на американцев, в офисах. Их будут убивать, так как всем хочется власти, все захотят мстить».

Когда-то советский военнослужащий Геннадий Цеума охранял мост в провинции Кундуз, рассказывает автор репортажа в журнале Time Джон Вендл (перевод Inopressa.ru). «Недалеко от нашего блокпоста была деревня. Каждое утро мулла созывал людей на молитву. Я не понимал, что это за крик такой. Думал – может, убивают кого. И вот однажды, рано утром, я ушел с базы – хотел посмотреть» – рассказал он спустя 30 лет. В деревне его взяли в плен вооруженные люди. «Моджахеды велели мне принять ислам – иначе, мол, убьют. Я решил: лучше сохранить жизнь, чем умереть. Так я стал мусульманином». Его мусульманское имя – Нек Мохаммад. Он женился на афганке и с тех пор живет в Афганистане. Вспоминая о прошлом, он говорит, что моджахеды принуждали его воевать с бывшими сослуживцами. После вывода советских войск он постепенно обрел свободу, обосновался в Кундузе, стал водителем-дальнобойщиком. Как-то уцелел в хаосе гражданской войны 1992-1996 годов. По его словам, при талибах жилось легче: «Талибы меня никогда не трогали, пока были у власти. Они мной гордились: я ведь принял ислам».

У себя дома Цеума вспоминает жизнь на родине благодаря телевизору, смотря на нем развлекательные передачи российских центральных каналов. Но не забывает, что электричество было, пока здесь были советские войска. И есть сейчас – пока стоит интернациональный контингент ISAF: «Сейчас есть дороги, есть электричество. А дальше? Посмотрим. Электричество отключат. Начнется война. Люди начнут убивать друг друга... После вывода войск окажутся в опасности все, кто работает на американцев, в офисах. Их будут убивать, так как всем хочется власти, все захотят мстить».

Его страхи разделяют и другие советские военнопленные и дезертиры, принявшие ислам. Британские журналисты нашли для сюжета еще пару: Сергея Красноперова и Александра Левенца. Их биографии очень похожи: оба приторговывали казенным имуществом, а затем дезертировали, чтобы избежать наказания. Оба воевали в рядах моджахедов, позднее женились на местных, обзавелись детьми.

Красноперов, которого сейчас зовут Нур Мохаммад, весьма мрачно оценивает и сегодняшнюю обстановку: «Даже в городе власть правительства не особо ощущается. Можно убить двух-трех человек, вскочить на мотоцикл, и все. Никто ничего не скажет, никто за тобой не погонится». Как и многие, он подозревает, что афганская армия и полиция просто разбегутся, едва прекратится финансирование из-за рубежа. По его словам, афганские полицейские и военные и нынче бездельничают. «Они ни на чьей стороне – только на стороне денег», – пояснил он. Афганские чиновники не лучше – «ничего не делают – только берут взятки и убивают людей».

С ним согласен Левенец, ныне Ахмад: «Афганские полицейские и военные получают зарплату от Америки. Если Америка уйдет, их уничтожат, как развалили афганскую коммунистическую армию, созданную СССР».

По мнению советских дезертиров, сдержать новую гражданскую войну в Афганистане после вывода контингента НАТО, смогут лишь деньги: «Когда ушла Советская армия, был мир, пока советские власти не перестали финансировать афганский коммунистический режим. Деньги перестали поступать – началась война. Все воюют и работают только за деньги. За деньги люди на все готовы».

«Надо рвать когти», резюмировали дезертиры.                  

nr2.ru, фото news.gamestar.ru











Lentainform